Рак легких

Легкие – это крупный парный орган, расположенный в грудной клетке и являющийся частью дыхательной системы. Одним из опаснейших заболеваний дыхательной системы является рак легких. Он отличается высокой смертностью и занимает первое место по смертности среди онкологических заболеваний. Именно поэтому своевременное обследование является важнейшим фактором, способствующим повышению эффективности лечения.

Лечение рака легких

Выделяют 3 основных метода лечения, которые используются как по отдельности, так и в комбинациях: хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия. Выбор метода терапии, в первую очередь, зависит от стадии развития заболевания, типа рака легких (мелкоклеточный или немелкоклеточный), состояния здоровья пациента и результатов проведенных анализов.

Хирургическое лечение - это радикальное лечение, при котором удаляются ткани, содержащие опухоль, и близлежащие лимфатические узлы. Проблема данного метода лечения заключается в том, что крайне сложно удалить все раковые клетки, особенно если рак легких находится на поздних стадиях развития. Даже если будет удалено 99% раковых клеток, то оставшийся 1% может спровоцировать развитие болезни (рецидив) и ухудшить состояние пациента.

Результативность хирургического лечения, в первую очередь, зависит от стадии развития рака легких. Так, на I стадии рака легких результативность лечения составляет 70-80%, на II стадии - около 40% и на III стадии - 15-20%.

Лучевая терапия является вторым по эффективности методом лечения рака. Ионизирующее излучение, под воздействием которого погибают раковые клетки, создается специальным аппаратом, в котором используется радиоактивный источник. Отметим, что применение лучевой терапии может сопровождаться побочными эффектами, которые зависят от типа и дозы излучения, а также его направления. При внешнем облучении радиация может привести к проблемам с глотанием и оказать пагубное воздействие на пищевод, при этом больной постоянно испытывает чувство усталости. Кроме того, кожа в области облучения становится сухой и красной. Но, несмотря на это лучевая терапия весьма эффективна, и у половины больных наблюдается полная резорбция рака легких и региональных метастазов.

Химиотерапия рака легких основана на применении препаратов, способных избирательно подавлять рост раковых клеток, при этом здоровые ткани и органы повреждаются незначительно. Многие препараты химиотерапии специфичны, поэтому комбинация из 2 и более правильно подобранных препаратов повышает эффективность лечения.

Возможными осложнениями химеотерапии рака легких являются рвота, тошнота, кишечные расстройства, дерматит, выпадение волос, флебит, аллергические реакции и др.

Современные химиотерапевтические препараты довольны эффективны. Так, при мелкоклеточном раке легкого эффективность химиотерапии составляет 60-80%.

Методы лечения опухоли легкого варьируются в зависимости от ее расположения, гистологического типа, стадии развития заболевания и общего состояния больного. Так, рак легкого на ранних стадиях хорошо поддается лечению хирургическим путем. На поздних стадиях заболевания хирургическое лечение малоэффективно, поэтому применяют химиотерапию и лучевую терапию. Если состояние больного позволяет, то применяют комплексное лечение рака легких, включающее все вышеописанные методы.

Институт онкологии Европейского Медицинского Центра оказывает медицинскую помощь по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике рака легкого. Клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, операционными и многофункциональным стационаром. Лечение проводится в соответствии с североамериканскими и западноевропейскими протоколами. Интернациональный коллектив специалистов, имеющих опыт работы в ведущих клиниках Западной Европы и США, делает все возможное, чтобы восстановить и сохранить здоровье наших пациентов.