Рак кожи: диагностика и лечение

Наша кожа ежедневно взаимодействует с атмосферой и солнечными лучами, благодаря чему поддерживается нормальное функционирование организма. Целебная сила солнца известна с давних времен, но только разумное ее использование может принести положительный эффект.

Положительное воздействие ультрафиолета

Под действием ультрафиолета в организме активизируется синтез витамина D, необходимого ингредиента для поступления в клетки кальция и фосфора; имеет первостепенное значение для укрепления мышц и костей. Ускоряет процессы метаболизма во всех слоях кожи, вызывая улучшение общего состояния и внешнего вида кожных покровов. При этом происходит интенсивное образование меланина – пигмента, защищающего кожу от воздействия ультрафиолета. Доказано, что под действием ультрафиолетовых лучей значительно увеличивается содержание антител в крови, тем самым повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Вырабатывается «гормон счастья» - серотонин. Следовательно, умеренное пребывание на солнце полезно как для физического, так и для психического здоровья.

Отрицательное воздействие ультрафиолета

Однако существуют негативные стороны избыточного и бесконтрольного пребывания под естественными или искусственными источниками ультрафиолетового излучения. При постоянном облучении в коже происходит распад коллагеновых волокон. Это приводит к преждевременному старению и увяданию кожи, что проявляется в виде снижения тонуса, эластичности, упругости, появления многочисленных морщин, сосудистых сеточек и пигментных пятен на лице. Также при длительной инсоляции возникают очень неблагоприятные для кожи солнечные ожоги. Одним из самых опасных последствий является повреждение кожи на клеточном уровне.

Ультрафиолетовые лучи способствуют формированию свободных радикалов (активных неустойчивых частиц) во внутренней среде клетки, которые атакуют различные ее компоненты, включая ДНК. ДНК содержит генетическую информацию клетки. Повреждения перерастают в мутации, происходит необратимое нарушение функционирования клетки. Поврежденная клетка может начать быстро делиться и стать причиной развития рака кожи. Как известно, лечение рака кожи сложный и длительный процесс.

За последние 40 лет количество больных раком кожи выросло в 7 раз. Ежегодный прирост заболеваемости составляет 5%. Рак кожи одинаково поражает людей обоих полов. Еще недавно рак кожи выявляли в основном у людей старше 60, но в последние годы болезнь молодеет. Опубликованные исследования Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) подтверждают значительное увеличение количества больных в возрасте 18 лет и младше. В 90% случаев рак кожи возникает на открытых участках кожи, а в 70% - на лице.

Факторы риска развития рака кожи

Помимо избыточной инсоляции как основного фактора риска развития рака кожи, существуют и другие факторы риска:

  • Первый фототип: светлая кожа с веснушками, рыжие или светлые волосы, светлые глаза.

  • Возраст старше 50 лет.

  • Проживание в условиях высокой солнечной активности (жаркие страны, высокогорье).

  • Наличие в прошлом солнечных ожогов.

  • Наличие предраковых заболеваний кожи (актинический кератоз).

  • Наличие в анамнезе рака кожи.

  • Наличие рака кожи у ближайших родственников.

В последние десятилетия во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости немеланомными типами рака кожи, к ним относятся базально-клеточный и плоскоклеточный рак. Актинический кератоз биологически считается «предраковым состоянием», и при проведении гистологического исследования может представлять собой ранний плоскоклеточный рак.

Виды рака кожи

Базально-клеточный рак кожи, или базалиома является самым распространенным, примерно 90% всех злокачественных заболеваний кожи приходятся на этот вид рака. На ранних стадиях базалиома может выглядеть как узелок или уплотнение на коже, похожее на серовато-розовую «бусину», часто покрыта малыми кровеносными сосудами. Также может иметь вид глубокой царапины или язвы с вдавленным, ровным дном. Опухоли обычно прозрачны и блестят, поэтому их иногда называют «жемчужными». Однако некоторые содержат пигмент меланин, что делает их темными. Базалиома развивается медленно, часто возникает на лице. Иногда проходит несколько месяцев или даже лет, прежде чем будет замечена. Несмотря на то, что данный тип рака кожи редко дает метастазы, он может привести к повреждению жизненно важных органов, если развивается рядом с ними.

Плоскоклеточный рак кожи встречается примерно в 4 раза реже, чем базально-клеточный рак, развивается в клетках плоского эпителия, который образует поверхность кожи, полых органов, поверхность дыхательного и пищеварительного тракта. Плоскоклеточный рак может выглядеть как плотное круглое образование с неровной поверхностью или язва. В отличие от базалиомы, плоскоклеточный рак может давать метастазы, особенно склонен к метастазам плоскоклеточный рак на нижней губе.

Актинический кератоз на ранних стадиях - это заметные неровности на коже лица, ушей, предплечий, кистей рук - может развиваться на любом участке тела, который неоднократно подвергался солнечному воздействию. На ощупь пятна могут напоминать наждачную бумагу, может ощущаться зуд. Есть вероятность, что некоторые клетки кератоза могут становиться все более аномальными и в некоторых случаях превращаться в плоскоклеточный рак.

Также способность к трансформации в плоскоклеточный рак кожи с разрастанием опухоли и метастазировании наблюдается при болезни Боуэна. Это плоскоклеточый рак в стадии «in situ» (лат. «на месте»), так как характерно отсутствие прорастания в глубокие слои кожи и отдаленные ткани и органы.

Метод лечения рака кожи

Проблема лечения актинического кератоза и «немеланомного» рака кожи является актуальной для населения всего мира. Это обусловлено высоким уровнем заболеваемости, рецидивирующим характером течения, частой локализацией на открытых участках кожного покрова, особенно на лице, недостаточной эффективностью существующих методов терапии, значимыми косметическими дефектами. Развитие медицинской науки с целью поиска более эффективных и щадящих методов терапии «немеланомного» рака кожи ведется в разных направлениях, одним из которых является фотодинамическая терапия.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) представляет собой эффективный и неинвазивный метод лечения рака кожи, основанный на избирательном накоплении опухолевыми клетками фотосенсибилизирующего препарата и их дальнейшего фотодинамического повреждения в ходе химических реакций, возникающих под действием света определенного спектра.

Основным компонентом описанной выше реакции является фотосенсибилизатор (ФС) - вещество, повышающее чувствительность патологических тканей к свету. Интерес к ФДТ дерматологов и онкологов обусловлен тем, что разрушение опухоли или пораженных тканей достигается при облучении их низкоинтенсивным световым излучением. Введение ФС исключает опасность неконтролируемого температурного повреждения тканей и органов. Это означает, что воздействие таким методом эффективно разрушает измененные участки кожи, максимально сохраняя окружающие здоровые ткани.

В Европейском медицинском центре врачи-дерматологи используют самые современные медикаменты и оборудование. При проведении фотодинамической терапии в качестве местного фотосенсибилизатора используется крем Метвикс®, а также уникальная фотодинамическая установка Aktilite®.

Лампа излучает холодный видимый свет в красном спектре. Применение крема Метвикс® приводит к селективному увеличению содержания порфиринов в опухолевых клетках. Эти фотоактивные частицы делают опухолевые клетки чувствительными к свету. В здоровых клетках содержание порфиринов очень незначительное.

После активации клеточных мембран и измененных тканей при помощи ФС, происходит их бомбардирование частицами света и полное разрушение. Замещение погибших опухолевых клеток на здоровые дает отличный косметический результат.

Таким образом, фотодинамическая терапия с использованием препарата Метвикс® занимает лидирующую позицию в мире для лечения и долгосрочного ведения пациентов с «немеланомными» типами рака кожи и актиническим кератозом.

Показания к применению фотодинамической терапии с применением Метвикса®:

  1. актинический кератоз лица и волосистой части головы;

  2. поверхностный и/или узелковый базально-клеточный рак кожи (базалиома кожи);

  3. плоскоклеточный рак кожи in situ (болезнь Боуэна).

Противопоказания к фотодинамической терапии:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;

  • склеродермоподобный базально-клеточный рак кожи;

  • порфирия;

  • аллергические реакции к арахисовому маслу;

  • не рекомендуется во время беременности.

Процедура фотодинамической терапии с кремом Метвикс® проводится в 3 этапа:

  1. Этап подготовки: проводится обезболивание, выполняется механическая обработка очага, удаляются все чешуйки и корочки.

  2. Этап нанесения крема Метвикс: крем наносится тонким слоем на пораженный участок, накрывается окклюзионной повязкой на 3 часа.

  3. Экспозиция светом: облучение длится 7-10 минут. На время сеанса облучения врач и пациент надевают специальные очки, обеспечивающие защиту глаз. Во время процедуры нет необходимости защищать от излучения здоровую, необработанную часть кожи, окружающую пораженные участки.

После проведенной процедуры пациенту рекомендуется защищать обработанный участок от солнечного облучения и очень яркого света внутри помещения не менее 48 ч.

Эффект от лечения следует оценивать через 3 месяца после процедуры.

Для лечения актинического кератоза проводят один сеанс фотодинамической терапии. Через три месяца оценивается результат лечения и, при необходимости проводят второй сеанс.

Для лечения Базалиомы и болезни Боуэна следует провести два сеанса с интервалом в 7 дней между ними.

Преимущества фотодинамической терапии при лечении рака кожи 

Фотодинамическая терапия – уникальный метод лечения рака кожи, обладающим большим количеством преимуществ:

  • Неинвазивное лечение только пораженного участка кожи опухолевой тканью.

  • Лечение рака кожи в труднодоступных участках кожи для хирургического лечения (нос, ушные раковины).

  • Возможность многократного применения Фотодинамической терапии (ФДТ).

  • Возможность проведения лечения пожилым людям и больным с тяжелой сопутствующей патологией.

  • Возможность проведения лечения в амбулаторных условиях.

  • Во время одного лечебного сеанса можно проводить обработку нескольких очагов поражения.

К счастью, рак кожи относится к тем заболеваниям, которые можно предупредить. Помните о том, что при появлении любых необычных пятен или новообразований на коже, а также изменений уже существующих родинок следует сразу обратиться к врачу дерматологу для проведения полного обследования кожного покрова.