РАДИКАЛЬНАЯ ПРОСТАТЭКТОМИЯ

Рак простаты - это злокачественное новообразование, которое поражает предстательную железу. В настоящее время рак простаты среди всех онкологических заболеваний занимает четвертое место у мужчин. В виду опасности заболевания рекомендуется регулярно проводить медицинское обследование, особенно это касается мужчин в возрасте старше 50 лет. С целью лечения рака предстательной железы проводится радикальная простатэктомия - операция, направленная на удаление простаты и окружающих ее тканей, в том числе тазовых лимфатических узлов и семенных пузырьков. В зависимости от стадии развития рака и результатов анализов используется один из методов хирургического удаления: промежностная простатэктомия или позадилонная простатэктомия.

Радикальная простатэктомия промежностным доступом

При данном методе хирургического удаления предстательной железы выполняется разрез в промежности между прямой кишкой и мошонкой. Отметим, что если возникнет необходимость в удалении лимфоузлов малого таза, то потребуется повторная операция - лимфаденэктомия.

Радикальная простатэктомия позадилонным доступом.

При данном методе удаления простаты выполняется разрез внизу живота, что дает доступ к предстательной железе, семенным пузырькам и тазовым лимфоузлам.

Послеоперационный период

После проведения простатэктомии пациент находится в стационаре 2-3 недели. Продолжительный срок пребывания в стационаре связан с тем, что радикальная простатэктомия - это сложная операция, после которой требуется длительная катетеризация мочевого пузыря и тщательный уход за уретральным катетером.

Осложнения радикальной простатэктомии

В первое время после операции частым осложнением является недержание мочи, однако у большинства больных способность удерживать мочу восстанавливается.

В зависимости от возраста пациента, а также стадии развития опухоли возможно применение нервосберегающей техники, которая позволяет сохранить потенцию у 40-65% мужчин. Отметим, что восстановление потенции после операции представляет собой крайне сложную проблему. В случае неэффективности консервативной терапии возможно фаллопротезирование полового члена, т.е. установка протеза полового члена.

После операции существует риск образования тромбозов, которые приводят к сердечно-сосудистой недостаточности.

Еще одним последствием удаления простаты является стриктура уретры или зоны анастомоза между мочевым пузырем и уретрой. В данной ситуации может потребоваться трансуретральное рассечение стриктуры или эндоскопическая оптическая внутренняя уретротомия.

В случае рецидива рака предстательной железы может быть проведена лучевая терапия.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия

Данную процедуру выполняют через несколько небольших разрезов внизу живота: через один из разрезов вводят видеокамеру, а через другие - хирургические инструменты. Отметим, что изображение с видеокамеры подается на монитор, что облегчает работу врачу.

В настоящее время лапароскопическая радикальная простатэктомия является самым щадящим методом лечения рака предстательной железы, сокращает время пребывания больного в стационаре и дает меньше послеоперационных осложнений.

Преимущества лапароскопического метода:

  • тщательная диссекция тканей;
  • уменьшение травматичности вмешательства;
  • минимальная кровопотеря;
  • короткий срок госпитализации и реабилитации;
  • имеется возможность выполнения нервосберегающей операции, а также сохранения потенции в последующем;
  • после операции вероятность возникновения недержания мочи снижается до минимума.

Лимфаденэктомия при простатэктомии

Рак простаты в первую очередь метастазирует в лимфатические узлы таза. Для удаления пораженных лифмоузлов выполняется лимфаденэктомия, которая бывает полостная и лапароскопическая. Как и простатэктомия, лимфаденэктомия выполняется под общим наркозом.

При полостной методике лимфатические узлы удаляются через разрез внизу живота, а в случае лапароскопической лимфаденэктомии выполняют несколько разрезов внизу живота и вводят через них видеокамеру (лапароскоп) и хирургические инструменты.

Урологическая клиника Европейского Медицинского Центра оказывает весь спектр медицинской помощи при лечении заболеваний мочеполовой системы: от диагностики до современного хирургического лечения и реабилитации. В Урологической клинике ЕМС работают высококвалифицированные специалисты с опытом практической работы в ведущих европейских медицинских центрах.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Тирси Карим - хирург, уролог - андролог урологической клиники ЕМС. Лапароскопические и робот-ассистированные операции при варикоцеле.
Уролог, андролог
к.м.н., заместитель руководителя Урологической клиники ЕМС, руководитель центра мужского здоровья.
Мирзоян Айк – дежурный хирург хирургической клиники ЕМС. Проведение плановых и экстренных общехирургических амбулаторных и стационарных операций.
Уролог, андролог
Руководитель центра Антивозрастной медицины и качества жизни мужчин
Дарий Евгений Владимирович – уролог-андролог урологической клиники ЕМС. Лечение мужского бесплодия.
Уролог, андролог
Врач высшей категории, к.м.н.

Отзывы

Екатерина
Москва

Спасибо Антону Владимировичу Усову! Благодаря его квалифицированным рекомендациям и своевременной помощи, моя болезнь протекает без серьезных осложнений. Я считаю, что если бы все врачи были такие как он, жизнь больных и их родственников была бы намного легче. Огромное Вам спасибо доктор!

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака легкого с метастазом в головном мозге

Пациенту с метастатическим раком легкого была проведена химиолучевая терапия и радиохирургия.

22.03.2017
Все

Вопросы и ответы

Более года страдаю небактериальным простатитом. Возраст 65 лет, размер простаты 50 куб.см. Прошел все возможное лечение, результата нет. Насколько я понимаю ( подробнее )

Более года страдаю небактериальным простатитом. Возраст 65 лет, размер простаты 50 куб.см. Прошел все возможное лечение, результата нет. Насколько я понимаю, возможны только 2 пути: 1. Ежедневный прием обезболивающего и снотворных и в результате отупение от лекарств. 2. Радикальное удаление простаты, хотя онкологии у меня нет - ПСА в районе 1. Я живу не в России, здесь такую операцию выполнить невозможно. Можно ли это сделать в Вашем центре? Из-за сильнейшего воспаления сиденье мое ограничено, так же как и ходьба - я близок к помешательству из-за болей и постоянной бессонницы. ( Скрыть )

Как и все цивилизованные урологи цивилизованного мира, мы ПОЛНОСТЬЮ удаляем простату ТОЛЬКО при раке. В то же время, если Вы хотите обратиться к нам за помощью, мы с можем в удобное для Вас время провести ( подробнее )

Как и все цивилизованные урологи цивилизованного мира, мы ПОЛНОСТЬЮ удаляем простату ТОЛЬКО при раке. В то же время, если Вы хотите обратиться к нам за помощью, мы с можем в удобное для Вас время провести обследование и лечение Вашей проблемы. ( Скрыть )

09.09.2015
Все вопросы и ответы