РАДИКАЛЬНАЯ ПРОСТАТЭКТОМИЯ

Рак простаты - это злокачественное новообразование, которое поражает предстательную железу. В настоящее время рак простаты среди всех онкологических заболеваний занимает четвертое место у мужчин. В виду опасности заболевания рекомендуется регулярно проводить медицинское обследование, особенно это касается мужчин в возрасте старше 50 лет. С целью лечения рака предстательной железы проводится радикальная простатэктомия - операция, направленная на удаление простаты и окружающих ее тканей, в том числе тазовых лимфатических узлов и семенных пузырьков. В зависимости от стадии развития рака и результатов анализов используется один из методов хирургического удаления: промежностная простатэктомия или позадилонная простатэктомия.

Радикальная простатэктомия промежностным доступом

При данном методе хирургического удаления предстательной железы выполняется разрез в промежности между прямой кишкой и мошонкой. Отметим, что если возникнет необходимость в удалении лимфоузлов малого таза, то потребуется повторная операция - лимфаденэктомия.

Радикальная простатэктомия позадилонным доступом.

При данном методе удаления простаты выполняется разрез внизу живота, что дает доступ к предстательной железе, семенным пузырькам и тазовым лимфоузлам.

Послеоперационный период

После проведения простатэктомии пациент находится в стационаре 2-3 недели. Продолжительный срок пребывания в стационаре связан с тем, что радикальная простатэктомия - это сложная операция, после которой требуется длительная катетеризация мочевого пузыря и тщательный уход за уретральным катетером.

Осложнения радикальной простатэктомии

В первое время после операции частым осложнением является недержание мочи, однако у большинства больных способность удерживать мочу восстанавливается.

В зависимости от возраста пациента, а также стадии развития опухоли возможно применение нервосберегающей техники, которая позволяет сохранить потенцию у 40-65% мужчин. Отметим, что восстановление потенции после операции представляет собой крайне сложную проблему. В случае неэффективности консервативной терапии возможно фаллопротезирование полового члена, т.е. установка протеза полового члена.

После операции существует риск образования тромбозов, которые приводят к сердечно-сосудистой недостаточности.

Еще одним последствием удаления простаты является стриктура уретры или зоны анастомоза между мочевым пузырем и уретрой. В данной ситуации может потребоваться трансуретральное рассечение стриктуры или эндоскопическая оптическая внутренняя уретротомия.

В случае рецидива рака предстательной железы может быть проведена лучевая терапия.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия

Данную процедуру выполняют через несколько небольших разрезов внизу живота: через один из разрезов вводят видеокамеру, а через другие - хирургические инструменты. Отметим, что изображение с видеокамеры подается на монитор, что облегчает работу врачу.

В настоящее время лапароскопическая радикальная простатэктомия является самым щадящим методом лечения рака предстательной железы, сокращает время пребывания больного в стационаре и дает меньше послеоперационных осложнений.

Преимущества лапароскопического метода:

  • тщательная диссекция тканей;
  • уменьшение травматичности вмешательства;
  • минимальная кровопотеря;
  • короткий срок госпитализации и реабилитации;
  • имеется возможность выполнения нервосберегающей операции, а также сохранения потенции в последующем;
  • после операции вероятность возникновения недержания мочи снижается до минимума.

Лимфаденэктомия при простатэктомии

Рак простаты в первую очередь метастазирует в лимфатические узлы таза. Для удаления пораженных лифмоузлов выполняется лимфаденэктомия, которая бывает полостная и лапароскопическая. Как и простатэктомия, лимфаденэктомия выполняется под общим наркозом.

При полостной методике лимфатические узлы удаляются через разрез внизу живота, а в случае лапароскопической лимфаденэктомии выполняют несколько разрезов внизу живота и вводят через них видеокамеру (лапароскоп) и хирургические инструменты.

Урологическая клиника Европейского Медицинского Центра оказывает весь спектр медицинской помощи при лечении заболеваний мочеполовой системы: от диагностики до современного хирургического лечения и реабилитации. В Урологической клинике ЕМС работают высококвалифицированные специалисты с опытом практической работы в ведущих европейских медицинских центрах.