Психоонкология в ЕМС

Благодаря достижениям современной медицины диагноз «рак» перестал звучать как смертный приговор, который не подлежит обжалованию. Однако этот диагноз в любом случае в корне меняет весь образ жизни, и врачи–онкологи всего мира важнейшим аспектом комплексной терапии онкологических заболеваний считают коррекцию психо-эмоционального состояния пациента. Понимание актуальности и сложности этой проблемы привело к возникновению психоонкологии – раздела онкологии, выделившегося в отдельное направление, которое интегрировало в себе психологические и социальные технологии коррекции состояния пациента в этот непростой период его жизни.

В начале сентября в университете города Грац (Австрия), с которым Европейский Медицинский Центр плодотворно сотрудничает уже несколько лет, прошёл семинар, посвящённый актуальным психоонкологическим методикам. По приглашению организаторов мероприятие посетила Наталья Ривкина, врач-психотерапевт, руководитель Психотерапевтической клиники ЕМС.

Семинар вела доктор Леа Баднер – ведущий специалист мира в области психоонкологии.

В рамках семинара в Граце речь шла, в частности, о той поддержке, в которой нуждаются пациент и члены его семьи в первые недели после известия о диагнозе. Именно этот период характеризуется реакцией шока, и именно в этот период особенно важно понять и принять случившееся, чтобы быть готовыми вместе противостоять болезни, – задача, с которой подчас невозможно справиться без квалифицированной помощи специалиста.

К сожалению, в современной российской медицине уделяется слишком мало внимания аспектам психоэмоциональной поддержки пациентов, страдающих тяжёлыми заболеваниями, - специалистов психотерапевтической клиники ЕМС можно по праву назвать пионерами данного направления. Как отметила Наталья Ривкина, посещение мероприятий, подобных сентябрьскому семинару в Университете Граца, позволит не только помочь пациентам нашей клиники, применяя на практике опыт, накопленный ведущими мировыми специалистами-психоонкологами, но и делиться этим опытом с российскими коллегами.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Ривкина Наталья Михайловна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Поддержка пациентов с онкологией репродуктивной системы.
Психиатр, психотерапевт
Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС.
Ялтонская Александра Владимировна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Терапия стабилизации психологического состояния.
Психиатр, психотерапевт
к.м.н.

Отзывы

Ольга
Москва

Проходила курс БОС терапии в связи с лечением панического расстройства. Терапия проходила в комплексе с медикаментозной и психотерапевтической помощью. В ходе проведения сеансов, в основном альфа-тренингов, заметно снижалась тревожность. На собственном опыте убедилась, что БОС терапия это хорошая возможность научиться ( подробнее )

Проходила курс БОС терапии в связи с лечением панического расстройства. Терапия проходила в комплексе с медикаментозной и психотерапевтической помощью. В ходе проведения сеансов, в основном альфа-тренингов, заметно снижалась тревожность. На собственном опыте убедилась, что БОС терапия это хорошая возможность научиться управлять своим психоэмоциональным состоянием с помощью расслабления, правильного дыхания. Сеансы похожи на тренинг, позволяющий скорректировать нарушенные функции организма. Хочу поблагодарить Николая Воронина за профессионализм и доброжелательность. Проведение терапии хорошим специалистом играет немаловажную роль в достижении положительного результата. ( Скрыть )

Все отзывы