Протезирование ногтевых пластин после травм

Одной из важнейших функций ногтя человека - защита от чрезмерной нагрузки, воздействия внешней среды, травм и пр. Современный человек очень активен. Занятие спортом, танцами, бесконечные перелеты и путешествия, повседневная жизнь – все это постоянно и негативно воздействует на стопу в целом.

Довольно часто в результате травм или хирургических манипуляций происходит полное или частичное отторжение ногтевой пластины, что ведет к обнажению ногтевого ложа. На стопе ногтевые пластины отрастают со скоростью в среднем 1 мм за 10 дней. Таким образом, при полной утрате ногтя ложе остается без защиты более 3 месяцев. А в большинстве случаев и дольше, поскольку нередко при травме в той или иной степени происходит повреждение ростковой зоны, и требуется время для ее восстановления. Кроме того, скорость роста уменьшается с возрастом. И в большинстве случаев на полное отрастание ногтя требуется около полугода.

Все это время ноготь не может выполнять свою опорную функцию. В результате развиваются такие неблагоприятные последствия как деформация ногтевой пластины и ее ложа, а в конечном итоге, может произойти изменение положения или деформация пальца и даже стопы.

Деформация ногтевой пластины и ногтевого ложа – это не только косметический дефект, а прежде всего, предрасполагающий фактор для:

  1. Врастания ногтевой пластины в кожу боковых валиков.

  2. Инфицирования бактериями и грибами.

  3. Развития хирургической патологии, в том числе, флегмоны (см. острое воспаление жировой клетчатки), панариция (см. острое гнойное воспаление мягких тканей), паронихии (см. воспаление околоногтевого валика), и пр.

Проблема очень существенна, так как в запущенных случаях это приводит к дальнейшему распространению воспаления, некрозу тканей (омертвлению), теряется тактильная чувствительность конечности, и как следствие может возникнуть остеомиелит (гнойно-воспалительное расплавление кости), что в конечном итоге приводит к необходимости ампутации пальца.

Большинству пациентов очень необычно слышать о том, что к таким последствиям могут приводить:

  • Такая простая и обыденная вещь как ношение неудобной и узкой обуви.

  • Изначальная форма ногтя.

  • Наследственная предрасположенность к врастанию ногтевой пластины.

  • Частичное или полное отсутствие ногтя.

Важно своевременно выполнить специальные мероприятия для предотвращения этих последствий, то есть восполнить отсутствие ногтевой пластины при помощи протезирования.

Таким образом, на данный момент протезирование это современный, безопасный и лучший способ реабилитации после травм конечностей при полной или частичной потере ногтевых пластин.

Протезирование ногтя

Протезирование ногтя – это установка искусственного ногтя или его части, а также укрепление ногтевой пластины с помощью специальных материалов. Протез обеспечивает защиту ногтевого ложа от ороговения и сдавливания, защищает сам ноготь и дистальный (см. отдаленный от центра) отдел пальца, способствует формированию боковых валиков и обеспечивает правильное направление роста собственной ногтевой пластины, придает эстетичный вид пальцу.

С учетом показаний для каждого конкретного случая выбирается своя методика изготовления протеза. Это может быть мягкий протез с использованием особого материала Кополин и специальной ногтевой массы или гелевый протез, который наиболее правдоподобно имитирует натуральную ногтевую пластину. В ЕМС используютнаиболее современные и безопасные методики протезирования:

  • готовая ногтевая масса;

  • двухкомпонентный полимер - акрилат;

  • полимерные пластины, обрабатываемые давлением в холодном состоянии;

  • технология глубокой заливки для полных протезов;

  • протезирование шелком;

  • акриловый материал;

  • частичные или полные ногтевые протезы с использованием светоотверждающего материала (затвердевают при воздействии ультрафиолетового излучения).

Каждая из методик употребляется индивидуально, в соответствии со спецификой травмы, образа жизни пациента, показаний и противопоказаний.

Протезирование применяется не только для восстановления после травм и хирургических вмешательств, его также используют при различных формах расслоения ногтя, анатомических дефектах ногтевой пластины.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Баткаева Надежда Владимировна – дерматовенеролог института онкологии ЕМС. Второе мнение в ортопедии.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог, миколог
Руководитель отделения венерологии, к.м.н.
Галиева Надежда – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика и лечение ЗППП.
Дерматовенеролог
Руководитель отделения подологии, к.м.н.
Жаринова Наталья Алексеевна - дерматовенеролог, косметолог, миколог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика и лечение бактериальных инфекций, ИППП.
Дерматовенеролог, косметолог, миколог
к.м.н.
Завьялова Александра Григорьевна – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Удаление омозолелостей.
Дерматовенеролог
Ведущий сотрудник Отделения подологии.

Отзывы

Гульнара
Москва

Внимательный,опытный,чуткий доктор. Настоящий профессионал. Спасибо!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте, интересует удаление стержневых мозолей на пальцах ног. Можно ли это сделать в ваших клиниках и сколько это будет стоить? Армен

В нашей клинике удаление мозолей не проводится. В зависимости от клинической картины могут применяться аппаратное удаление вращающимися инструментами, криодеструкция, хирургическое иссечение.

05.04.2016
Все вопросы и ответы