Профилактика рака легких

Рак легких – это злокачественное онкологическое образование, развивающееся из пораженного эпителия легких. К сожалению, несмотря на прогресс медицинских технологий, в настоящее время смертность от этого ракового заболевания высока и составляет около 85% от числа заболевших, главная причина тому – выявление его на поздних стадиях. Рак легких занимает первое место по распространенности у мужчин и женщин среди злокачественных заболеваний.
КАК СНИЗИТЬ РИСК РАКА ЛЕГКИХ
Основной причиной рака легких является курение, поэтому в целях профилактики заболевания настоятельно рекомендуется бросить курить. Существуют разные средства отказа от курения, включая никотин-заменяющим препараты и помощь психолога.
В настоящее время к никотин-заменяющим препаратам относятся:
  • жевательная резинка;
  • пластырь;
  • пастилки;
  • назальный спрей;
  • ингалятор.

Хорошо разработанный план отказа от курения в значительной степени может улучшить шансы на успех. Существует множество способов, которые уже помогли тысячам людей бросить курить.

Помимо индивидуального плана обратите внимание на дополнительные меры, которые включают отвлекающие и более здоровые занятия в те моменты, когда вы испытываете тягу к курению. К примеру, можно есть кусочки фруктов, жевать жевательную резинку или чистить зубы. Попытайтесь отвлечься каким-либо занятием в течение хотя бы 5-10 минут, чтобы забыть о желании покурить, особенно в те моменты, когда обычно устраивали перекур.
Семья, друзья и коллеги также могут помочь вам. Поставьте их в известность о ваших планах и постарайтесь избегать компании курящих людей.

Добавим, что существует несколько стратегий для ваших близких и друзей, которые хотят помочь вам:

  • объявите о том, что отказывайтесь от курения, и что вам нужна их поддержка;
  • награждайте себя за каждый день, который вы провели без сигареты;
  • избавьтесь от всех аксессуаров, которые связаны с курением;
  • попросите людей в вашем окружении отказывать вам, если вы попросите у них сигарету;
  • не забывайте, что отказ от курения имеет большие преимущества, даже без учета очевидной пользы для здоровья.

Отказ от курения – это мера профилактики рака легких, и вместе с тем риск развития заболевания у бросившего курить все же повышен, и никогда не снизится до уровня некурящих людей. Однако риск рака легкого у бросившего курить намного ниже, чем курильщика.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС

Отзывы

Евгения
Москва

Уважаемый дорогой доктор САЛИМ Нидаль! Вот уже прошло больше года, как закончен курс лечения, который я проходила у Вас. Все это время меня не покидает чувство благодарности и восхищения Вами, коллективом, которым Вы руководите и делом, которое Вы делаете! Спасибо огромное! Вы были первым человеком, который мне сказал, что ( подробнее )

Уважаемый дорогой доктор САЛИМ Нидаль! Вот уже прошло больше года, как закончен курс лечения, который я проходила у Вас. Все это время меня не покидает чувство благодарности и восхищения Вами, коллективом, которым Вы руководите и делом, которое Вы делаете! Спасибо огромное! Вы были первым человеком, который мне сказал, что болезнь не фатальна и что излечение возможно. Я благодарю судьбу, за то, что повстречала Вас, и теперь - я здорова! Как о кошмаре я вспоминаю о своем прошлом диагнозе. И с глубокой благодарностью помню Вас и весь коллектив отделения лучевой терапии, то тепло, доброжелательность, внимание и высочайший профессионализм, который вы дарите своим пациентам! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака легкого с метастазом в головном мозге

Пациенту с метастатическим раком легкого была проведена химиолучевая терапия и радиохирургия.

22.03.2017
Все