Профилактика рака легких

Рак легких – это злокачественное онкологическое образование, развивающееся из пораженного эпителия легких. К сожалению, несмотря на прогресс медицинских технологий, в настоящее время смертность от этого ракового заболевания высока и составляет около 85% от числа заболевших, главная причина тому – выявление его на поздних стадиях. Рак легких занимает первое место по распространенности у мужчин и женщин среди злокачественных заболеваний.
КАК СНИЗИТЬ РИСК РАКА ЛЕГКИХ
Основной причиной рака легких является курение, поэтому в целях профилактики заболевания настоятельно рекомендуется бросить курить. Существуют разные средства отказа от курения, включая никотин-заменяющим препараты и помощь психолога.
В настоящее время к никотин-заменяющим препаратам относятся:
  • жевательная резинка;
  • пластырь;
  • пастилки;
  • назальный спрей;
  • ингалятор.

Хорошо разработанный план отказа от курения в значительной степени может улучшить шансы на успех. Существует множество способов, которые уже помогли тысячам людей бросить курить.

Помимо индивидуального плана обратите внимание на дополнительные меры, которые включают отвлекающие и более здоровые занятия в те моменты, когда вы испытываете тягу к курению. К примеру, можно есть кусочки фруктов, жевать жевательную резинку или чистить зубы. Попытайтесь отвлечься каким-либо занятием в течение хотя бы 5-10 минут, чтобы забыть о желании покурить, особенно в те моменты, когда обычно устраивали перекур.
Семья, друзья и коллеги также могут помочь вам. Поставьте их в известность о ваших планах и постарайтесь избегать компании курящих людей.

Добавим, что существует несколько стратегий для ваших близких и друзей, которые хотят помочь вам:

  • объявите о том, что отказывайтесь от курения, и что вам нужна их поддержка;
  • награждайте себя за каждый день, который вы провели без сигареты;
  • избавьтесь от всех аксессуаров, которые связаны с курением;
  • попросите людей в вашем окружении отказывать вам, если вы попросите у них сигарету;
  • не забывайте, что отказ от курения имеет большие преимущества, даже без учета очевидной пользы для здоровья.

Отказ от курения – это мера профилактики рака легких, и вместе с тем риск развития заболевания у бросившего курить все же повышен, и никогда не снизится до уровня некурящих людей. Однако риск рака легкого у бросившего курить намного ниже, чем курильщика.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Гузель
Казань

Здравствуйте! Хотелось бы немножко рассказать, как я нашла самого лучшего доктора! Когда уже казалось шансов на спасение не оставалось, знакомый доктор порекомендовал мне Владимира Борисовича Носова. Он тогда так и сказал,что Владимир Борисович-самый лучший гинеколог-онколог по раку яичников во всем мире, и если он не сможет ( подробнее )

Здравствуйте! Хотелось бы немножко рассказать, как я нашла самого лучшего доктора! Когда уже казалось шансов на спасение не оставалось, знакомый доктор порекомендовал мне Владимира Борисовича Носова. Он тогда так и сказал,что Владимир Борисович-самый лучший гинеколог-онколог по раку яичников во всем мире, и если он не сможет тебе помочь,то дальше не стоит пробовать даже Израиль, который на тот момент рассматривался мной. Я полностью потом в этом убедилась! И спасибо, что Владимир Борисович смог помочь мне! Понимая, что на кону стоит жизнь, за таким доктором, как Владимир Борисович, я бы полетела куда угодно! Огромную благодарность хотелось бы выразить клинике ЕМС за то, что она существует! За то,что создаёт такие условия для лучших врачей, готовых работать в России! Спасибо за возможность получать лечение по европейским стандартам, с применением высокотехнологического оборудования, не выезжая за пределы родной страны! С неземными словами благодарности обращаюсь к самому лучшему доктору и просто замечательному человеку - Носову Владимиру Борисовичу! Хочу сказать бесконечное и многократное спасибо за то, что Вы спасли меня. Спасибо за Ваши высочайшие навыки и профессионализм, каждодневные старания, нелёгкий труд, золотые руки, большое и доброе сердце, чистую и бескорыстную душу, чуткое и доброжелательное отношение к больным. За то, что Ваш труд необъятен и свят! Вы очень нужны больным! Спасибо за Ваше умение и способность найти подход к самым тяжёлым больным, заслужить их доверие, что является немаловажным фактором в исцелении больного. Благодаря Вашему подходу, терпению, чистому желанию помочь больному, что так же в наши дни является очень редким качеством,и благодаря высокому профессионализму Вам удается своевременно выявить даже малейшие изменения. В течение года Вы меня лечили, спасали, возвращали меня к жизни. По сей день Владимир Борисович проявляет ко мне заботу, внимание и активное участие в поддержании здоровья, настроения и жизнеспособности.Здоровья Вам на долгие годы, Владимир Борисович,оставайтесь таким же! Низкий Вам поклон и сердечное спасибо за внимание, сочувствие и помощь! Сама пишу слова благодарности, а на глазах наворачиваются слезы радости.Если бы не Вы, я бы давно уже была на том свете. Вы нашли способы лечения, подарили жизнь моим близким, моей семье, мне. Спасибо Вам! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака легкого с метастазом в головном мозге

Пациенту с метастатическим раком легкого была проведена химиолучевая терапия и радиохирургия.

22.03.2017
Все