Профилактика рака легких

Рак легких – это злокачественное онкологическое образование, развивающееся из пораженного эпителия легких. К сожалению, несмотря на прогресс медицинских технологий, в настоящее время смертность от этого ракового заболевания высока и составляет около 85% от числа заболевших, главная причина тому – выявление его на поздних стадиях. Рак легких занимает первое место по распространенности у мужчин и женщин среди злокачественных заболеваний.
КАК СНИЗИТЬ РИСК РАКА ЛЕГКИХ
Основной причиной рака легких является курение, поэтому в целях профилактики заболевания настоятельно рекомендуется бросить курить. Существуют разные средства отказа от курения, включая никотин-заменяющим препараты и помощь психолога.
В настоящее время к никотин-заменяющим препаратам относятся:
  • жевательная резинка;
  • пластырь;
  • пастилки;
  • назальный спрей;
  • ингалятор.

Хорошо разработанный план отказа от курения в значительной степени может улучшить шансы на успех. Существует множество способов, которые уже помогли тысячам людей бросить курить.

Помимо индивидуального плана обратите внимание на дополнительные меры, которые включают отвлекающие и более здоровые занятия в те моменты, когда вы испытываете тягу к курению. К примеру, можно есть кусочки фруктов, жевать жевательную резинку или чистить зубы. Попытайтесь отвлечься каким-либо занятием в течение хотя бы 5-10 минут, чтобы забыть о желании покурить, особенно в те моменты, когда обычно устраивали перекур.
Семья, друзья и коллеги также могут помочь вам. Поставьте их в известность о ваших планах и постарайтесь избегать компании курящих людей.

Добавим, что существует несколько стратегий для ваших близких и друзей, которые хотят помочь вам:

  • объявите о том, что отказывайтесь от курения, и что вам нужна их поддержка;
  • награждайте себя за каждый день, который вы провели без сигареты;
  • избавьтесь от всех аксессуаров, которые связаны с курением;
  • попросите людей в вашем окружении отказывать вам, если вы попросите у них сигарету;
  • не забывайте, что отказ от курения имеет большие преимущества, даже без учета очевидной пользы для здоровья.

Отказ от курения – это мера профилактики рака легких, и вместе с тем риск развития заболевания у бросившего курить все же повышен, и никогда не снизится до уровня некурящих людей. Однако риск рака легкого у бросившего курить намного ниже, чем курильщика.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Оксана
Йошкар-ола

Моя история в ЕМС началась с того, что я приехала получить второе мнение у доктора ГЕНС Г.П. Затем я там проходила лечение. Меня сразу поразило, что Гелена Петровна меня слушает и слышит, вникает во все подробности, записывает и сразу отвечает на вопросы очень профессионально и чутко. Это настоящий врач от Бога. Она в любое время ( подробнее )

Моя история в ЕМС началась с того, что я приехала получить второе мнение у доктора ГЕНС Г.П. Затем я там проходила лечение. Меня сразу поразило, что Гелена Петровна меня слушает и слышит, вникает во все подробности, записывает и сразу отвечает на вопросы очень профессионально и чутко. Это настоящий врач от Бога. Она в любое время ответит на вопрос, посоветует лечение или исследование, и просто поддержит. Медсестры на 6 этаже просто великолепные-настоящие профессионалы (Юлия, Марина, Алена). Всегда с улыбкой, позитивом и хорошим настроением. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака легкого с метастазом в головном мозге

Пациенту с метастатическим раком легкого была проведена химиолучевая терапия и радиохирургия.

22.03.2017
Все