Профилактика рака кожи

Меланома является наиболее опасным видом рака кожи. Частота возникновения рака кожи растет, при этом многих случаев возникновения рака можно cнизить, если быть бдительным и предпринимать своевременные меры.

Хотя люди со светлым цветом кожи в большей степени предрасположены к возникновению солнечных ожогов и других последствий вредного воздействия солнечных лучей, у любого человека, даже с темным цветом кожи, имеется риск развития рака кожи. Такого понятия, как «здоровый загар», не существует. Появление загара означает, что кожа вырабатывает большее количество пигмента меланина в ответ на вредное действие ультрафиолета (УФ). Рак кожи может возникать в любом возрасте, при этом меланома чаще развивается у молодых людей.

Любой из перечисленных ниже факторов может повысить риск развития рака кожи:

  • светлая кожа, голубые или зеленые глаза, светлые, рыжие или светло-каштановые волосы, а также кожа, покрытая веснушками и легко раздражающаяся на солнце,

  • большое количество солнечных ожогов в прошлом,

  • семейный анамнез рака кожи,

  • проживание или отдых в условиях солнечного климата или высокогорья,

  • лечение по поводу рака кожи или предракового поражения кожи в анамнезе,

  • интенсивное или длительное воздействие солнечных лучей,

  • большое количество родинок,

  • наличие скомпрометированного иммунитета (например, у людей с ВИЧ/СПИДом или у людей после трансплантации органа),

  • прием препаратов, повышающих чувствительность к солнечному воздействию (например, пероральных контрацептивов, нестероидных противовоспалительных препаратов и некоторых антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и антидепрессантов).

Соблюдение мер предосторожности

Исследовательские организации отмечают, что только 56% людей соблюдают меры предохранения от воздействия солнечных лучей, хотя защита кожи от вредного воздействия УФ-лучей является наилучшим способом минимизации риска развития рака кожи.

Некоторые меры защиты от воздействия солнечных лучей:

Наносите защитное средство. Чтобы защитить себя от воздействия ультрафиолетовых лучей A (UVA) и ультрафиолетовых лучей В (UVB), наиболее вредных для кожи, выбирайте средства с широким спектром действия, которые не смываются водой и обладают солнцезащитным фактором (SPF) не менее 30 (чем больше SPF, тем большую защиту средство обеспечивает от UVB лучей). Равномерно наносите средство даже в облачный день на все открытые участки тела, включая уши, губы и заднюю поверхность шеи. Чтобы дать возможность защитному средству впитаться, наносите его за 20-30 минут до выхода на улицу и повторяйте нанесение каждые 2 часа, особенно если потеете или плаваете в открытом водоеме. Читайте этикетки: некоторые косметические средства содержат солнцезащитные компоненты, но если нет, потребуется дополнительная защита. Используйте солнцезащитные средства круглый год.

Оставайтесь защищенным. Носите рубашки с длинным рукавом и брюки. Одежда темного цвета защищает в большей степени, чем светлая, а одежда из плотной ткани в большей степени, чем одежда из легкой ткани. Надевайте бейсболку или шляпу с широкими полями, чтобы защитить от солнечных лучей область носа, ушей, лба и шеи.

Носите солнцезащитные очки. Защищайте глаза от воздействия солнечного света, носите панорамные солнечные очки, которые на 100% блокируют воздействие UVA и UVB лучей (проверьте этикетку; продукт должен быть одобрен ANSI). Очки, которые считаются «косметическими», блокируют только 70% УФ лучей, а очки без специальной этикетки могут вообще не иметь такой защиты, или иметь недостаточный уровень. Также не думайте, что чем темнее очки, тем лучшую защиту они обеспечивают, защита достигается путем обработки стекла специальными химическими веществами.

Избегайте периодов максимальной солнечной активности. Избегайте прямого воздействия солнечного света в периоды максимальной активности УФ-лучей, с 10 часов утра до 16 часов дня. Планируйте день таким образом, чтобы находиться вне помещения в часы меньшей солнечной активности. Следите за тем, чтобы гуляющие на улице дети играли в тени, и убедитесь в том, что они хорошо защищены с помощью специальных средств или одежды. Безопасность отдыха на пляже, у открытых бассейнов и на лыжных курортах может быть обманчивой; хотя Вы можете не почувствовать действия солнечных лучей (в виде перегрева), учтите, что песок, вода и снег отражают УФ-лучи, усиливая их воздействие. Даже если Вы будете оставаться в тени в окружении водного пространства, следует все равно наносить солнцезащитное средство на всю поверхность тела, когда вы собираетесь плавать, вода отражает солнечный свет, даже когда Вы находитесь в воде. Кроме того, опасность сохраняется также и в пасмурные дни, несмотря на «отсутствие» солнца, УФ-лучи проникают сквозь облака.

Старайтесь воздерживаться от посещения солярия. Солярии и солнечные лампы небезопасны; эти устройства испускают UVA-лучи, которые более глубоко проникают в кожу и способствуют развитию рака кожи. Всемирная Организация Здравоохранения и Американская академия ассоциации дерматологов рекомендуют запретить посещение соляриев лицами младше 18 лет.

Регулярно осуществляйте самодиагностику. Осматривайте кожу на предмет появления новых родинок, веснушек и образований, и, если вы отметите какие-либо изменения существующих родинок и веснушек или появление новых и подозрительных образований, обращайтесь к дерматологу. Рак кожи часто возникает на участках кожи, подвергающихся воздействию солнца, но также может развиваться в области половых органов, волосистой части головы или на подошвенной части стопы. Большинство видов рака хорошо поддается лечению при раннем выявлении.

Будьте упорны. Используйте описанные выше способы защиты от солнца круглый год и введите их в привычку для всей семьи. Избегайте солнечных ожогов: выраженное воздействие солнца может способствовать развитию рака кожи. Будьте особенно внимательны к детям и подросткам, поскольку именно поведение в детском и подростковом возрасте может определять вероятность развития рака кожи в последующие годы.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Василевская Ева Александровна - дерматовенеролог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика ВИЧ-инфекции.
Дерматовенеролог, косметолог
Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, к.м.н., врач высшей категории
Врач-невролог
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
Руководитель отделения аллергологии, Руководитель школы дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии EMC Medical school, врач высшей категории, к.м.н.
Серов Дмитрий Николаевич – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Контакты.
Дерматовенеролог-хирург
Руководитель отделения фототерапии, к.м.н.
Юдина Марина - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика папилломавирусной инфекции.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Руководитель центра по изучению и терапии зуда, главный куратор клинических исследований в области дерматологии и аллергологии, член Этического комитета ЕМС, к.м.н.
Баткаева Надежда Владимировна – дерматовенеролог института онкологии ЕМС. Второе мнение в ортопедии.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог, миколог
Руководитель отделения венерологии, к.м.н.

Отзывы

Гульнара
Москва

Внимательный,опытный,чуткий доктор. Настоящий профессионал. Спасибо!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Моей маме в ноябре 2015 г. была удалена родинка, подозрение на меланому, гистология - лентиго меланома in situ. Мы перепроверили стекла в больнице в ( подробнее )

Здравствуйте. Моей маме в ноябре 2015 г. была удалена родинка, подозрение на меланому, гистология - лентиго меланома in situ. Мы перепроверили стекла в больнице в Нидерландах, диагноз - поверхностно распространяющаяся меланома Т1а Clark 3 Beslow 0,8 стадия, рекомендация - реэксцизия с захватом 1 см здоровой кожи. Можно ли сделать реэксцизию и последующую гистологию у вас в больнице? Если да, то как скоро. ( Скрыть )

Вопрос очень правильный и интересный. Мы совершенно согласны с мнением европейских коллег: нужно провести реэксцизию с более широким отступом, по российскому протоколу необходимо отойти от ( подробнее )

Вопрос очень правильный и интересный. Мы совершенно согласны с мнением европейских коллег: нужно провести реэксцизию с более широким отступом, по российскому протоколу необходимо отойти от периферического края на 2 см. Это исследование носит перестраховочный характер, так как лентиго-меланома относится к благоприятным видам и, вероятнее всего, уже предыдущая операция навсегда поставила точку в этой истории и прогноз будет благоприятный. Все необходимые манипуляции и исследования можно провести в нашей Клинике, у нас есть прекрасно оснащенная собственная лаборатория с возможность проконсультировать биоптат в Германии и Израиле. Для проведения диагностической реэксцизии нужно сразу записаться с хирургу-онкологу Марине Биссессар. Надеемся помочь! ( Скрыть )

12.12.2015
Все вопросы и ответы