Профилактика рака

Хотя здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака. Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют определенные универсальные рекомендации, которые дают медицинские работники. Эти меры входят в понятие здорового образа жизни.

Питание и физическая нагрузка

Эксперты подтверждают, что ожирение и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и рака молочной железы. По оценкам Американского общества по борьбе с раком от 30% до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с диетой (рационом питания). Употребление красного мяса ассоциировано с развитием некоторых видов рака, чаще всего, рака толстой кишки и простаты. Употребление алкогольных напитков, особенно в сочетании с курением, может привести к развитию рака ротовой полости, пищевода и горла, и этот риск повышается с увеличением количества употребляемого алкоголя. Однако правильный рацион питания может оказать положительное влияние на здоровье человека. Употребление в пищу большего количества растительных продуктов, в том числе овощей, фруктов, бобовых (например, чечевицы и фасоли) и продуктов из цельного зерна, способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Разработан список рекомендаций по питанию и физической нагрузке для профилактики онкологических заболеваний.

  1. Сохраняйте баланс между количеством потребленных калорий и физической активностью.

  2. Поддерживайте в течение всей жизни нормальный вес; избегайте избыточного набора массы тела.

  3. Если у Вас уже имеется избыточная масса тела или ожирение, постарайтесь достичь своего нормального веса и поддерживать его.

  4. Придерживайтесь физически активного образа жизни. Взрослым людям необходимо, по крайней мере, 5 или более дней в неделю по 30 минут в день выполнять физические упражнения средней или высокой интенсивности помимо повседневной активности. Детям и подросткам следует выполнять подобные упражнения с той же периодичностью не менее 60 минут в день.

  5. Употребляйте 5 или более видов различных овощей и фруктов ежедневно.

  6. Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.

  7. Ограничьте употребление готового и красного мяса.

  8. Ограничьте употребление алкогольных напитков.

Таким образом, правильное питание и физическая нагрузка снижают не только риск развития онкологических заболеваний, но и многих других хронических состояний, таких как сердечнососудистые заболевания, гипертензия и диабет.

Роль сна в профилактике рака

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком, что подтверждается результатами ряда исследований. Количество времени, в течение которого человек спит каждую ночь, влияет на уровень определенных гормонов в организме, и изменение естественного уровня этих гормонов может повлиять на то, как организм самостоятельно будет защищаться от рака.

Более того, недостаток сна может нивелировать благоприятный эффект физической нагрузки в отношении профилактики развития онкологических заболеваний. Результаты недавнего исследования, представленные на ежегодной конференции Американской Ассоциации исследователей в области онкологии, позволили предположить, что регулярная физическая активность может способствовать снижению общего риска развития рака у женщин — но только в том случае, если женщина хорошо спит ночью. Высокий уровень стресса также может привести к нарушению естественного цикла сна/бодрствования, что может способствовать развитию раковой опухоли. Регулярная физическая нагрузка может способствовать снижению уровня стресса и восстановлению более здорового ритма сна и бодрствования.

Регулярное медицинское обследование

Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить регулярные обследования:

  • маммография — каждый год, начиная с 40-летнего возраста;

  • колоноскопия — каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста;

  • цитологическое исследование мазка — каждый год, начиная с 21-летнего возраста.

При этом важно помнить, что данные рекомендации являются общими. В зависимости от некоторых других обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, некоторым людям необходимо начать скрининг в более раннем возрасте или проходить обследование чаще либо наоборот реже.

Рейтинг: 
Средняя: 4.8 (голосов: 5)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Оксана
Йошкар-ола

Моя история в ЕМС началась с того, что я приехала получить второе мнение у доктора ГЕНС Г.П. Затем я там проходила лечение. Меня сразу поразило, что Гелена Петровна меня слушает и слышит, вникает во все подробности, записывает и сразу отвечает на вопросы очень профессионально и чутко. Это настоящий врач от Бога. Она в любое время ( подробнее )

Моя история в ЕМС началась с того, что я приехала получить второе мнение у доктора ГЕНС Г.П. Затем я там проходила лечение. Меня сразу поразило, что Гелена Петровна меня слушает и слышит, вникает во все подробности, записывает и сразу отвечает на вопросы очень профессионально и чутко. Это настоящий врач от Бога. Она в любое время ответит на вопрос, посоветует лечение или исследование, и просто поддержит. Медсестры на 6 этаже просто великолепные-настоящие профессионалы (Юлия, Марина, Алена). Всегда с улыбкой, позитивом и хорошим настроением. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака легкого с метастазом в головном мозге

Пациенту с метастатическим раком легкого была проведена химиолучевая терапия и радиохирургия.

22.03.2017
Все