Предвестники родов. Как понять, что настало время ехать в роддом?

Каждая беременная женщина с волнением и радостью ждет предстоящих родов. Чем ближе заветная дата, тем внимательнее будущая мама прислушивается к изменениям, происходящим в ее организме и в поведении малыша. Конечно, будущей маме хочется знать, по каким признакам можно понять, что роды не за горами.

Предвестниками родов принято называть внешние, реально ощутимые изменения в организме, которые являются непосредственной подготовкой к началу родовой деятельности. Ткани родовых путей - шейки матки, влагалища, вульвы, промежности - становятся достаточно эластичными, растяжимыми, но вместе с тем - весьма прочными и устойчивыми к разрывам. Шейка матки располагается по центру свода влагалища, укорачивается почти вдвое относительно своей обычной длины и значительно размягчается. Цервикальный канал - просвет шейки, соединяющий полость матки с влагалищем, - приоткрывается, в результате диаметр цервикального канала приблизительно равен 2-2,5 см. Головка плода должна опуститься максимально низко и плотно прижаться ко входу в малый таз. Безусловно, на такую значительную «перестройку» уходит не один день.

За подготовку к родам отвечают женские половые гормоны. В течение девяти месяцев беременности в организме будущей мамы «безраздельно властвует» прогестерон. Он обеспечивает нормальный тонус матки (расслабленное состояние мышц), выработку цервикальной слизи - слизистой пробки в шейке матки, предохраняющей плод от инфекции. От количества прогестерона во время беременности во многом зависят нормальное развитие и рост плода, необходимая концентрация в крови матери питательных веществ и кислорода, а также их своевременная и бесперебойная доставка малышу.

Незадолго до родов выработка прогестерона заметно снижается, на смену ему приходят эстрогены - женские половые гормоны. Увеличение эстрогенов в крови вызвано необходимостью подготовки организма к предстоящим родам. Именно эти гормоны отвечают за эластичность и проходимость родовых путей. От них зависит скорость раскрытия шейки матки в первом периоде родов. Во втором периоде, когда шейка матки полностью раскрылась и плод проходит по родовым путям, также очень важно, насколько эластичны и растяжимы стенки влагалища - от этого во многом будет зависеть длительность потужного периода. Наконец, само начало родовой деятельности зависит от уровня эстрогенов: схватки возникают в результате нервного импульса, который вызывается определенным уровнем («пиком») накопления эстрогенов.

Эти изменения являются нормой и не требуют внепланового визита к врачу или госпитализации. Предвестники родов - проявления плановой перестройки в организме будущей мамы, «последние штрихи» подготовки к предстоящему радостному событию.

Отсутствие явно ощутимых изменений накануне ожидаемой даты родов также не является патологией. Не все будущие мамы отмечают те перемены в самочувствии, которые принято называть предвестниками. Однако это не означает, что подготовки не происходит. В ряде случаев «последние приготовления» проходят незаметно для беременной. Поэтому не стоит волноваться или срочно обращаться к специалисту.

Появление любого из «предвестников» указывает на вероятность развития регулярной родовой деятельности в течение ближайших двух часов - двух недель. Ни одно из описываемых ощущений не дает стопроцентной гарантии, что в течение ближайших суток женщина станет мамой. Гормональная перестройка перед родами начинается приблизительно за две недели до предполагаемых родов. Теоретически, в течение этих двух недель в любое время беременная может отмечать те или иные перемены в самочувствии. Следовательно, отсутствие родовой деятельности через час, день и даже неделю после впервые отмеченных изменений не является патологией и не требует специальной консультации врача.

Изменения в самочувствии накануне родов, требующие немедленного обращения к врачу

  • Алые выделения из половых путей в любом количестве.
  • Сильная боль в животе.
  • Повышение артериального давления (выше 130/80 мм рт. ст.).
  • Повышение температуры тела до 37.5°С и выше.
  • Учащение сердцебиения (более 100 ударов в минуту).
  • Сильная головная боль, рвота, нарушение зрения.
  • Значительное увеличение отеков.
  • Отсутствие, резкое уменьшение, резкое увеличение шевелений плода.
  • Подозрение на подтекание околоплодных вод.

 

Снижение массы тела. Незадолго до предполагаемой даты родов будущая мама может отмечать некоторое «похудение». Снижение веса в этот период связано с выведением из организма излишков жидкости, то есть общим уменьшением отеков. Чем более выраженной была задержка жидкости во время беременности, тем большую массу «потеряет» беременная накануне родов. Во время беременности в организме всех будущих мам в большей или меньшей степени задерживается вода. Причиной является прогестерон - гормон, основной функцией которого является поддержание процессов беременности. Перед родами на смену прогестерону приходят эстрогены. Именно эстрогены выводят лишнюю жидкость из организма. Первые результаты становятся заметны на кистях, стопах и голенях. В зависимости от выраженности отеков снижение веса перед родами варьируется от 0,5 до 2,5 кг.

Изменение стула. Учащение и изменение консистенции физиологических отправлений накануне родов также связано с увеличением уровня эстрогенов и выведением жидкости из организма будущей мамы. Похожие изменения в организме небеременной женщины наблюдаются в период менструации. Стул может учащаться до 2-3 раз в день, одновременно может отмечаться некоторое разжижение каловых масс. Более частые позывы на дефекацию, резкое изменение цвета и запаха каловых масс в сочетании с тошнотой и рвотой является поводом для консультации с врачом - под такими «предвестниками» может маскироваться пищевая  токсикоинфекция.

Опущение дна матки. Незадолго до родов малыш прижимается предлежащей частью (чаще всего это головка) к нижнему сегменту матки и утягивает ее вниз, прижимаясь ко входу в малый таз. Плод «группируется», принимая наиболее выгодное для себя положение на момент начала схваток. В результате таких «приготовлений» со стороны плода матка «проседает», и ее верхняя часть - дно - перестает оказывать давление на внутренние органы. После опущения дна матки у беременной пропадает одышка (становится легче дышать, появляется ощущение полноценного вдоха). Если в последний месяц у будущей мамы были отрыжка, изжога, чувство тяжести в желудке после приема пищи, при опущении дна матки эти явления исчезают. Однако, опустившись ниже к области малого таза, матка будет оказывать большее давление на расположенные там внутренние органы. К органам малого таза, в частности, относится мочевой пузырь. Он расположен непосредственно перед маткой, в нижней ее части. Позади матки на расстоянии нескольких сантиметров располагается ампула прямой кишки - выходной отдел кишечника. Нетрудно догадаться, каким будет результат давления на мочевой пузырь и прямую кишку: позывы в туалет перед родами могут заметно участиться.

Выделение слизистой пробки. Во время беременности железы слизистой оболочки цервикального канала (просвета шейки матки) выделяют специальный секрет. Он представляет собой густую, клейкую, желеобразную массу, образующую своеобразную пробку. Слизистая пробка полностью заполняет цервикальный канал, препятствуя проникновению бактериальной флоры из влагалища в полость матки. Таким образом, цервикальная слизь, или слизистая пробка шейки матки, предохраняет плод от восходящей инфекции. Перед родами, когда под действием эстрогенов шейка матки начинает размягчаться, канал шейки приоткрывается и цервикальная слизь, содержавшаяся в нем, может выделяться наружу. В этом случае будущая мама может обнаружить небольшие сгустки слизи желтовато-буроватого цвета, прозрачные, желеобразной консистенции, без запаха. Слизистая пробка может выделиться одномоментно или отходить по частям в течение суток. В последнем случае иногда отмечается легкий дискомфорт в виде «потягивания» внизу живота, напоминающий ощущения перед менструацией или во время нее. Однако чаще всего выделение слизистой пробки не сопровождается ощутимыми изменениями в самочувствии будущей мамы. После отхождения слизистой пробки не рекомендуется посещение бассейна, купание в водоемах и в ванне. При погружении в воду она заполняет влагалище; таким образом, при отсутствии слизистой пробки увеличивается риск инфицирования плода и оболочек через приоткрытую шейку матки.

Тренировочные схватки. Тренировочными или ложными называют такие схватки, которые появляются незадолго до родов и не являются собственно родовой деятельностью, так как не ведут к раскрытию шейки матки. Схватка по сути является единичным сокращением стенки матки; обычно такое сокращение длится несколько секунд. В момент схватки будущая мама ощущает постепенно нарастающее, а затем постепенно спадающее напряжение в области живота. Если в этот момент положить ладонь на живот, можно отметить, что живот становится очень твердым, но после схватки полностью расслабляется и опять становится мягким. Помимо непроизвольного напряжения матки, других изменений в самочувствии будущей мамы во время ложных схваток обычно не отмечается. Отличить тренировочные схватки от настоящих не сложно. В большинстве случаев ложные схватки слабые, безболезненные, нерегулярные или чередующиеся значительным промежутком (30 и более минут). Родовые схватки, напротив, отличаются регулярностью и постепенным нарастанием интенсивности. В отличие от ложных схваток, настоящие схватки приводят к видимому результату - раскрытию шейки матки. В сомнительных случаях простого акушерского осмотра будет достаточно для постановки точного диагноза. В остальных случаях тренировочные схватки, как и все предвестники родов, не требуют обращения к врачу или госпитализации. Ложные схватки могут повторяться в течение нескольких часов и затем прекращаются. Чаще всего они беспокоят беременную в вечерние и утренние часы  в течение нескольких дней.

Дискомфортные ощущения. Последние недели перед родами многие беременные отмечают дискомфорт внизу живота и в районе крестца (область несколько ниже поясницы). Такие изменения в самочувствии будущей мамы вызваны растяжением тазовых связок и увеличившимся притоком крови к органам малого таза. Обычно эти незначительные ощущения, описываемые как чувство «легкого томления» внизу живота, сравнимы с аналогичными явлениями в период накануне или во время менструации. Дискомфорт, как и тренировочные схватки, чаще беспокоят будущую маму в утренние и вечерние часы. Уровень дискомфорта минимален, он не должен волновать будущую маму и не требует врачебного вмешательства.

Все предвестники родов могут появляться в течение последних двух недель перед родами, их наличие, равно как и отсутствие, является нормой и не требует обращения к врачу. Важно научиться прислушиваться к изменениям в своем организме, не бояться перемен самочувствия, связанных с предродовой подготовкой, а главное - успеть морально и физически подготовиться к самому важному событию - рождению малыша.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 3)

Врачи и персонал

ДЕБАШ Клод, Акушер-гинеколог, хирург. Записаться на приём, задать вопрос.
Акушер-гинеколог, хирург
Ведущий акушер-гинеколог роддома EMC
Науменко Марина Георгиевна
Акушер-гинеколог, хирург
Главный врач родильного дома ЕМС, врач высшей квалификационной категории
Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
СУХОБОКОВА Елена Сергеевна, Неонатолог
Неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории
Заведующая отделением новорожденных
Перрэн Ирина – педиатр, зав. педиатрическим отделением детской клиники EMC
Педиатр
Зав.педиатрическим отделением Детской клиники

Отзывы

Людмила
Москва

Врач от Бога! Спасибо Владимиру Борисовичу за то, что подарил мне вторую жизнь! Это действительно можно прировнять к смерти, когда В 31 год тебе говорят: "У Вас рак яичников 2 стадии, предстоит радикальная операция по удалению всех женских органов и несколько курсов химиотерапии&";. И эти слова я слышала от всех врачей в других ( подробнее )

Врач от Бога! Спасибо Владимиру Борисовичу за то, что подарил мне вторую жизнь! Это действительно можно прировнять к смерти, когда В 31 год тебе говорят: "У Вас рак яичников 2 стадии, предстоит радикальная операция по удалению всех женских органов и несколько курсов химиотерапии&";. И эти слова я слышала от всех врачей в других ведущих клиниках, их мнения совпадали. Головой я понимала, что самое важное сейчас для меня остановить болезнь и остаться живой любой ценой. Но сердце не могло смириться с тем, что я никогда в жизни не стану мамой... для женщины это фактически приравнивается к смерти. В какой-то момент я потеряла надежду, и уже готовилась к операции. В этот, пожалуй, самый тяжелый период моей жизни, мы с супругом обратились в клинику ЕМС, решив, что даже такую радикальную и "стандартную" операцию хотим сделать на самом профессиональном уровне. Врач-онколог сразу посоветовал Носова В. Б. и сказал, что они постараются сделать все возможное, чтоб "не убивать во мне женщину" в таком молодом возрасте, ведь у меня нет ни одного ребенка. Когда я пришла на прием к Владимиру Борисовичу, то с первой Его доброй и внушающей доверие улыбки поняла, что это мой врач, что только у него хочу оперироваться. Ну а когда он начал рассказывать свою тактику лечения, тут и вовсе не осталось сомнений: Он уверенно заявил, что удалять будет "по-минимуму", очень поддерживал и успокаивал меня и моего супруга, и Ему удалось внушить нам веру в то, что все будет хорошо. В апреле 2017 года прошла операция, в ходе которой Владимиром Борисовичем было принято решение удалить яичник с трубой только с одной стороны, резекцию второго яичника, удаление сальника и множественных имплантов в брюшной полости и на диафрагме (опухоль "рассеялась" после диагностической лапароскопии и взятии биопсии в другой клинике месяцем ранее). Удивительно, но вся эта сложная операция была произведена лапароскопическим методом и на следующий день я в хорошем состоянии вернулась домой в ожидании результатов послеоперационной гистологии, и с полной уверенностью, что они будут не такими печальными, как думалось ранее. Через неделю пришли результаты, все это время Владимир Борисович постоянно был на связи, поддерживал и консультировал, и когда Он написал, что опухоль была пограничная с не инвазивными имплантами, и что это не так страшно, нашу радость не описать словами :-) Через 3 месяца онкомаркеры пришли в норму (был повышен са-125), за это время мы успели заморозить генетический материал, и это для нас с супругом огромное счастье и надежда на будущее. А дальше будет еще много счастливых событий в жизни, которых могло бы и не быть, если бы не Владимир Борисович. Безграничная Ему благодарность!!! Если будет сын, то обязательно Владимир! :-) P.S: Хотелось все слова благодарности сказать лично Владимиру, но слезы на глазах и ком в горле... от счастья, конечно! :-) ( Скрыть )

Все отзывы