Предупреждение суицидального риска у онкологических больных

К сожалению, процент суицидальных попыток среди онкологических больных в России остается достаточно высоким. Свои поступки в предсмертных записках пациенты объясняют тем, что устали от боли, от болезни, не хотят быть обузой для своих родственников. Однако проблема гораздо глубже и связана также с психоэмоциональным состоянием больного.

Леонид Печатников, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, утверждает, что суицид у онкологических больных может быть связан не только с недостаточным купированием болевого синдрома, а также с сильным психологическим стрессом или депрессивным состоянием пациента.

«Человек может быть хорошо обезболен, но у него возникает депрессивное состояние, которое становится причиной желания уйти из жизни», - говорит Печатников. Он также добавил, что родственники и онкологи могут в недостаточной степени оценивать суицидальный риск пациента.

Такого же мнения и Вероника Скворцова, министр здравоохранения России, она считает, что не только хронические боли, но и эмоциональный фон влияют на решение некоторых онкобольных покончить с собой. 

По словам Зураба Кекелидзе, главного психиатра Минздрава РФ, с каждым раковым больным, помимо онколога, должен работать психиатр. Также он заявил о необходимости того, чтобы все онкологи проходили курс психиатрической подготовки. Если у больного в ходе терапии обнаружатся суицидальные  мысли или признаки депрессии, то ему необходимо оказать психиатрическую поддержку.

В «Европейском медицинском центре» уже на протяжении 4-х лет работает служба психоонкологической поддержки пациентов. Многопрофильность центра позволяет тесно работать с онкологами и оказывать комплексную программу помощи пациентам, столкнувшимся с диагнозом «рак», а также их близким. 

Кроме того, врачи Клиники психиатрии и психотерапии EMC проводят обучающие программы и тренинги для врачей «Европейского медицинского центра» и врачей из других клиник Москвы и России. Специалисты EMC обучают коллег навыкам эффективной коммуникации с пациентом, правильному сообщению диагноза,  принятию решения о лечении, оценке психических расстройств, сопровождающих онкологическое заболевание (депрессии, тревоги, нарушений сна, суицидального риска).

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Ривкина Наталья Михайловна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Поддержка пациентов с онкологией репродуктивной системы.
Психиатр, психотерапевт
Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС.
Ялтонская Александра Владимировна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Терапия стабилизации психологического состояния.
Психиатр, психотерапевт
к.м.н.

Отзывы

Ольга
Москва

Проходила курс БОС терапии в связи с лечением панического расстройства. Терапия проходила в комплексе с медикаментозной и психотерапевтической помощью. В ходе проведения сеансов, в основном альфа-тренингов, заметно снижалась тревожность. На собственном опыте убедилась, что БОС терапия это хорошая возможность научиться ( подробнее )

Проходила курс БОС терапии в связи с лечением панического расстройства. Терапия проходила в комплексе с медикаментозной и психотерапевтической помощью. В ходе проведения сеансов, в основном альфа-тренингов, заметно снижалась тревожность. На собственном опыте убедилась, что БОС терапия это хорошая возможность научиться управлять своим психоэмоциональным состоянием с помощью расслабления, правильного дыхания. Сеансы похожи на тренинг, позволяющий скорректировать нарушенные функции организма. Хочу поблагодарить Николая Воронина за профессионализм и доброжелательность. Проведение терапии хорошим специалистом играет немаловажную роль в достижении положительного результата. ( Скрыть )

Все отзывы