Правильный отдых будущей мамы

Первым пунктом отпускной программы будущей мамы должно стать посещение врача-гинеколога. Это действительно необходимо! Существует ряд серьезных противопоказаний, при которых поездки не рекомендуются вне зависимости от срока беременности. К ним относятся: тянущие боли внизу живота и поясницы, кровянистые выделения из влагалища, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, многократные выкидыши в анамнезе, а также выраженный токсикоз и гипоксия.

Не стоит отправляться в путешествие, если плацента низко расположена и перекрывает внутренний зев. В полете при перепаде давления существует вероятность ее отслоения. В случае, если шейка матки чуть приоткрыта и укорочена, рисковать также не следует. Под воздействием давления, например, когда самолет будет в зоне турбулентности или во время сильной тряски в поезде, околоплодный пузырь может разорваться, и начнутся преждевременные роды.

Если врач в процессе осмотра не обнаружил проблем со здоровьем, он предоставит будущей маме разрешение. В этом документе указывается срок беременности, отсутствие противопоказаний к перелету или поездке на поезде, также ставится отметка о том, что женщине не рекомендуется рентгенологический досмотр.

Выбираем транспорт

Самолет. Раньше считалось, что летать можно после 12 недели, поскольку солнечная радиация, возникающая на большой высоте, вредна для плода. Но последние исследования этот факт не подтвердили. Излучение может воздействовать на человека, но при условии, что он летает довольно часто (как минимум 2-3 раза в неделю). Если нет сильного токсикоза, разрешается авиаперелет и до 12-й недели. Крайний срок, при котором вы можете подняться на борт самолета, - это 35-я неделя, в случае одноплодной беременности и 31-я неделя в случае многоплодной.

Меры предосторожности

  • Полет не должен длиться более 3-4 часов. Дело в том, что самолет набирает большую высоту – 7-11 тысяч метров. Из-за перепадов давления в воздухе снижается концентрация кислорода, соответственно, уменьшается его поступление в кровь будущей мамы. Если полет проходит в течение длительного времени, у беременной может начаться головокружение, ухудшиться ее самочувствие в целом. Плод тоже может страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. Однако легкая гипоксия, возникающая во время полета и не оказывающая серьезного негативного воздействия на его формирование, все равно не желательна.
  • Перед полетом обязательно наденьте компрессионные чулки. Во время полета у всех людей кровь несколько сгущается, но у беременных это проявляется гораздо сильнее, поэтому есть вероятность развития тромбозов. Компрессионные чулки способствуют циркуляции крови, предотвращают ее сгущение и поддерживают в венах нормальный кровоток. Они бывают разной степени компрессии: легкой, средней и выраженной. Подбирать такие чулки желательно вместе с врачом-флебологом, а приобрести можно в аптеке. Надев чулки, не спешите снимать их сразу же после окончания полета. Лучше сделать это через некоторое время.
  • Чтобы не застаивалась кровь и не затекали мышцы, будущей маме время от времени необходимо двигаться. Каждый час вставайте и в течение 5-10 минут ходите по салону. Для этой же цели рекомендуется небольшая гимнастика. Когда вы сидите, подвигайте стопами из стороны в сторону, согните ноги в коленях и снова выпрямите. Чтобы было комфортнее, билет по возможности берите в бизнес-класс: там шире кресла, проходы, можно вытянуть ноги. Если летите эконом-классом, занимайте кресло у прохода, чтобы беспрепятственно вставать, когда потребуется.
  • Пристегивая ремень безопасности, расположите его под животом, чтобы он не оказывал на плод лишнее давление.
  • Воздух в салоне самолета достаточно сухой. Чтобы не допускать обезвоживания, пейте в полете воду без газа (не менее 1,5 л). Чай и сок не подходят – чай обладает мочегонным эффектом, а концентрированные соки не утоляют жажду.

Поезд. Путешествие на поезде, казалось бы, создано для женщин, находящихся на более поздних сроках беременности. Ведь при одноплодной беременности вы можете пользоваться услугами железной дороги до 38-й недели, а при многоплодной – до 35-й. Однако и тут стоит учитывать ряд моментов.

Меры предосторожности

  • Поездка должна длиться не более суток, а в идеале – до 12-ти часов.
  • Путешествуя поездом, не забывайте двигаться (каждый час по 5-10 минут) и пить достаточное количество воды.
  • При выраженном варикозном расширении вен обязательно наденьте компрессионные чулки.

Что касается автомобилей и кораблей, будущей маме они не противопоказаны. Но следует учесть, что поездка на машине займет гораздо больше времени. Ведь каждый час вам нужно будет останавливаться, чтобы немного размяться. А во время путешествия на корабле из-за качки может развиться морская болезнь. Таблетки же против укачивания во время беременности пить противопоказано.

На отдыхе

Только собираясь в дорогу или уже находясь на месте отдыха, не забудьте учесть некоторые нюансы, которые для будущей мамы крайне важны.

Климат. Во втором триместре беременности резкая смена климата не желательна. Лучше отдыхать в привычных вам климатических условиях. Если состояние здоровья позволяет, можно отправиться и в жаркие страны, и в горы. Но мест с температурой выше 30 градусов все же следует избегать. Не останавливайтесь в горах на большой высоте: чем выше, тем меньше в воздухе кислорода. А это может быть вредно для будущей мамы и малыша.

Первая помощь. Не забудьте взять с собой лекарственные средства, которые могут пригодиться во время отпуска. Все необходимое нужно приобрести еще дома. Учтите, что в другой стране препарат может носить другое название и продаваться только по рецепту врача.

  • Акклиматизация может проявляться головной болью, простудой. Если вы переохладились и начался ринит, будут полезны спреи на основе морской воды.
  • Отравление. При расстройствах желудка исключите из рациона кофе, соки, мучное, жареное, копченое, острое. Пейте в день 2-3 литра воды. Если ситуация не нормализуется в течение трех дней, обязательно обратитесь к врачу. Это может быть инфекция.
  • Аллергия. Ее могут вызывать цветущие растения, смена пищи.
  • Вздутие живота/метеоризм. Смена рациона может вызвать дискомфорт в животе.
  • Питание. Чтобы избежать расстройств пищеварения, ешьте блюда со злаками, а также овощи и фрукты. Пейте натуральный сок. Не употребляйте жирную, а также экзотическую пищу. Неизвестно, как отреагирует на гастрономические эксперименты ваш желудок.

Море и пляж. В первой половине дня лучше выходить на пляж до 11 часов, во второй – после 16 часов. В это время солнце наименее активно, а значит, вы не рискуете обгореть.

  • Нанесите на кожу солнцезащитный крем за 15 минут до выхода на пляж. Через каждые 2 часа обновляйте слой. Загорайте под тентом. Не находитесь под прямыми солнечными лучами.
  • Плавание очень полезно. Но увлекаться им не стоит, дозируйте нагрузку, чередуя ее с отдыхом. Не нужно плавать сразу после еды. Подождите часа два.
  • Выбирайте песочный пляж. О гальку можно поранить ступни, споткнуться.
  • Оптимальная температура воды во время купания – не ниже 22 градусов. Если вода холодная, лучше даже не полоскать в ней ноги – можно переохладиться.

Одежда. Выбирайте вещи из натуральных тканей, обувайте сандалии или сланцы. Если вы не готовы вовсе отказаться от туфель на каблуках, пусть каблучок будет не выше 3-4 см. Выбирая купальник, обратите внимание на модели танго, трусики-шорты и купальники для беременных. От стрингов сейчас лучше отказаться. Они могут стать причиной проникновения патогенной флоры из кишечника во влагалище.

Экскурсии. Если вам хочется отправиться на автобусную экскурсию, вы можете это сделать. Но переезд не должен занимать более 5-6 часов, чтобы не сильно утомить вас. Поездка не должна быть связана с чем-то экстремальным, например, с подъемом в горы. Это может быть посещение музея или обзорная экскурсия по городу. Во время путешествия перекусывайте каждые 3 часа. Захватите с собой фрукты, сухарики, орешки.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Ковалева Лариса Анатольевна - гинеколог-эндокринолог клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение беременности при двойне и тройне
Гинеколог-эндокринолог
к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Отзывы

Мария
Москва

Спасибо Юлии Владимировне за прекрасно проведенную операцию, профессионализм и замечательные человеческие качества!!

Все отзывы