Правила посещения пациентов в реанимации

Пациенты реанимации – это больные с тяжелыми заболеваниями и травмами, после сложных оперативных вмешательств и анестезии. И если большинство из нас знает, что происходит в больничных палатах, то реанимация и интенсивная терапия, как правило, всегда закрыты для посторонних глаз. Посещения в реанимации обычно запрещены. Однако любой из нас уверен: когда человек находится в критическом состоянии, очень важно, чтобы рядом был близкий человек.

О посещении пациентов родными и близкими рассказывает заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) ЕМС Елена Алещенко:

Зачем посещать пациентов в ОРИТ?

На самом деле пациент в ОРИТ редко нуждается в присутствии родных. Но для многих людей очень важно убедиться, что с близким человеком все в порядке, хоть минуту побыть рядом ним, и мы прекрасно это понимаем. После анестезии и операции пациент не нуждается в дополнительном уходе родственников: он обеспечен в полной мере медицинским персоналом отделения. Более того, большинство людей не всегда могут адекватно воспринять вид родного человека, который подключен посредством проводов и «трубочек» к аппаратам и мониторам, а вокруг него непрерывно снуют медицинские сестры.

Надо понимать, что человек, который хочет навестить пациента в ОРИТ, должен быть подготовлен. Перед тем, как разрешить посещение, мы обстоятельно разговариваем с родственниками, чтобы они правильно воспринимали все происходящее с их близким человеком - разумеется, у них возникают вопросы. Надо признать, с большинством посетителей нам удается найти общий язык. Тогда, находясь в ОРИТ, они не мешают лечебному процессу. Но на самом деле, лучшее время для того, чтобы увидеться с близкими - когда пациент близок к восстановлению и готов к переводу в стационар.

Однако родственникам следует учитывать, что самым важным для нас является мнение пациента по поводу посещений как в ОРИТ, так и в стационаре. Мы также следуем пожеланиям пациента о том, кому может быть предоставлена информация о состоянии его здоровья, которые зафиксированы в медицинской карте стационарного больного.

Как должны быть организованы посещения в ОРИТ?

Реанимация - это отделение, где существует особый санитарно-эпидемиологический режим, диктуемый, в первую очередь, интересами пациентов. Мы не разрешаем заходить в отделение в верхней одежде и уличной обуви. Мы попросим переодеться в одноразовые бахилы и халат.

Когда лучше прийти в ОРИТ?

Разумеется, все посещения в ОРИТ должны быть согласованы с врачами и заведующим отделением, и, конечно, главное - это желание самого пациента. Интенсивная терапия - это тоже лечение, но во много раз активнее, если говорить простыми словами, и направлено оно на восстановление жизненных функций (дыхания, кровообращения, обмена веществ), нарушенных в результате операции, наркоза, травмы, тяжелого заболевания. Здесь много сложнейшего оборудования, которое следит за состоянием отдельных органов и систем и поддерживает жизнедеятельность организма. Кроме того, у нас проводится много инвазивных вмешательств, поэтому врач подскажет вам наиболее удобное время для посещения больного. Мы всегда находимся на связи с родственниками и близкими наших пациентов.

Сколько времени может провести посетитель в ОРИТ?

Если вы навещаете кого-то в ОРИТ, надо понимать, что здесь не только ваш родственник, но и другие больные. Все, что происходит здесь с пациентом, совершается в присутствии многих людей - медицинского персонала и самих пациентов, поэтому надо быть готовым к тому, что вы станете свидетелем не только лечебных мероприятий, но и приема пищи, гигиенических процедур, туалета. В нашем отделении есть возможность обозначить территорию вокруг постели больного ширмой, которая позволяет создать некоторое личное пространство. Однако это ограничивает свободный доступ к пациенту и может помешать медицинскому персоналу оказывать необходимую помощь, поэтому мы заранее оговариваем число посетителей и просим не задерживаться в отделении слишком долго.

Как долго пациент может задержаться в ОРИТ?

Чем тяжелее состояние пациента, тем дольше он находится в ОРИТ. Нужен определенный срок наблюдения, мониторинг жизненно важных показателей, круглосуточный врачебный и сестринский пост.

При несложных хирургических вмешательствах мы наблюдаем пациента от одного до нескольких часов, при больших операциях - сутки и более, и переводим его в стационар только после полной стабилизации функции органов и систем. Если состояние пациента требует интенсивной терапии и замещения жизненных функций, он остается в ОРИТ до полного восстановления. Это может быть длительный процесс. Но мы объясняем пациенту (насколько это возможно) и его родственникам, что не нужно форсировать события, не нужно торопиться обратно в стационар, потому что в ОРИТ проводится именно интенсивная терапия. Мы должны быть уверены, что жизни ничего не угрожает.

Идеальная ситуация

На дверях нашего отделения нет и никогда не будет таблички «Не входить» или «Посторонним вход запрещен». Двери всех отделений в ЕМС открыты для посетителей (кроме оперблока - он стерилен). Однако мы просим придерживаться времени посещений или согласовывать свои визиты с врачами нашего отделения. Ведь цель у нас одна – помочь больным людям в критической ситуации. Это непросто, давайте постараемся объединить и скоординировать наши усилия.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 4)

Врачи и персонал

Щемелинина Ольга – врач общей практики ЕМС. Интенсивная терапия острой церебральной недостаточности в ОРИТ.
Врач общей практики, дежурный врач стационара
Алещенко Елена Игоревна - анестезиолог-реаниматолог ЕМС. Лечение острой сердечно-сосудистой патологии в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Врач анестезиолог-реаниматолог
Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии клиники на ул. Щепкина, врач высшей категории, к.м.н.
Амиров Анвар Шамильевич - анестезиолог-реаниматолог ЕМС. Лечение декомпенсированнной легочной патологии в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Врач анестезиолог-реаниматолог
Врач высшей категории
Швыдкой Юрий Геннадьевич - анестезиолог-реаниматолог ЕМС. Реанимационная помощь пациентов с любой патологией.
Врач анестезиолог-реаниматолог
Дидусева Вера Андреевна - анестезиолог-реаниматолог ЕМС. Обеспечение адекватной вентиляции легких в ОРИТ.
Врач анестезиолог-реаниматолог

Отзывы

Андрей
Владикавказ

Прекрасный,образованный доктор.Внимательно относится к пациентам.Настоящий врач с большой буквы.Рекомендую !!!!!!!!!!

Все отзывы