Правда ли, что смартфоны служат причиной психологических расстройств у подростков?

Сейчас практически  каждый подросток активно использует смартфон для выхода в Интернет. Многие родители юных юзеров задаются вопросом, не вредно ли это для их психики?  Ответить на него  решили ученые из Базельского университета - специалисты провели научный эксперимент.

В исследовании принимали участие более 300 подростков, у которых есть смартфон. По наблюдениям психологов и психотерапевтов выяснилось, что юноши и девушки днем в среднем посвящают два часа на общение в социальных сетях, просмотр роликов, игры и т.д. Вечером и ночью картина усугубляется: молодые люди, освободившись от всех дел, просто не могут оторваться от смартфонов. Лишь 17% респондентов выключают на ночь свои электронные устройства.

В результате эксперимента выяснилось, что у подростков, активно использующих смартфоны ночью, депрессивные состояния и нарушения сна, слабость и симптом быстрой утомляемости проявлялись чаще, чем у тех, кто выключал на ночь свои электронные устройства. Поэтому ученые настоятельно рекомендуют подросткам выключать свои гаджеты за час до сна, а лучше и раньше.

Верить ли такому заключению и насколько это серьезно? 

Александра Ялтонская, психиатр и психотерапевт Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС, дала свой комментарий по этому поводу.

«Действительно, большинство подростков проводит практически все свое свободное время в Интернете и да - это негативно сказывается на сне, а также приводит к колебаниям настроения, снижению концентрации внимания, умственной и физической активности. А хроническое нарушение режима дня является фактором риска обострения расстройств настроения, таких как депрессивное расстройство, биполярное аффективное расстройство и др. 

Кроме того, активное пользование социальными сетями формирует такой психологический феномен, как «жизнь в режиме сравнения». Это значит, что подростки постоянно сравнивают свою внешнюю, социальную и материальную привлекательность с внешней успешностью других пользователей социальных сетей. А данная привычка нередко снижает самооценку и даже может привести к развитию депрессии.

Поэтому специалисты Клиники психиатрии и психотерапии Европейского Медицинского Центра согласны с рекомендациями специалистов из Базельского университета  о целесообразности выключения смартфона не менее чем за час до сна. При этом следование данной рекомендации позволит укрепить свое психическое здоровье не только подросткам, но и взрослым», - говорит Александра Ялтонская.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Психиатр, специалист по аддикциям
к.м.н.
Ялтонская Александра Владимировна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Терапия стабилизации психологического состояния.
Психиатр, психотерапевт
к.м.н.

Отзывы

Ольга
Москва

Проходила курс БОС терапии в связи с лечением панического расстройства. Терапия проходила в комплексе с медикаментозной и психотерапевтической помощью. В ходе проведения сеансов, в основном альфа-тренингов, заметно снижалась тревожность. На собственном опыте убедилась, что БОС терапия это хорошая возможность научиться ( подробнее )

Проходила курс БОС терапии в связи с лечением панического расстройства. Терапия проходила в комплексе с медикаментозной и психотерапевтической помощью. В ходе проведения сеансов, в основном альфа-тренингов, заметно снижалась тревожность. На собственном опыте убедилась, что БОС терапия это хорошая возможность научиться управлять своим психоэмоциональным состоянием с помощью расслабления, правильного дыхания. Сеансы похожи на тренинг, позволяющий скорректировать нарушенные функции организма. Хочу поблагодарить Николая Воронина за профессионализм и доброжелательность. Проведение терапии хорошим специалистом играет немаловажную роль в достижении положительного результата. ( Скрыть )

Все отзывы