Повышен пролактин: когда обратиться к врачу?

Пролактин – один из самых загадочных гормонов в организме. В его названии отражен наиболее яркий эффект его повышения - лактация, то есть выделение молока в грудных железах у женщин после рождения ребенка. Фактически пролактин либо отвечает за кормление грудью, либо является гормоном стресса.

 

Для справки: Гиперпролактинемия – состояние, при котором в крови повышен уровень содержания пролактина. Пролактин выделяется в гипофизе – железе, расположенной в самом центре головного мозга, которая является самой главной или «управляющей» эндокринной железой организма. Клетки-лактотрофы находятся в передней доле гипофиза, и их активность контролируется веществом – допамином.

 

Итак, что же происходит в организме, если уровень содержания пролактина в крови действительно сильно повышен?

 

У женщин это приводит к подавлению выработки гормонов, которые контролируют менструальный цикл (ЛГ и ФСГ), в результате менструации становятся нерегулярными или полностью прекращаются. Кроме того, может возникать лактация, не связанная с родами.

 

У мужичин гиперпролактинемия вызывает снижение концентрации мужских половых гормонов, и может стать причиной эректильной дисфункции и снижения полового влечения.

 

Повышение пролактина у детей выявляется крайне редко, и если это истинное повышение пролактина, вызванное опухолью гипофиза, то проявлениями могут стать задержка роста и полового развития.

 

Гиперпролактинемия является достаточно распространенным явлением. Среди общей популяции частота возникновения этого заболевания составляет 0,4%, а среди женщин с бесплодием  -  9-17%. Чаще всего эта проблема выявляется у женщин 25-34 лет, но есть основания полагать, что это связано с тем, что именно в этом возрасте проявления избытка пролактина имеют симптомы в виде нарушений менструального цикла и проблем с наступлением беременности.

 

Следует также отметить, что пролактин в нашем организме бывает разный. Активным является мономерный пролактин, и именно его повышение, как правило, приводит к последствиям в виде всех вышеперечисленных симптомов. Макропролактин, представляющий собой крупные молекулы пролактина, состоящие из нескольких «маленьких», является неактивным гормоном. Он не оказывает эффектов, и в большинстве случаев, если проявлений нет, не требует лечения. Большинство лабораторий в настоящее время использует наборы, позволяющие отличить макропролактин от мономерного, и тогда это указывается отдельным пунктом в результате анализа.

 

Как выражается повышение пролактина в цифрах?

 

В разных лабораториях могут указываться различные единицы измерения. Самыми «стандартными» единицами являются мЕд/л, при выражении в которых пролактина должно быть не более 400.  Повышение в пределах 1000 мЕд/л, является незначительным. От 1000 до 2000 оно действительно начинает настораживать, а более 5000 – это тот уровень, который встречается при опухолях гипофиза. Часто можно встретить пролактин, выраженный в нг/мл, тогда его наибольшее нормальное значение – около 30.

 

Таким образом, если при обследовании был выявлен умеренно повышенный пролактин, то, прежде всего, анализ следует повторить. Если речь не идет о значительном повышении (более 1000 мЕд/л), то о проблеме гиперпролактинемии можно говорить только после 3х анализов, сданных корректно в соответствии со всеми правилами. Значительное повышение (более 2000 мЕд/л) в большинстве случаев требует проведения МРТ головного мозга. Опять же, анализ должен быть проведен корректно.

 

К умеренному повышению пролактина – менее 1000 мЕд/л часто приводят следующие причины:

  • беременность;
  • послеродовой период (который может продолжаться около года);
  • стимуляция молочных желез (кормление грудью, травмы или интимные отношения);
  • стресс физический (например активная тренировка накануне проведения анализа) или психологический (для маленьких детей таким стрессом часто становится сам по себе забор крови из вены);
  • еда - после приема пищи уровень этого гормона повышается;
  • уровень пролактина у женщин сильно зависит от фазы менструального цикла, все вышеуказанные нормы относятся к первой фазе, а точнее сказать к периоду со 2 по 7 день менструального цикла; нормы для других фаз цикла, кроме первой, у пролактина не существует, поэтому его исследование  в середине или в конце цикла не всегда корректно по своей сути. У мужчин уровень этого гормона стабилен и практически не меняется.

 

Умеренное, а иногда и значительное повышение пролактина может являться следствием других заболеваний. К ним относятся:

  • гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы);
  • синдром поликистозных яичников у женщин;
  • хронические тяжелые заболевания почек и печени;
  • целиакия (возможно).

 

Пролактин может повышаться при приеме следующих лекарственных средств:

  • антагонистов рецепторов допамина (нейролептики, метоклопрамид, домперидон и др), метилдопов, антидепрессантов (трициклических, из группы ингибиторов МАО и обратного захвата серотонина), опиатов;
  • верапамила, безафибрата;
  • омепразола, некоторых противоаллергических препаратов;
  • половых гормонов (контрацептивов, препаратов тестостерона) и их антагонистов.


Повышение пролактина может сопровождать различные тяжелые состояния – травмы, переломы, состояние после облучения, лучевой-  или химиотерапии, после приступа судорог и т.д.

 

Наиболее редкой причиной повышения пролактина является опухоль гипофиза – пролактинома. Маленькие аденомы до 1 см в диаметре встречаются чаще всего – около 90 % случаев. Крупные - значительно реже.  Кроме того, любая опухоль головного мозга, которая смещает воронку гипофиза – структурно она соединяет гипофиз и гипоталамус – будет приводить к значительному повышению пролактина, поскольку именно через воронку гипофиза поступает вещество допамин – естественный ингибитор выработки пролактина.

 

Основными показаниями к определению уровня содержания пролактинаявляются нарушения менструального цикла, бесплодие, как у женщин, так и у мужчин, лакторея (у женщин). Существует множество причин для определения этого гормона, но если они не относятся к вышеперечисленным «основным», то лучше посоветоваться с врачом-эндокринологом о необходимости и целесообразности исследования пролактина.

 

Лечение гиперпролактинемии должно проводиться только совместно с эндокринологом. Очень часто за пациентом с повышенным пролактином наблюдают сразу два врача, например, гинеколог и эндокринолог. Далеко не все случаи повышенного пролактина, особенно, если это незначительное повышение, требуют терапии.

 

Советы врача:

  • Если у Вас случайно было выявлено повышение пролактина, то сначала нужно убедиться в том, что анализ был правильно сдан, затем – выяснить повторяется ли оно.
  • В  любом случае при повышении пролактина лучше посоветоваться с врачом – терапевтом или эндокринологом о том, требуются ли дальше какие-то обследования и действия.
  • Пролактиномы – одни из редких опухолей, которые могут исчезать при правильном лечении препаратами, у трети женщин маленькие пролактиномы могут проходить самостоятельно после рождения ребенка или в период менопаузы.
  • Никогда нельзя оставлять уже выявленную пролактиному без внимания – даже если после длительного лечения ее не нашли, требуется дальнейшее наблюдение и проверка того факта, что заболевание не вернулось.

 

 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Диетолог, эндокринолог
Врач высшей категории
Табеева Камиля Искандеровна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение ожирения и обмена веществ.
Эндокринолог
к.м.н., руководитель проекта «Женский доктор»

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и ( подробнее )

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше. ( Скрыть )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и ( подробнее )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы