Послеродовая контрацепция

Часто пациентки на приеме у гинеколога задают вопросы о методах контрацепции после родов, их необходимости и безопасности для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Прежде всего, важно отметить, что возобновлять половые контакты можно через 2 месяца после родов, после планового осмотра гинекологом. И если Вы не планируете в ближайшее время новую беременность, предохраняться нужно обязательно, тем более, что на сегодняшний день существует немало методов контрацепции, которые можно подобрать под индивидуальные особенности и предпочтения женщины и мужчины.

Послеродовая лактация

Послеродовая лактация при условии свободного вскармливания и отсутствии менструации является сама по себе эффективным, но временным методом контрацепции.

Свободное вскармливание (кормление малыша только материнским молоком) – главное условие эффективности этого метода контрацепции, оно включает в себя следующие условия: кормление ребенка по требованию (но не реже, чем каждые 4 часа днем и каждые 6 часов ночью), отказ от допаивания, сосок и бутылочек.

Важно помнить, что лактация не исключает наступление беременности.

Для обеспечения эффективной защиты от беременности следует использовать другой метод контрацепции сразу после восстановления менструаций, сокращении частоты или продолжительности кормления грудью, регулярного допаивания ребенка водой, начала перехода на искусственное питание или при достижении ребенком 6-месячного возраста.

Необходимо отметить, что Всемирная организация здравоохранения и Европейское общество педиатров рекомендуют исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев жизни ребенка, а начало введение прикорма – не ранее 5-6 месяцев.

Прерванный половой акт и календарный метод контрацепции для этого периода не подходят, так как менструаций нет, а беременность может наступить уже в первую овуляцию после родов.

Барьерные методы

Наибольшее распространение в России получили мужские презервативы. Их можно использовать после родов без каких-либо ограничений, если нет аллергических реакций на латекс. Другие барьерные методы, популярные в зарубежных странах, не получили распространения в России (женские презервативы, шеечные колпачки и др.). Частота наступления беременности при правильном использовании презервативов в течение 1 года невысока и составляет 2%.

Спермициды (гели, вагинальные суппозитории, кремы)

Они широко представлены на рынке и разнообразны по своему составу, но могут вызывать различные аллергические реакции. Частота наступления беременности при их использовании 29%.

Гормональная контрацепция

Существующее устойчивое мнение, что кормящей женщине нельзя принимать гормональные контрацептивы - миф. В течение 6 месяцев после родов, когда малыш в качестве еды получает только грудное молоко, использовать комбинированные оральные контрацептивы (содержащие эстрогены и прогестаген) нежелательно, так как содержащийся в них эстроген (этинилэстрадиол) снижает выработку молока. Поэтому в период от 2 месяцев до 6 месяцев после родов можно использовать гормональные контрацептивы, содержащие только гестаген (дезогестрел). Их использование безопасно и эффективно в период кормления грудью.

Инъекционные препараты гестагенов или импланты не удобны в применении, так как для их использования необходимо обращение к врачу и выполнение инъекций, поэтому они не так широко используются с целью контрацепции.

После 6 месяцев после родов в рацион малыша добавляется прикорм, потребность в молоке постепенно снижается, поэтому в этот период уже возможно использование комбинированных гормональных контрацептивов, в том числе влагалищного кольца или накожного пластыря.

Внутриматочные контрацептивы

Если женщина не планирует в течение 5 лет после родов беременность, то можно рекомендовать вариант установки обычной медьсодержащей внутриматочной спирали или внутриматочной гормональной системы «Мирена». Частота наступления беременности при использовании медьсодержащей спирали 0,8%, а «Мирены» – 0,1%. Главное условие при использовании этого метода контрацепции – отсутствие воспалительных заболеваний органов малого таза.

Планирование беременности, использование наиболее эффективных методов контрацепции и правильное предохранение от нежелательной беременности играют важную роль в сохранении женского здоровья.

Перед применением тех или иных средств контрацепции лучше всего обратиться за консультацией к специалисту – это поможет Вам подобрать безопасный, надежный, эффективный и удобный для Вас и Вашего партнера метод контрацепции.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, эндохирург
к.м.н., руководитель Центр лечения миомы
Ковалева Лариса Анатольевна - гинеколог-эндокринолог клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение беременности при двойне и тройне
Гинеколог-эндокринолог
к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Отзывы

Мария
Москва

Спасибо Юлии Владимировне за прекрасно проведенную операцию, профессионализм и замечательные человеческие качества!!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день ( подробнее )

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день операции, а я не знаю, что удалить: миому или матку. Боюсь последствий после удаления матки. Почитав отзывы, операция по удалению матки провоцирует раннее старение, сбой гормонального цикла, прибавку в весе и т.д. Подскажите, что лучше и как быть. Заранее огромное спасибо. ( Скрыть )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не ( подробнее )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не бывает, поэтому при единичных миоматозных узлах мы всегда стараемся сохранить матку и удалить только миому, причем лапароскопически. Однако миома матки склонна к рецидивам, поэтому действительно нужно взвесить все «за и против», чтобы потом не пришлось делать повторную операцию, особенно если Вы больше не планируете рожать. Миома - доброкачественная опухоль, поэтому Вы имеете право выбора объеме операции, а наша задача- предложить Вам разные варианты с их преимуществами и недостатками. Приходите на прием. Буду рада Вам помочь! ( Скрыть )

03.07.2016
Все вопросы и ответы