Помощь пациентам при геморрое

Подавляющее большинство пациентов, которые обращаются за консультацией к проктологу, жалуются на проявления острого или хронического геморроя - среди болезней прямой и толстой кишки у взрослого населения это заболевание занимает первое место. Однако официальная статистика заболеваемости далека от реальной, поскольку традиционно, так же как и при простуде, люди, страдающие геморроем, предпочитают заниматься самолечением, используя «проверенные средства» и свои старые рецепты, не обращаясь к специалисту. 
 
Так, по данным открытых источников, в США за врачебной помощью обращается около 4% населения с клинически выраженными формами геморроя, в то время как скрининговые исследования выявляют различные стадии геморроя в 38-60% случаев. 
 
В России показатель обращаемости составляет около 2% - в основном это жители крупных городов, так как риск развития геморроя у них значительно выше (отрицательно сказываются характер питания и сидячий образ жизни), а возможность получить квалифицированную помощь — больше. Колопроктологи всего мира единодушны во мнении, что большинство случаев хронического геморроя можно было бы успешно вылечить на ранней стадии терапевтическими методами — диетой, гигиеническими процедурами и, в некоторых случаях, медикаментами в виде свечей и мазей. Однако основная масса пациентов обращается с жалобами, которые характерны уже для 2-3 стадии, с выраженными клиническими проявлениями, когда самолечение не помогает, и болезнь причиняет значительные страдания. 
 
Как показывает практика, широко применяемые проктологами в последние годы так называемые малоинвазивные методы (например, склеротерапия, а также лигирование латексными кольцами — самый распространенный амбулаторный метод лечения геморроя) приводят к большому числу рецидивов у 30-70% пациентов уже через 1-1,5 года, что формирует обобщающее мнение о неэффективности лечения геморроя в целом. Однако проблема в другом: большинство таких методик не устраняет причины развития геморроя. 
 
Врачи отделения колопроктологии ЕМС практикуют дифференцированный подход к выбору лечебной тактики для каждого пациента, используя свой огромный личный опыт и техническое оснащение Клиники. В зависимости от стадии заболевания и жалоб больного, врач выбирает наиболее подходящий метод лечения геморроя, при этом хирургическое вмешательство является крайней мерой, когда возможности консервативного лечения исчерпаны. 
 
При хирургическом лечении геморроя в стационаре Европейского медицинского центра врачи-колопроктологи наиболее часто применяют геморроидэктомию с применением ультразвукового гармонического скальпеля и биполярного коагулятора LigaSure. Использование этих инструментов обеспечивает надежную коагуляцию и практически бескровное удаление геморроидальных узлов без использования шовного материала, позволяет сократить время операции и сроки восстановления пациента. По нашему опыту, рецидивирование происходит не более, чем у 5% пациентов. 
 
Врачи ЕМС рекомендуют при первых же признаках геморроя не откладывать визит к колопроктологу и максимально использовать возможности консервативной (местной и медикаментозной) терапии. Также следует обязательно обратиться к врачу, если обнаруживается кровь в стуле, боль, зуд и чувство инородного тела в области заднего прохода - подобные симптомы наблюдаются при более серьезных проктологических , в том числе онкологических заболеваниях.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Йулдашев Анвар Гафурович – колопроктолог, хирург-онколог хирургической клиники ЕМС. Протоколы гистологического и цитологического исследования.
Колопроктолог, хирург-онколог
к.м.н.
Лангнер Александр Викторович - хирург-колопроктолог хирургической клиники ЕМС. Необходимость хирургического лечения во втором мнении.
Хирург, колопроктолог
к.м.н., доцент

Отзывы

Аноним

Большое спасибо Александру Викторовичу! Внимательно выслушал меня, учел сопутствующий диагноз, доступно разъяснил мне дальнейшие действия. Благодарна доктору за его профессионализм, чуткое отношение к пациенту, способность настроить на позитив и выздоровление! ( подробнее )

Большое спасибо Александру Викторовичу! Внимательно выслушал меня, учел сопутствующий диагноз, доступно разъяснил мне дальнейшие действия. Благодарна доктору за его профессионализм, чуткое отношение к пациенту, способность настроить на позитив и выздоровление! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при ( подробнее )

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при пластической операции восстановить сфинктер и закрыть илеостому? Если такие операции проводятся, то где? ( Скрыть )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического ( подробнее )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического результата. ( Скрыть )

08.09.2015
Все вопросы и ответы