Полное предлежание плаценты

Плацента передает малышу питательные вещества и кислород из маминой крови, выводит токсины, защищает иммунитет ребенка. Поэтому для нормального развития плода и протекания беременности очень важно правильное формирование и расположение плаценты.

В норме плацента может располагаться по задней, передней и боковым стенкам матки. Если она формируется, перекрывая внутренний зев матки, т.е. родовые пути, через которые появляется малыш, речь идет о предлежании. Это одно из самых серьезных осложнений для беременных женщин. При своевременном выявлении патологии, правильном ведении беременности и родов маме и малышу ничего не угрожает. Но бывают случаи, когда предлежание плаценты сопровождается сильным кровотечением и серьезными проблемами во время родов, угрожающими здоровью и жизни ребенка. Это обычно происходит при запоздалом выявлении патологии или непрофессиональных действиях врача, наблюдающего женщину.

Поэтому беременным очень важно проходить регулярные скрининги и выбирать специализированные клиники, где работают врачи с большим опытом ведения, в том числе, осложненной беременности и родов.

Виды предлежания плаценты

Полное предлежание плацентыПредлежание бывает полным и неполным.

При полном предлежании плацента обычно целиком заслоняет собой внутренний зев. Ребенок не может пройти через родовые пути, поэтому нужно обязательно делать кесарево сечение (КС).

При частичном предлежании плацента перекрывает внутренний зев не полностью. Выбор в пользу ЕР или КС остается за доктором, исходя из особенностей каждой ситуации.

В обоих случаях женщин с предлежанием плаценты берут под особый контроль и наблюдают врачи-гинекологи совместно со специалистами стационара с 30-ой недели. Срок в 30 недель легко объясним: до этого времени плацента может «мигрировать», то есть сохраняется некоторая вероятность, что она «встанет» в нужное место. После 30 недели такая вероятность практически исчезает.

Особая ситуация – когда у женщины рубец на матке и предлежание плаценты. Раньше таких пациенток помещали в стационар с 32 недель и наблюдали там до родов. Сегодня, с развитием медицины, в частности, появлением новейшего оборудования, необходимость в пребывании в стационаре отпала. Но такие женщины находятся под пристальным наблюдением врачей.

Причины полного предлежания плаценты

Спровоцировать предлежание плаценты могут:

  • Многочисленные роды: чем больше родов, тем выше вероятность, что плацента выберет неправильное место.
  • КС – рубец на матке также провоцирует развитие предлежания. Объясняется это тем, что для получения питательных веществ плацента должна располагаться на самых выгодных для себя участках матки, с хорошим кровоснабжением. Рубец на матке мешает получению питательных веществ, и плацента стремится выбрать для себя более выгодный участок. По этой же причине миома также может спровоцировать предлежание.
  • Многоплодная беременность.
  • Курение также может стать причиной частичного или полного предлежания плаценты.

Диагностика и симптомы частичного и полного предлежания плаценты

Предлежание можно диагностировать сразу после формирования плаценты. Выявить его можно на обычном УЗИ.

Иногда предлежание развивается бессимптомно. Иногда – появляются кровянистые мажущие выделения – при таких симптомах нужно немедленно обратиться к доктору.

Особенно опасны случаи появления сильного кровотечения – в таких ситуациях медлить нельзя. Чем быстрее женщина обратится за медицинской помощью, тем меньше риски.

Лечение полного предлежания плаценты

Эффективных способов решения этой проблемы не существует.

Иногда, при повышенной опасности, женщину могут определить в стационар и попробовать снять тонус. В таких случаях есть небольшая вероятность, что плацента «мигрирует». Конечно, при полном предлежании плацента не встанет на правильное место, но может немного сдвинуться, снизив риски.

Поэтому при этой проблеме главное – постоянное наблюдение беременной, чтобы держать ситуацию под контролем.

При полном предлежании плаценты естественные роды противопоказаны во избежание начала кровотечения. КС обычно проводится на 38 неделе беременности с присутствием не только акушеров-гинекологов и анестезиолога, но и трансфузиолога. Наличие оборудования для реинфузии крови в роддоме  – обязательное условие для принятия таких родов.

Преимущества обращения в ЕМС

  • Врачи роддома с опытом работы в лучших клиниках Европы и Израиля.
  • Доктора, специализирующиеся, в том числе, на ведении сложной беременности и родов (частичное и полное предлежание плаценты, ЕР с рубцом на матке, поздние роды, роды после ЭКО и др.).
  • Реанимация для пациенток и новорожденных.
  • Новейшее операционное и реанимационное оборудование, включая аппарат для реинфузии крови.
  • Отделение неонатологии.
  • Забота о маме и малыше 24/7.
Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Науменко Марина Георгиевна
Акушер-гинеколог, хирург
Главный врач родильного дома ЕМС, врач высшей квалификационной категории
Акушер-гинеколог, онколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
СУХОБОКОВА Елена Сергеевна, Неонатолог
Неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории
Заведующая отделением новорожденных
Педиатр
Зав.педиатрическим отделением Детской клиники
Алексеева Инна Николаевна
Акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории
Заведующая акушерско-физиологическим отделением 

Отзывы

Вероника

Спасибо великолепным профессионалам роддома ЕМС за то, что не только помогли родиться моему ребеночку, но и спасли его!  Моя беременность протекала очень хорошо, но малыш, как выяснилось сразу после родов, родился с врожденной пневмонией и гемолитической болезнью..Во время беременности это выявить невозможно было. После ( подробнее )

Спасибо великолепным профессионалам роддома ЕМС за то, что не только помогли родиться моему ребеночку, но и спасли его!  Моя беременность протекала очень хорошо, но малыш, как выяснилось сразу после родов, родился с врожденной пневмонией и гемолитической болезнью..Во время беременности это выявить невозможно было. После родов очень плохо дышал, поэтому нас сразу перевели в реанимацию и подключили к искусственной вентиляции. Я была с ним практически все время, очень здорово , что в ЕМС возможно находиться рядом с малышом, даже когда он в таком тяжелом состоянии - для мамы это очень важно. В реанимации мы провели неделю. Буквально кажду минуту опытные реаниматологи следили за состоянием малыша и оказывали ему всю необходимую помощь. Что еще очень приятно - и меня поддерживали. После того, как нам стало лучше, нас перевели в отделение патологии, где специалисты продолжили выхаживать сыночка. Через несколько ждней, когда состояние стабилизировалось окончательно, нас выписали. Сейчас мы в порядке, здоровье восстановлено благодаря огромной проделанной работе специалистов ЕМС, планово наблюдаемся в Детской клинике . Я хочу сказать огромное спасибо всем, благодаря кому мой малыш сейчас здоров, особенное - Елене Сергеевне Сухобоковой - врачу от Бога. И, конечно, Марине Георгиевне Шаровой - за то, что помогла появится сыночку на свет! ( Скрыть )

Все отзывы