Полисомнография

Полисомнографическое исследование – длительная регистрация диагностически важных физиологических параметров во время сна. Полисомнография создает наиболее полную картину состояния функциональных систем организма в целом.

В ходе полисомнографического исследования регистрируется:

  • электроэнцефалограмма (функциональная активность мозга);

  • электроокулограмма (движения глаз);

  • электромиограмма (регистрация электрических потенциалов мышц);

  • электрокардиограмма, пульс;

  • назофарингеальный поток (движение воздуха через носовую и ротовую полость);

  • торакоабдоминальные движения (движения грудной клетки и живота при дыхании);

  • насыщение гемоглобина крови кислородом;

  • положение тела во сне;

  • движения конечностей.

Информация, получаемая по каждому из параметров, дает качественно новую информацию для принятия правильной терапевтической тактики.

В 1997 году Американской Ассоциацией нарушений сна был представлен анализ показаний для проведения полисомнографии:

  • нарушения дыхания во время сна (апноэ/гипопноэ);

  • другие нарушения дыхания (периодическое дыхание);

  • нарколепсия (повышенная сонливость днем, неожиданные засыпания);

  • парасомнии и эпилепсия, ассоциированная со сном (страшные сны, движения во сне, эпилептические судороги во сне);

  • синдром беспокойных ног и синдром периодических движений конечностей во время сна;

  • депрессия в сочетании с инсомнией (бессонницей);

  • нарушения сна, связанные с изменениями циркадного ритма (дальние путешествия, ротация рабочих смен);

  • обследование пациентов с нарушениями поведения, связанных со сном;

  • отсутствие эффекта от терапии при лечении пациентов с парасомниями и ночной эпилепсией;

  • подбор режима вспомогательной вентиляции методом постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP) у пациентов с нарушениями дыхания во сне;

  • обследование пациентов перед оперативным вмешательством - лазерной увулопластикой;

  • оценка результатов лечения после достижения и клинического улучшения у пациентов, использующих стоматологические устройства для лечения СОАС.

Как проводится исследование. Памятка пациента.

Полисомнография проводится в ночное время в клинике, длительность исследования составляет 8-9 часов. Специально готовиться к сомнографии не нужно, но в день исследования рекомендовано не пить чай, кофе и другие кофеинсодержащие напитки после обеда. С собой в клинику можно принести одежду, в которой Вы обычно спите. Если не сможете уснуть, мы предложим принять снотворное.

Когда Вы придете на исследование полисомнографии, обычно в 8-9 часов вечера, Вас разместят в комфортной одноместной палате. Врач закрепит электроды на коже головы (для регистрации ритма мозга), области вокруг глаз (для регистрации движения глаз), на коже подбородка (регистрация мышечного тонуса), на коже носа и рта (регистрация потока воздуха), на груди (регистрация электрокардиограммы), а также датчики дыхания на груди и животе, датчик уровня кислорода в крови на пальце руки и датчики движения на ногах. После этого выключается свет, Вы остаетесь в палате один, а врач из соседней комнаты будет следить за Вашими показателями.

Сначала кажется, что с датчиками на теле и в непривычной обстановке уснуть не удастся, но это не так. Если человек чувствует себя хорошо, достаточно устал, расслаблен и лежит в более-менее приемлемой позе в течение некоторого времени, как правило, проблем с засыпанием не возникает.

Утром, после окончания исследования, врач снимает датчики, Вы можете принять душ, выпить чай. Затем в течение одного-двух дней, врач связывается с Вами и назначает повторную встречу или рассказывает о результатах исследования и о дальнейших действиях по телефону. Также результаты полисомнографии Вы получаете по электронной почте.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Невролог
Заведующий отделением неврологии, к.м.н.
Фитце Инго – сомнолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Второе мнение в проктологии.
Консультант ЕМС, сомнолог
Профессор, д.м.н. Руководитель Интердисциплинарного центра медицины сна в Университетской клинике г. Берлина, Германия, основатель частного Центра медицины сна Somnico GmbH в Берлине.
Бездольный Юрий Николаевич - невролог, нейрофизиолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Нейрофункциональные исследования паркинсонизма.
Невролог
К.м.н., паркинсонолог, врач функциональной диагностики
Айзенберг Илья Владимирович – невролог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Специализированный паркинсонологический прием.
Невролог
Профессор, руководитель Центра рассеянного склероза и демиелинизирующих заболеваний

Отзывы

Ирина
Москва

Николай грамотный и внимательный доктор! Рекомендую обращаться к нему. И не болейте!

Все отзывы

Истории лечения

Спасение маленького Саши

Месяц назад у 1,5-годовалого Саши был обнаружен тяжелый порок развития – опухоль ствола головного мозга. Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем вследствие прогрессирующего роста опухоли, которая вызывала повышение давления спинномозговой жидкости, выраженную гидроцефалию и связанные с ней тяжелые неврологические нарушения.

29.10.2015
Все

Вопросы и ответы

Мешают жить и работать сильные головные боли, боль и онемение левой половины лица. Боли возникли во время двусторонней пневмонии, и с тех пор наблюдается ( подробнее )

Мешают жить и работать сильные головные боли, боль и онемение левой половины лица. Боли возникли во время двусторонней пневмонии, и с тех пор наблюдается стабильное ухудшение с временной ремиссией вследствие приема ноотропных лекарств. Было много назначений в разных мед.учреждениях, итоговый диагноз так и не поставлен. МРТ, КТ, ЭЭГ и многие другие исследования проведены, изначально диагностировали небольшую кисту левой сильвиевой щели, при последнем МРТ ее не нашли, зато нашли кисту прозрачной перегородки. По словам врачей, она не может быть причиной таких сильных болей. Полноценно работать не могу, боль возникает внезапно, безо всяких причин, бывает, что не помню как до дома добираюсь. ( Скрыть )

Возможно, речь идет о кластерной головной боли. Поскольку существует большое количество вариантов головной боли, для более точной оценки Вашего состояния и решении вопроса о лечении советовала бы очную ( подробнее )

Возможно, речь идет о кластерной головной боли. Поскольку существует большое количество вариантов головной боли, для более точной оценки Вашего состояния и решении вопроса о лечении советовала бы очную консультацию невролога. ( Скрыть )

18.08.2015
Все вопросы и ответы