Полипы толстой кишки

Что такое «полип»?

Полипы представляют собой разрастания внутреннего слоя стенки толстой кишки, которые выступают в просвет кишки. По форме выделяют два вида полипов— на ножке (они обычно небольшого размера, с гладкой поверхностью, напоминают гриб) и на широком основании (более плоские и крупные, стелющиеся, мягкие, «ворсинчатые»), их размеры могут варьировать от нескольких миллиметров до сантиметров. Полипы, как правило, до определенного времени не беспокоят пациента и случайно обнаруживаются при эндоскопическом (колоноскопия /ректосигмоскопия) или рентгенологическом (ирригоскопия) исследовании кишки. В некоторых случаях полипы большого размера могут вызывать дискомфорт, боли в области заднего прохода и в области живота, нарушения стула, которые могут также быть признаками других заболеваний (геморрой, анальная трещина, воспалительные заболевания кишечника и другие). В тех случаях, когда полип располагается в нижнем отделе кишечника (прямой или сигмовидной кишке), полипы могут проявляться в виде полоски крови и/или слизи на поверхности каловых масс.

Различают полипы воспалительные (появляются на месте воспаления), гиперпластические (результат избыточного разрастания нормальной ткани) и неопластические (с наличием атипичных клеток).Большинство полипов является доброкачественными образованиями, но в некоторых случаях они могут перерождаться в рак. Такая трансформация больше характерна для ворсинчатых железистых полипов.

Как диагностируют полипы толстой кишки?

Основной метод диагностики полипов — колоноскопия. Это эндоскопическое (внутрипросветное) исследование позволяет визуально оценить состояние толстой кишки практически на всем ее протяжении (около 2-х метров) и при обнаружении полипов удалить их во время процедуры и/или сделать биопсию. В ЕМС колоноскопия выполняется с использованием кратковременной седации (наркоза), что позволяет избежать неприятных ощущений, связанных с введением зонда (эндоскопа) и нагнетанием воздуха для расправления кишки.

Существуют альтернативные методы диагностики полипов толстой кишки, однако каждый из них имеет свои ограничения. Например, ректосигмоскопия позволяет осмотреть только прямую кишку и нижний отдел толстой, в то время как вероятность обнаружения полипов в других отделах кишки высока.Ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества — бариевой взвеси) позволяет обнаружить полип, но дает очень приблизительную информацию о его строении и не позволяет взять образец ткани на исследование. Поэтому при обнаружении полипов любым из этих методов пациент в обязательном порядке направляется на колоноскопию.

Почему полипы считают предраковым заболеванием?

Не все полипы перерождаются в рак, однако считается, что в 80% случаев раку толстой кишки предшествует стадия доброкачественного полипа. Поэтому полип рассматривается как предраковое заболевание, предполагающее его эндоскопические удаление (полипэктомию) с целью профилактики развития злокачественной опухоли.

Что делать, если обнаружены полипы в толстой кишке?

Традиционно, любой полип, обнаруженный при колоноскопии, должен быть удален и направлен на гистологическое исследование. Лекарственных методов лечения полипов толстой кишки не существует. Есть лишь предположения о снижении риска развития полипов при приеме определенных лекарств.

Удаление полипов толстой кишки (полипэктомия) в большинстве случаев осуществляется при помощи эндоскопического оборудования — с помощью специального инструмента, на конце которого имеется электрод в виде петли.

Иногда для удаления больших полипов может потребоваться проведение нескольких процедур. Если размеры и местоположение полипов не позволяют произвести эту манипуляцию эндоскопически , требуется хирургическое вмешательство – резекция части кишки с опухолью.

Что такое «биопсия»?

Биопсия — это получение образцов ткани слизистой оболочки толстой кишки для гистологического исследования. Не во всех случаях можно удалить полип при колоноскопии, например, если это ворсинчатый полип на широком основании, легко травмируемый и кровоточащий. Тогда врач отщипывает кусочек патологического образования, обнаруженного при колоноскопии, и направляет в лабораторию для изучения под микроскопом. Это позволяет быстро и точно поставить диагноз, в том числе и на самых ранних стадиях развития болезни. Основываясь на данных гистологического исследования, врач выбирает наилучшую в каждом клиническом случае лечебную тактику.

Стекла с образцами тканей обычно хранят для возможного последующего исследования микропрепарата в другом медицинском учреждении.

Могут ли полипы рецидивировать ?

После того, как полип удален, возможность его рецидива минимальна. Однако факторы, вызывающие образование полипов, не устранены, поэтому у некоторых пациентов полипы могут образоваться вновь. Пациенты, у которых когда-либо были обнаружены полипы толстой кишки, должны в дальнейшем проходить регулярное обследование у колопроктолога. Частота проведения колоноскопии определяется в каждом случае индивидуально, с учетом имеющихся у пациента факторов риска перерождения полипов в рак. После удаления полипов больших размеров (более 2 см), множественных (5 и больше) и ворсинчатых полипов любого размера необходимо проведение колоноскопии каждый год. Кроме того, всем пациентам старше 50 лет мы рекомендуем сделать колоноскопию в рамках скрининга колоректального рака, поскольку, как показывает статистика, начиная с этого возраста риск развития данного вида рака значительно увеличивается. В дальнейшем следует повторять скрининговые исследования в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Рейтинг: 
Средняя: 3.8 (голосов: 4)

Врачи и персонал

Йулдашев Анвар Гафурович – колопроктолог, хирург-онколог хирургической клиники ЕМС. Протоколы гистологического и цитологического исследования.
Колопроктолог, хирург-онколог
к.м.н.
Лангнер Александр Викторович - хирург-колопроктолог хирургической клиники ЕМС. Необходимость хирургического лечения во втором мнении.
Хирург, колопроктолог
к.м.н., доцент

Отзывы

Аноним

Большое спасибо Александру Викторовичу! Внимательно выслушал меня, учел сопутствующий диагноз, доступно разъяснил мне дальнейшие действия. Благодарна доктору за его профессионализм, чуткое отношение к пациенту, способность настроить на позитив и выздоровление! ( подробнее )

Большое спасибо Александру Викторовичу! Внимательно выслушал меня, учел сопутствующий диагноз, доступно разъяснил мне дальнейшие действия. Благодарна доктору за его профессионализм, чуткое отношение к пациенту, способность настроить на позитив и выздоровление! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при ( подробнее )

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при пластической операции восстановить сфинктер и закрыть илеостому? Если такие операции проводятся, то где? ( Скрыть )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического ( подробнее )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического результата. ( Скрыть )

08.09.2015
Все вопросы и ответы