Полиомиелит - угроза международного масштаба

«Полиомиелит возвращается», - такими строчками начинались аналитические доклады экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в 2014 году. В мае 2014 года ВОЗ выразила серьезную обеспокоенность вспышками полиомиелита в странах Африки и на Ближнем Востоке. Хотя с 1988 года заболеваемость и уменьшилась на 99%, ВОЗ предупреждает, что не стоит терять бдительность. Благодаря усилиям врачей со всего мира, в 2013 году была запущена программа по полной ликвидации данного инфекционного заболевания. Положительных результатов планируется достичь уже в 2018 году. 

Полиомиелит - это инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом. Чаще всего заболевание протекает без характерных симптомов, но в отдельных случаях могут развиться состояния, приводящие к летальному исходу. У небольшого числа пациентов могут наблюдаться такие симптомы, как головная боль, боль в голе, жар, тошнота и рвота, чувство повышенной усталости. Кроме того, могут отмечаться более серьезные симптомы: боли в шее, спине и мышцах, слабость и паралич отдельных групп мышц, могут отмечаться проблемы с глотанием и речью. У людей, перенесших данное заболевание, может сформироваться так называемый постполиомиелитический синдром, характеризующийся мышечной слабостью, болью, чувством выраженной усталости. Причинами такого синдрома может явиться сохранение вируса в нервных волокнах пациента, возникновение аутоиммунного ответа, старение мышечных волокон, пораженных при первичной атаке. Подобный синдром может наблюдаться даже спустя 10-20 лет после первично перенесенного заболевания. 

К сожалению, один лишь клинический анализ крови не способен дать однозначный ответ о наличии или отсутствии полиомиелита. Только совокупность клинических и лабораторных данных, результаты электрофизиологических и гистологических исследований мышц могут дать достоверную информацию по данному вопросу. Поэтому огромное внимание в настоящее время уделяется именно профилактике полиомиелита. В большинстве случаев заражение происходит фекально-оральным путем. Это может случиться при заражении пищи водой, куда попали нечистоты, либо, в редких случаях, через слюну. 

В 2011 году Европа была объявлена зоной, свободной от полиомиелита. Эндемичными остаются Пакистан, Нигерия и Афганистан. Однако в 2013 году была отмечена серия вспышек заболевания в Камеруне, Сирии, Ближнем Востоке, Сомали, Эфиопии, Кении, Экваториальной Африке. Вирус полиомиелита находят в пробах земли в Израиле (на Западном берегу и в секторе Газа). 

ВОЗ рекомендует прививать детей, начиная с 2 месяцев, и проводить 3 ревакцинации до шестилетнего возраста. Рекомендуется также проводить вакцинацию взрослым, выезжающим в эндемичные районы. В России единичные вспышки полиомиелита фиксируются на Северном Кавказе. Однако на фоне распространения мифа о вреде вакцинации, число родителей, отказывающихся от проведения этого мероприятия у своих детей, неуклонно растет. Детей в нашей стране прививают от полиомиелита согласно национальному календарю прививок. Первые две вакцинации проводятся инактивированной вакциной, а третья - живой вакциной. Ревакцинации также проводятся живыми вакцинами. Живые вакцины безопасны для вакцинируемого, но могут представлять определенный риск для окружающих - невакцинированных детей, беременных женщин. Поэтому в практике ЕМС используется европейский протокол вакцинации и рекомендации Американской академии педиатрии, подразумевающие применение только инактивированных вакцин, преимущества которых очевидны:  

  • они более безопасны - минимизирован риск поражения нервной системы у привитых и окружающих живым вакцинным вирусом, 
  • более эффективны - в отличие от живых вакцин, формируется более стойкий иммунитет, 
  • более удобны - за счет большей эффективности иммунитет формируется при меньшем количестве прививок, 
  • инъекционный способ введения исключает срыгивание препарата ребенком.  

Вакцинация лиц старше 18 лет не рекомендуется. Однако отдельным категориям граждан, к примеру, выезжающим в эндемичные районы, могут рекомендовать однократную ревакцинацию за 4 недели до предполагаемого путешествия. 

Специфических лекарственных средств для лечения полиомиелита не существует. Лечение полиомиелита сводится к снижению болевого синдрома и физиотерапии, а при тяжелом течении, когда наступает паралич дыхательной мускулатуры, проводится искусственная вентиляция легких. Учитывая масштабы миграции населения и сохранение очагов полиомиелита в мире, Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует проводить иммунопрофилактику данного заболевания. Ведь предотвратить болезнь проще, чем впоследствии бороться с ее осложнениями.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург
Джанмурзаев Джанмурза Багаутдинович - врач общей практики отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Скорая помощь при обмороке.
Врач общей практики, старший врач отделения экстренной и неотложной помощи
Евтенко Юлия Владимировна - дежурный врач, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Скорая помощь при кровотечениях.
Врач общей практики, общий хирург

Вопросы и ответы

Здравствуйте, у Вас есть врач устанавливающий подключичный катетер?

Добрый день. Да. У нас есть специалисты, которые могут установить подключичный катетер. Эта процедура производится строго по медицинским показаниям.

03.11.2016
Все вопросы и ответы