Пограничные опухоли и их лечение

В яичниках встречаются доброкачественные, злокачественные и пограничные опухоли. Доброкачественные опухоли обычно не трансформируются в злокачественные, но могут вызывать боли и перекруты сосудов яичника, а в некоторых случаях могут протекать вообще без симптомов. Злокачественные опухоли часто ведут себя агрессивно, быстро прогрессируют и дают метастазы. Они требуют комплексного лечения – радикальных операций и химиотерапии до и (или) после операции.

Пограничные опухоли среди новообразований яичников занимают особое место – само название хорошо описывает суть этого заболевания, они имеют некоторые черты и злокачественных, и доброкачественных опухолей. Технически они не относятся к доброкачественным и сопровождаются частыми рецидивами при выборе органосохраняющего лечения, но еще и не являются злокачественными и не требуют химиотерапии. Пограничные опухоли коварны тем, что поражают чаще молодых женщин 30–45 лет, очень часто еще не успевших реализовать свою репродуктивную функцию.

Пограничные опухоли яичников: симптомы

Зачастую при пограничных опухолях специфические симптомы не наблюдаются, что осложняет их диагностику. Как правило, они выявляются впервые по данным гистологии удаленной кисты, когда хирург-гинеколог выполняет операцию по поводу предположительно доброкачественных кист яичников. Если киста выглядит подозрительно на предмет злокачественности, всегда требуется выполнение экспресс-гистологии во время операции, и при подтверждении диагноза в операционную вызывается онкогинеколог, который выполняет лапароскопическое удаление сальника и дополнительные биопсии. Такая тактика помогает пациенткам избежать второй операции и повторного наркоза.

Факты и риски

Приблизительно 10% пограничных опухолей яичников перерождаются в злокачественные новообразования при рецидиве. Это означает, что опухоль, которая по данным гистологического исследования ранее являлась пограничной, через некоторое время возвращается, но уже как злокачественная. К сожалению, даже самые современные диагностические технологии (такие как УЗИ, КТ, МРТ, онкомаркеры) не позволяют поставить диагноз «пограничная опухоль» со 100% точностью до операции. Внешне пограничные новообразования могут выглядеть и как доброкачественные, и как злокачественные, и только интраоперационная или послеоперационная гистология смогут точно определить диагноз. Также нет специфических симптомов, по которым врач мог бы поставить диагноз опухоли яичника, если только опухоли не становятся очень крупными и не оказывают давление на соседние органы, что происходит в случае пограничных опухолей крайне редко.

Хирургическое лечение в ЕМС

Понимая, что каждая десятая пациентка погибнет от рецидива пограничной опухоли, врачи сегодня с гораздо большей настороженностью относятся к каждому случаю этого заболевания. Молодым женщинам мы проводим органосохраняющие операции, чтобы пациентки в дальнейшем были готовы к деторождению и сохранили гормональную функцию. Такие методы лечения не ухудшают прогноз заболевания для жизни женщины, но сопряжены с более высокими рисками рецидивов – до 40–50%. Такие рецидивы требуют повторной и, нередко, не единственной операции.
Однако в подавляющем большинстве случаев, даже при необходимости расширения объема операции, такие вмешательства должны проводиться лапароскопически – это мировой стандарт, которому мы следуем в Европейском медицинском центре. К сожалению, этого нельзя сказать про большинство онкологических учреждений России, где лапароскопия в таких случаях не проводится. Полостные же операции при пограничных опухолях – скорее, исключение, чем правило.

Если у пациентки еще не было беременности и родов, мы в ЕМС рекомендуем органосохраняющие операции, и даже если возник рецидив, и мы вынуждены проводить повторные лапароскопические операции, обычно есть возможность сохранения части яичника для последующей стимуляции овуляции врачом-репродуктологом в протоколе ЭКО. Мы получаем яйцеклетки для криоконсервации (заморозки) и дальнейшего их оплодотворения перед возможным наступлением следующего (второго, третьего и т.д.) рецидива, который уже может потребовать полного удаления оставшегося яичника. Таким образом, матка при этом заболевании у молодых женщин практически никогда не удаляется даже при распространенных формах пограничных опухолей. Такие пациентки уже через несколько месяцев после операции могут беременеть и самостоятельно вынашивать своего биологически родного ребенка.

Частые ошибки

Многие клиники в России предлагают проведение химиотерапии в рамках лечения пограничных опухолей яичников после хирургической операции. Это принципиально неверно, потому что данные образования в действительности не отвечают на химиотерапию. Все, что получают женщины от такого лечения, – токсическое воздействие терапии в виде нейропатии (онемения кистей, стоп, снижения слуха и т.д.) и поражения костного мозга. Также доказано, что вероятность рецидивов от химиотерапии не снижается, поэтому все, что требуется в рамках правильного лечения, – это во время операции при подозрительном образовании на яичнике провести гистологическую диагностику, и если она покажет, что перед нами пограничная опухоль, лапароскопически провести необходимые манипуляции для определения стадии и исключения распространения опухоли за пределы яичника.

Мы в ЕМС не предлагаем нашим пациенткам с пограничными опухолями химиотерапию и не проводим радикальные операции по поводу пограничных опухолей, когда удаляются оба яичника вместе с придатками и маткой, если речь идет о молодых женщинах с еще функционирующими яичниками.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, эндохирург
к.м.н., руководитель Центр лечения миомы
Ривкина Наталья Михайловна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Поддержка пациентов с онкологией репродуктивной системы.
Психиатр, психотерапевт
Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС.
Мандельблат Юлия Эдуардовна - онколог, гематолог, терапевт института онкологии ЕМС. Полная предоперационная диагностика при подозрении на рак яичников.
Онколог, гематолог (США)
Главный онколог EMC, Руководитель Института онкологии EMC, член Американского Общества Врачей Гематологов (ASH) и Американского Общества Онкологов (ASCO).
Салим Нидаль – радиотерапевт, онколог ЕМС. SBRT радиохирургия для облучения опухолей вне головного мозга и позвоночника.
Радиотерапевт, онколог (Израиль)
Руководитель Центра лучевой терапии, главный консультант по лучевой терапии и онкологии, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы

Отзывы

Мария
Москва

Спасибо Юлии Владимировне за прекрасно проведенную операцию, профессионализм и замечательные человеческие качества!!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время ( подробнее )

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время должна быть сделана операция по Вертгейму + лучевая терапия. 2-й: настаивает что предварительное прерывание беременности только утяжелит ситуацию, и говорит что должна быть сделана операция по Вертгейму, сразу, одномоментно. Что более правильно? И еще вопрос, может все таки существует такой способ лечения, при котором можно не прерывать беременность, и в дальнейшем не потерять возможность иметь детей? Понимаю что это наивно, но вдруг? ( Скрыть )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с ( подробнее )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с сохранением беременности нет. Сохранить матку можно, когда проводится лучевая терапия без операции, плод при этом не выживает, чаще необратимо поражаются яичники, так что матка останется, зато вероятно наступление менопаузы. Советую провести операцию как можно скорее. Лучевая терапия после операции может и не понадобиться, в зависимости от результатов патологии. ( Скрыть )

29.06.2016
Все вопросы и ответы