Подростковая анорексия: первые признаки

Многие девочки-подростки, желая добиться модельных параметров, идут на крайности: сознательно отказываются от еды, вызывают рвоту после приема пищи, пьют слабительные, изнуряют себя физическими упражнениями. Такое поведение говорит о серьезном психическом расстройстве – нервной анорексии. Распознать его на первых этапах сложно, поскольку ребенок старается скрыть от родителей свое заболевание.

Первые признаки анорексии, на которые родителям следует обратить пристальное внимание:

  • Крайне ограниченное питание с подсчетом калорий. 

  • Прием пищи отдельно от всей семьи под любым предлогом.

  • Постоянные разговоры о своей фигуре, похудении, несмотря на нормальный вес. 

  • Снижение веса.

  • Рассеянность, усталость, слабость, подавленность или наоборот, подъем настроения, чрезмерная активность.

  • Прекращение менструаций.

  • Ломкость, тусклость, выпадение волос 

Главная опасность анорексии – неизбежное возникновение нарушений жизнедеятельности организма, что может приводить к серьезным заболеваниям пищеварительной, эндокринной, репродуктивной систем. 

Если вы заметили перечисленные признаки у своей дочери - это повод как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

Как вылечить анорексию?

Лечение анорексии должно быть комплексным, с привлечением врачей различных специальностей. Наиболее эффективным считается стационарное лечение, поскольку только в условиях стационара возможно постоянно наблюдать не только  за адекватным питанием пациенток, но и за их общим состоянием. Одно из немногих заведений в Москве, которое предлагает стационарную терапию анорексии – многопрофильный Европейский медицинский центр. Специально для подростков врачи разработали короткую программу госпитализации с последующим амбулаторным лечением, она  состоит из четырех этапов.

  • Тщательная диагностика организма – позволяет оценить общее и психоэмоциональное состояние здоровья девочки-подростка, выявить причину заболевания. Пациенток с анорексией наблюдают психиатр, психотерапевт, клинический психолог, диетолог, эндокринолог, гинеколог и терапевт. Процесс диагностики завершается профессорским консилиумом, на котором разрабатывается индивидуальный план лечения.

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия и медикаментозная терапия на протяжении всей программы лечения. Психотерапия позволяет нормализовать питание, изменить отношение к своему весу, к самому себе, а лекарственные средства помогают снять нервное напряжение, справиться с симптомами депрессии, снизить негативное отношение к терапии. Для каждого пациента доктора подбирают современные,  безопасные препараты с учетом особенностей его организма.

  • Амбулаторная терапия после стационарного лечения. В течение длительного  времени подростка продолжают наблюдать те же врачи, которые помогали ему справиться с болезнью в стационаре. Регулярные встречи со специалистами позволяют закрепить результат лечения и  вырабатывают устойчивость к фактором риска.

  • Поддержка семьи на протяжении всей терапии – обучение родителей правильной оценке состояния подростка,  навыкам эффективного общения и необходимой психо- эмоциональной поддержки ребенка. Это улучшает прогноз заболевание и снижает риск повторных обострений, помогает скорректировать детско-родительские отношения, вернуть гармонию в семью.

Рейтинг: 
Средняя: 4.7 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Отзывы

Наталья
Москва

В течении 3-х лет не могли решить проблему со здоровьем ребёнка!!!! Спасибо большое Евгению Владимировичу. С первого же приёма у доктора было назначено верное лечение, которое помогло. Удачи Вам во всём и ещё раз Огромное Родительское Спасибо!!!

Все отзывы