Подготовка спермы в ЕМС

Что такое эякулят и как проводится обработка спермы в эмбриологической лаборатории ЕМС при подготовке к процедуре экстракорпорального оплодотворения? Что может предложить современная медицина мужчинам, у которых по той или иной причине наблюдаются нарушения в работе репродуктивной системы, не позволяющие зачать ребенка, и какие современные медицинские технологии применяются в Клинике репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС, рассказал врач-эмбриолог, кандидат биологических наук Илья Володяев.

Комментирует Илья Володяев:

"Что такое эякулят?

Сперма (эякулят) – это смесь продуктов нескольких желез, в первую очередь, яичек, простаты и везикул. Сперматозоиды занимают в сперме лишь несколько процентов. Кроме них, она содержит другие клетки и семенную плазму: фруктозу, семеногелин, простат-специфический антиген, лизоцим и т.д. В норме все эти компоненты необходимы для активации сперматозоидов после эякуляции, защиты от вагинальных кислот и микроорганизмов и продления жизни сперматозоидов в женских половых путях. Однако при подготовке к процедурам ВРТ(вспомогательные репродуктивные технологии) – как при ЭКО, так и при простых инсеминациях, эти компоненты не нужны и даже вредны, поскольку они усиливают окислительные реакции, могут приводить к бактериальным «заростам» среды или воспалительным процессам при внутриматочной инсеминации и мешают отобрать хорошие сперматозоиды для ИКСИ. Вот почему необходима обработка эякулята, при которой сперматозоиды очищаются от остальных компонентов спермы и переносятся в специальную среду.

Обработка эякулята

Процесс очищения сперматозоидов от остальной части эякулята выполняется через центрифугирование. Как правило, эякулят аккуратно наслаивают на суспензию микроскопических силиконовых частиц, через которую проходят (при центрифугировании) преимущественно подвижные сперматозоиды нормальной морфологии. Это называется центрифугирование в градиенте плотности. При очень низкой концентрации сперматозоидов этот метод заменяют прямым осаждением без градиента, выбирая меньшее из двух зол, – лучше получить «грязный» осадок хоть с какими-то сперматозоидами, чем не получить ничего.

Если нет сперматозоидов...

Отсутствие сперматозоидов в эякуляте называется азооспермией, отсутствие самого эякулята – аспермией, а эякуляции – анэякуляцией. В этих случаях на помощь приходят современные медицинские технологии, которые в определенных случаях позволяют получить сперматозоиды и добиться в дальнейшем успешного экстракорпорального оплодотворения.

  • Ретроградная эякуляция – сперматозоиды вырабатываются в яичках, но при эякуляции сперма попадает не наружу, а в мочевой пузырь.

Медицинское решение:

Моча – неблагоприятная среда для сперматозоидов, поэтому в этом случае в мочевой пузырь предварительно вводят подходящую среду. После эякуляции мужчина сдает анализ мочи – полученная смесь спермы со средой обрабатывается центрифугированием.

  • Закупорка семявыносящих протоков – сперматозоиды вырабатываются в яичках, но не могут пройти через семявыносящие протоки. Диагноз в таком случае – обструктивная азооспермия.

Медицинское решение:

В данном случае возможно использование различных хирургических методов получения сперматозоидов –TESA (биопсия яичка), PESA (забор сперматозоидов из придатка яичка через кожу) и др. Хирург пунктирует придаток яичка или отделяет ткани из придатка или самого яичка, а эмбриолог по ходу процедуры оперативно «ищет» под микроскопом в полученном материале сперматозоиды, и если находит, обрабатывает их центрифугированием.

  • Необструктивная (секреторная) азооспермия – нарушение функционирования яичек, в которых отсутствует образование сперматозоидов.

Медицинское решение:

Если есть надежда, что имеются хоть какие-то очаги сперматогенеза в яичках, применима TESA. Однако, как правило, в таком случае используют метод микро-TESA, который позволяет оперировать яички под микроскопом. При этом хирург видит, какие канальцы яичка он извлекает, и выбирает только те, где есть шанс найти сперматозоиды."

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Юткин Евгений Владимирович – эмбриолог клиники репродукции ЕМС. Услуги.
Эмбриолог
Руководитель отделения эмбриологии Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС, к.б.н.