Плотность молочной железы и ее влияние на результат маммографии. Как маммография и другие исследования помогают выявить рак молочной железы

Маммография позволяет выявить рак молочной железы (РМЖ) на ранней стадии. Даже если диагноз рак установлен, то его раннее обнаружение и малый объем позволяет говорить о благоприятном прогнозе на полное выздоровление.

Вместе с тем, маммография имеет ограничения визуализации, и в ряде случаев требует дополнительной диагностики, особенно среди женщин с плотной структурой груди.

В чём особенность плотной ткани? Плотная или фиброзно-железистая ткань может выглядеть как образование, природа которого не ясна при маммографии. Это означает, что в такой структуре сложнее определить рак.

Около половины женщин являются обладательницами груди с повышенной плотностью, поэтому не стоит паниковать, если Вас пригласили на повторное исследование или дополнительную диагностику. Дополнительное исследование – это средство превентивной диагностики.

Важно помнить, что ни один из методов не позволяет наверняка диагностировать все виды РМЖ, поэтому специалисты пользуются сочетанием методов.

Какие методы используются для диагностики заболеваний молочных желёз?

Маммография. Согласно рандомизированным исследованиям, маммография на сегодняшний день единственный метод массовой доступной диагностики, позволяющий снизить смертность от РМЖ среди населения.

Маммография с томосинтезом, техника серийных послойных ренгеновских снимков, которая позволяет представить изображение молочной железы в виде тонких срезов и составить из них трёхмерное изображение. С помощью этой технологии успешно диагностируются образования самого малого размера.

МРТ молочных желёз – исследование, при котором диагностика проводится с помощью контрастного вещества, поскольку кровоток ткани, пораженной раком, отличается от кровотока в здоровой ткани. Из-за высокой чувствительности исследования на МРТ многие доброкачественные образования могут выглядеть как злокачественные. Поэтому МРТ является дополнительным методом исследования после маммографии или используется при верифицированном диагнозе для более точного определения структуры и размера образования. Кроме того, МРТ диагностика рекомендована женщинам с установленными грудными имплантами.

УЗИ исследование позволяет дифференцировать солидное (тканевое) новообразование от жидкостного образования (кисты). Нередко этот метод исследования применяется после маммографии, когда подозрительные участки отдельно просматриваются на УЗИ. Поскольку УЗИ также является высокочувствительным методом, его не рекомендуют для рутинной диагностики, т.к. он влечёт за собой необходимость неоправданных биопсий.

В Европейском медицинском центре представлены все перечисленные методы диагностики заболеваний молочной железы. При необходимости дополнительного исследования оно проводится в день обращения.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Татьяна
Москва

Выражаю огромную благодарность руководителю центра онкопластической хирургии молочной железы ФГАУ Лечебно-реабилитационного центра Волченко Алексею Анатольевичу!!! После рождения 2-их детей иметь красивую грудь, было моей мечтой. Обратилась к Алексею Анатольевичу по рекомендации одного из онкологов РОНЦ Блохина, и очень ( подробнее )

Выражаю огромную благодарность руководителю центра онкопластической хирургии молочной железы ФГАУ Лечебно-реабилитационного центра Волченко Алексею Анатольевичу!!! После рождения 2-их детей иметь красивую грудь, было моей мечтой. Обратилась к Алексею Анатольевичу по рекомендации одного из онкологов РОНЦ Блохина, и очень за это благодарна! На первой консультации всё подробно объяснил, ответил на все вопросы, помог определиться с имплантами и размером. Перед операцией волнение практически отсутствовало, т.к. доктор внушает доверие и спокойствие, ощущение полного профессионализма. Операция прошла быстро, без осложнений, так же как и реабилитационный период. На данный момент после операции прошло 2 месяца, грудь с каждым днём становится более естественной, форма и размер – полный восторг! СПАСИБО!!! Р.S.:Так же хочу выразить благодарность его доброй, чуткой и внимательной ассистентке Эльмире. Алексей Анатольевич очень профессиональный и грамотный специалист с золотыми руками!!! ( Скрыть )

Все отзывы