Плевральная пункция. Почему в ЕМС?

Пациенты нередко слышат от врачей: «жидкость в плевральной полости, жидкость в легких, вокруг легких»… Речь идет о плевральном выпоте — скоплении жидкости в плевральной полости, образованной стенкой грудной клетки, средостением, диафрагмой и легким. В норме в этой полости содержится несколько миллилитров жидкости, равномерным тонким слоем покрывающей поверхность легкого, что обеспечивает его гладкое скольжение относительно грудной клетки при дыхании. Увеличение этого количества, как правило, является осложнением или проявлением заболеваний различных органов, находящихся как в грудной клетке, так и за ее пределами.

Как правило, при обращении к врачу общей практики пациенты жалуются на кашель, одышку и боль в грудной клетке, которая усиливается при глубоком дыхании, кашле, чихании. Эти симптомы, а также данные аускультации легких (прослушивания фонендоскопом) дают основания заподозрить наличие жидкости в плевральной полости и выполнить больному рентгенографию легких.

При подтверждении диагноза плеврального выпота врач общей практики может направить пациента к фтизиатру, пульмонологу, кардиологу, иногда онкологу, которые будут искать причины его возникновения. Для этого обычно требуетсяплевральная пункция - удаление жидкости из плевральной полости с последующим изучением полученного образца. Кроме того, пункция может понадобиться для облегчения дыхания тем пациентам, у которых плевральный выпот вызывает коллапс (спадение) легкого. В некоторых случаях жидкость может продолжать накапливаться в плевральной полости - тогда плевральную пункцию необходимо повторять.

В Хирургической клинике ЕМС возможно выполнение плевральной пункциикруглосуточно как больным, находящимся в стационаре, так и амбулаторным пациентам.

Любая плевральная пункция, несмотря на кажущуюся простоту, является ответственной манипуляцией, так как врач должен эвакуировать скопление жидкости в непосредственной близости от легкого. Классическая пункция предполагает произведение прокола острой незащищенной иглой. Малейшее касание легкого (при кашле, движении пациента, разговоре) повышает риск пневмоторакса (попадания воздуха в плевральную полость). Используемые нами системы для торакоцентеза (прокола грудной клетки) предусматривают введение в плевральную полость тонкого пластикового катетера, которым невозможно травмировать легкое даже при соприкосновении. При необходимости пациента можно двигать, спрашивать о его самочувствии. Катетер позволяет аспирировать практически всю жидкость. Чтобы свести к минимуму риск процедуры, в EMC успешно применяется система Covidien, имеющая специально сконструированный механизм, срабатывающий при прохождении в плевральную полость и «отодвигающий» легкое до момента введения пластикового катетера.

Мы выполняем пункции плевральной полости только после ультразвукового исследования (УЗИ), а также, при необходимости, под контролем УЗИ или компьютерной томографии.

В сложившейся практике проведения плевральной пункции определены «стандартные точки» введения иглы по принципу «наибольшая вероятность попадания в жидкость при наименьшей травме для пациента в случае неудачи». Всю жидкость забрать в таких случаях почти никогда не удается, кроме того, по статистике выявляется до 10% осложнений (ранение легкого, пневмоторакс). В процессе УЗИ мы выбираем оптимальную точку введения иглы, направление её движения в обход внутренних органов, а также наиболее короткий путь к жидкости. Таким образом, удается забрать максимальное количество жидкости с наименьшими неприятными ощущениями для больного.

Удаленную жидкость подвергают цитологическому, бактериологическому и иммунологическому исследованиям. В отдельных ситуациях может потребоваться торакоскопия с биопсией плевры для точной диагностики причины накопления жидкости и выбора необходимой тактики лечения.

В Клинико-диагностической лаборатории многофункционального госпиталя ЕМС на ул. Щепкина анализ может быть проведен сразу после процедуры, что позволит быстро и точно выявить причину появления жидкости в плевральной полости, установить диагноз и выработать оптимальную тактику лечения.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Торакальный хирург
Главный внештатный специалист торакальный хирург г. Москвы. Зав. научным отделением неотложной торакоабдоминальной хирургии ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского», к.м.н.
Хирург, онколог
Руководитель хирургической клиники, к.м.н.

Отзывы

Наталья

Очень благодарна Владимиру Израиловичу за спасение мамы. Это просто счастье!

Все отзывы