Питание во время беременности и лактации

Питание женщины во время беременности определяет не только ее здоровье, но и значительно влияет на течение беременности, развитие плода и на будущее здоровье новорожденного. С дефектами питания связано рождение маловесных детей, а дефицит некоторых микронутриентов может привести к порокам развития плода. Макронутриены (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины, макро- и микроэлементы) должны быть сбалансированы. Во время беременности потребность в макро- и микронутриентах возрастает, поэтому беременным и кормящим женщинам часто назначают витаминно-минеральные комплексы, особенно если регулярность потребления пищи или ее состав не оптимальны.

ВАЖНОСТЬ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

Доказано, что потребление поливитаминов с высоким содержанием витамина А (более 10000 МЕ в день) оказывает тератогенный эффект (вызывает пороки развития плода), а частое употребление (более 3-х раз в  неделю) печени в количестве более 100г также повышает риск развития гипервитаминоза А и несет потенциальную опасность для плода.  В то же время применение фолиевой кислоты позволяет снизить риск развития пороков нервной трубки, а сбалансированное потребление кальция и железа необходимо для формирования эритроцитов и костной ткани. Потребление слишком малых или слишком больших доз йода во время беременности может вызвать развитие зоба у плода.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

С приемом пищи во время беременности может быть связан и риск заражения токсоплазмозом, листериозом и бруцеллезом. Для его снижения помимо мытья рук рекомендуется тщательная прожарка мяса и рыбы, исключение непастеризованных молочных продуктов и соков, мытья фруктов и овощей, исключение сырых стручковой фасоли, редиса, клевера.

ОЦЕНКА ПИЩЕВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Чтобы подобрать индивидуальное питание рекомендуется вести дневник питания в течение 7-14 дней. Следует обращать внимание на прямые или косвенные признаки авитаминозов (утомляемость, сухость кожи, кровоточивость десен, ломкость ногтей и др.). Важно исключить заболевания ЖКТ и эндокринной системы (диабет, нарушение функции щитовидной железы и т.д.). При первом визите беременной оценивается индекс массы тела (ИМТ) чтобы понять, сколько составляет максимально приемлемая прибавка в весе во время беременности. Этот фактор влияет на исход беременности и родов, здоровье новорожденного и самой женщины.

ПРИБАВКА В ВЕСЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Прибавка в весе определяется не только питанием беременной женщины, но и физической активностью, а также некоторыми патологическими состояниями беременности.

Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, физической активности, роста, веса и т.д. По мере прогрессирования беременности калорийность рациона должна увеличиваться. В I триместре потребность в энергии и нутриентах такая же, как и у не беременных женщин. Во II триместре энергетические потребности возрастают на 340 ккал/день, а в III триместре на 452 ккал/день, достигая в среднем 2900. Средняя прибавка в весе во второй половине беременности не должна превышать 300-350 г в неделю. Более высокая прибавка массы говорит об избыточном питании или, косвенно, об отеках. Калорийность рациона в основном достигается за счет увеличения потребления углеводов до 175г/день (вне беременности 130г/день). Прибавка массы тела за время беременности должна составлять 12-18 кг для пациенток с недостаточным весом (ИМТ<19.8), 11.5- 16 кг при нормальном исходном весе (ИМТ 19.9-26.0), 7-11.5 кг для женщин с избыточным весом (ИМТ 26.0-29.0) и не более 6.8 кг для женщин с ожирением (ИМТ>29.0).

СОСТАВ ПИЩИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Во второй половине беременности потребность в белках возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять полноценные животные белки (за счет мяса и рыбы примерно 30%, молочных продуктов - 25%, яиц - 5%). Потребность в жирах в этом периоде составляет 100-105г в день, в углеводах -  400-420 г в день. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира.

Белок в достаточном количестве (1,1 г/кг/день) исключительно важен, так как его расход возрастает до 1 кг за вторую половину беременности за счет функционирования плаценты.

Потребление омега-3-жирных кислот во время беременности должно составлять 200 мг в день. Ее источниками являются жирные сорта рыбы или комплексные препараты. При выборе рыбы необходимо учитывать, что в некоторых сортах может содержаться избыток ртути. В связи с этим, FDA  и агентство по защите окружающей среды США (EPA) рекомендуют беременным избегать употребления мяса меч-рыбы, скумбрии, макрели и потреблять более 2 раз в неделю морепродукты с низким содержание ртути (моллюски, креветки, тунец, лосось, сом). Потребление достаточного количества рыбы важно, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития головного мозга плода. Исследование,  охватившее 12000 беременных в сроке 32 недели и закончившееся спустя 8 лет после родов, показало, что новорожденные от матерей, потреблявших более 340 г морепродуктов в неделю, имели лучшее психомоторное развитие и коэффициент IQ в возрасте 7-8 лет!

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах, а в фолиевой кислоте и витамине D в 3 и 5 раз, соответственно.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Микронутриенты сами по себе не влияют на массу  новорожденного, но применение поливитаминов во время беременности снижают риски гипотрофии у плода и снижают показатели перинатальной смертности.

ЖЕЛЕЗО. Железо необходимо как для функционирования плаценты и как строительный материал эритроцитов. Значительные потери железа происходят и при беременности, и при кормлении грудью и составляют примерно 1000 мг. Из этого количества 300-500 мг используется для выработки гемоглобина,  20-50мг – на построение плаценты,  250-350мг на нужды плода, 50мг откладывается в мышце матки, 100-150мг теряется во время родов, 250-300мг используется за 6 месяцев лактации. При этом невосполнимая потеря железа за время каждой беременности составляет 700-900мг, что приводит к обеднению депо на 50%. Поэтому рекомендовано увеличить потребление железа по мере развития беременности с 15 мг/день до 30 мг /день. При развитии железодефицитной анемии необходимо увеличить потребление железа с 30 до 120 мг/день.

КАЛЬЦИЙ. На развитие скелета плода за всю беременность тратится примерно 30 г кальция, в основном в III триместре. Такое небольшое количество кальция может быть получено из материнского депо. Усвоение кальция во время беременности увеличивается. Суточная потребность в кальции на фоне беременности составляет 1000 мг в день.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА. Относится к незаменимым нутриентам в период беременности и лактации. Потребность в ней при беременности возрастает в два раза, а ее дефицит может привести к порокам развития нервной системы, мочеполового тракта, порокам сердца и челюстно-лицевой области у плода. Также установлена связь между недостатком поступления фолиевой кислоты и развитием фетоплацентарной недостаточности, преждевременных родов, задержки роста плода и рождением маловесных детей. До беременности следует потреблять 400 мкг фолиевой кислоты в сутки и продолжать ее прием в течение первых 3-х месяцев беременности. Если у женщины ранее родился ребенок с дефектом нервной трубки (спина бифида), то суточные нормы фолиевой кислоты следует увеличить в 10 раз (4-5 мг/день)

ПОЛИВИТАМИНЫ. Беременным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы при невозможности соблюдения сбалансированной диеты, вегетарианства или сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз, патология желудочно-кишечного тракта). В группу риска по гиповитаминозам относятся и женщины с двойней (тройней), при продолжении курения, приема алкоголя, при соблюдении вегетарианской диеты, лактозной недостаточности. Этим пациенткам рекомендовано принимать мультивитаминные комплексы со следующим суточным содержание микронутриентов: железо – 30 мг, цинк – 15 мг, кальций – 250 мг,  медь 2 мг, витамин В6 – 2 г,  фолаты – 600 мг, витамин С-50 мг, витамин D – 200 МЕ (или 5 мкг).

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИКРО- И МАКРОНУТРИЕНТОВ НА ФОНЕ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ

 

Небеременные женщины

Беременные женщины

Кормящие  женщины

Энегетическая ценность, ккал

2100

+300

+500

Белок, г

46

+30

+20

Жирорастворимые витамины

Вит. А, МЕ

800

800

1300

Вит. D, МЕ

200

400

400

Вит. Е, МЕ

8

10

12

Вит. К, мг

-

90

90

Водорастворимые витамины

Вит. С, мг

60

85

120

Фолиевая кислота, мкг

180

400

400-500

Никотиновая кислота, мг

15

18

17

В1,мг

1,1

1,4

1,4

В6, мг

1,6

1,9

2,0

В12, мкг

2

2,6

2,8

Минеральные вещества

Кальций, мг

1000

1000

1000

Йод, мкг

150

220

290

Железо, мг

15

27

9

Магний, мг

280

300

355

Фосфор, мг

800

700

700

Цинк, мг

12

15

19

Селен, мг

-

220

290

 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н
Ковалева Лариса Анатольевна - гинеколог-эндокринолог клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение беременности при двойне и тройне
Гинеколог-эндокринолог
к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Отзывы

Людмила
Москва

Врач от Бога! Спасибо Владимиру Борисовичу за то, что подарил мне вторую жизнь! Это действительно можно прировнять к смерти, когда В 31 год тебе говорят: "У Вас рак яичников 2 стадии, предстоит радикальная операция по удалению всех женских органов и несколько курсов химиотерапии&";. И эти слова я слышала от всех врачей в других ( подробнее )

Врач от Бога! Спасибо Владимиру Борисовичу за то, что подарил мне вторую жизнь! Это действительно можно прировнять к смерти, когда В 31 год тебе говорят: "У Вас рак яичников 2 стадии, предстоит радикальная операция по удалению всех женских органов и несколько курсов химиотерапии&";. И эти слова я слышала от всех врачей в других ведущих клиниках, их мнения совпадали. Головой я понимала, что самое важное сейчас для меня остановить болезнь и остаться живой любой ценой. Но сердце не могло смириться с тем, что я никогда в жизни не стану мамой... для женщины это фактически приравнивается к смерти. В какой-то момент я потеряла надежду, и уже готовилась к операции. В этот, пожалуй, самый тяжелый период моей жизни, мы с супругом обратились в клинику ЕМС, решив, что даже такую радикальную и "стандартную" операцию хотим сделать на самом профессиональном уровне. Врач-онколог сразу посоветовал Носова В. Б. и сказал, что они постараются сделать все возможное, чтоб "не убивать во мне женщину" в таком молодом возрасте, ведь у меня нет ни одного ребенка. Когда я пришла на прием к Владимиру Борисовичу, то с первой Его доброй и внушающей доверие улыбки поняла, что это мой врач, что только у него хочу оперироваться. Ну а когда он начал рассказывать свою тактику лечения, тут и вовсе не осталось сомнений: Он уверенно заявил, что удалять будет "по-минимуму", очень поддерживал и успокаивал меня и моего супруга, и Ему удалось внушить нам веру в то, что все будет хорошо. В апреле 2017 года прошла операция, в ходе которой Владимиром Борисовичем было принято решение удалить яичник с трубой только с одной стороны, резекцию второго яичника, удаление сальника и множественных имплантов в брюшной полости и на диафрагме (опухоль "рассеялась" после диагностической лапароскопии и взятии биопсии в другой клинике месяцем ранее). Удивительно, но вся эта сложная операция была произведена лапароскопическим методом и на следующий день я в хорошем состоянии вернулась домой в ожидании результатов послеоперационной гистологии, и с полной уверенностью, что они будут не такими печальными, как думалось ранее. Через неделю пришли результаты, все это время Владимир Борисович постоянно был на связи, поддерживал и консультировал, и когда Он написал, что опухоль была пограничная с не инвазивными имплантами, и что это не так страшно, нашу радость не описать словами :-) Через 3 месяца онкомаркеры пришли в норму (был повышен са-125), за это время мы успели заморозить генетический материал, и это для нас с супругом огромное счастье и надежда на будущее. А дальше будет еще много счастливых событий в жизни, которых могло бы и не быть, если бы не Владимир Борисович. Безграничная Ему благодарность!!! Если будет сын, то обязательно Владимир! :-) P.S: Хотелось все слова благодарности сказать лично Владимиру, но слезы на глазах и ком в горле... от счастья, конечно! :-) ( Скрыть )

Все отзывы