Переломы лодыжек

Европейская Клиника Спортивной Травматологии и Ортопедии (ECSTO) проводит диагностику и лечение травм и повреждений опорно-двигательного аппарата, в том числе переломов лодыжек – одного из распространенных внутрисуставных переломов, возникающего при чрезмерной супинации (поворот стопы подошвой внутрь), пронации (опущение свода стопы), аддукции (приведение по направлению к центральной оси тела) или абдукции (отведение от центральной оси тела).
 
Классификация переломов
 
Наиболее широко применяется классификация АО (Arbeitsgemeinschaft fur Osteosynthesefragen с немецкого - Ассоциация Остеосинтеза), согласно которой различают следующие виды переломов лодыжек:
 
Повреждения в области ниже синдесмоза:
 
  • изолированное повреждение;
  • с переломом медиальной лодыжки;
  • с переломом заднемедиального края.
 
Повреждения малоберцовой кости на уровне синдесмоза:
  •  
  • изолированный перелом;
  • с медиальными повреждениями;
  • с медиальными повреждениями и переломом заднелатерального края.
 
Повреждения в области выше синдесмоза:
 
  • диафизарный простой перелом малоберцовой кости;
  • диафизарный многооскольчатый перелом малоберцовой кости;
  • проксимальный перелом малоберцовой кости.
 
Также различают открытый и закрытый переломы лодыжек.
 
Диагностика перелома лодыжки
 
Предварительный диагноз можно поставить на основании симптомов переломов лодыжек, к которым относятся боль, деформация стопы в области голеностопного сустава и изменение цвета кожи. Для подтверждения диагноза необходимо пройти клиническое обследование, включающее пальпацию проксимального большеберцово-малоберцового сочленения, а также костей голени по всей длине, связочного аппарата голеностопного сустава.
 
С целью определения вида перелома и степени повреждения связок необходимо пройти рентгеновское исследование, которое выполняется в боковой и передне-задней проекциях. Отметим, что рентгеновские снимки всей голени позволяют выявить перелом в проксимальном отделе голени или вывихи в проксимальном большеберцово-малоберцовом суставе.
 
В случае наличия изолированного перелома внутренней лодыжки, изолированного перелома заднего края большеберцовой кости или разрыва синдесмоза возможно повреждение межкостной мембраны, а также перелом верхней трети малоберцовой кости.
 
Для оценки состояния мягких тканей проводится сонография и артрография.
 
Консервативное лечение переломов лодыжек
 
Целью консервативного лечения является точное анатомическое восстановление нарушенных соотношений элементов голеностопного сустава, а также надежная их фиксация и заживление поврежденных связок. Консервативное лечение показано при переломах лодыжек без смещения, а также при тяжелых сопутствующих заболеваниях или плохом состоянии мягких тканей, когда операция противопоказана. Консервативное лечение переломов лодыжек со смещением возможно в том случае, если общее состояние или локальные изменения не позволяют выполнить оперативное лечение.
 
Одномоментная закрытая репозиция перелома лодыжек применяется наиболее часто. При вправлении чрезвычайно важно точно знать локализацию отломков. Переднезадняя и боковая проекции рентгенограммы дают наиболее точное представление о положении отломков и стопы, в соответствии с которыми и производится вправление перелома. Вправление происходит под местным обезболиванием. В более тяжелых случаях применяется внутрикостное обезболивание и/или интубационный наркоз с релаксантами.
 
После вправления перелома и наложения гипсовой повязки обязательно делаются контрольные рентгенограммы в переднезадней и боковой проекциях.
 
Иммобилизация перелома лодыжки без смещения длится около 6-8 недель, а полное восстановление после перелома лодыжки - около 2-3 месяцев.
 
Оперативное лечение переломов лодыжек
 
Хирургическое лечение показано при открытых переломах, переломах лодыжек со смещением и переломах при значительном закрытом повреждении мягких тканей. Целью оперативного лечения является анатомически точное восстановление костей, восстановление связочно-капсульного аппарата и синдесмоза, а также стабильный остеосинтез, дающий возможность функционального лечения.
 
Наиболее благоприятным временем для остеосинтеза являются первые 6-8 часов после травмы до – образования большого отека. В противном случае, операция будет производиться после спадания отека - на 4-6 день после перелома. До операции перелом должен быть зафиксирован рассеченной гипсовой повязкой или с помощью скелетного вытяжения.
 
Лечение открытых переломов лодыжек осуществляется в соответствии с общими правилами лечения открытых переломов. Внутренний остеосинтез проводится после заживления ран мягких тканей.

Рейтинг: 
Средняя: 3.3 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Королев Андрей - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Главный врач, медицинский директор ECSTO
Карданов Андрей Асланович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Альтернативный метод лечения заболевания во втором мнении.
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Заместитель главного врача ECSTO
Голубев Игорь Олегович - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Руководитель отделения хирургии кисти ECSTO
Фролов Александр Владимирович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Второе мнение в дерматологии.
Хирург-ортопед-травматолог, кандидат мед. наук
Руководитель отделения травматологии ECSTO
Майсигов Муса Назирович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Акция второе мнение.
Хирург-ортопед-травматолог
Заведующий отделением ортопедии, к.м.н., старший врач ECSTO

Отзывы

Elena
Budapest

Уважаемый Андрей Асланович! Хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за блестяще проведенную операцию по поводу вальгусной деформации стопы. Казалось, что после неудачной операции в Будапеште и последующего посещения нескольких европейских специалистов никакого приличного результата добиться уже не получится ( подробнее )

Уважаемый Андрей Асланович! Хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за блестяще проведенную операцию по поводу вальгусной деформации стопы. Казалось, что после неудачной операции в Будапеште и последующего посещения нескольких европейских специалистов никакого приличного результата добиться уже не получится, но результаты, проведенной Вами операции, превзошли все ожидания (никогда не думала, что из моих ног можно сделать такую красоту). После первой Вашей консультации сразу стало ясно, что оперироваться можно только у Вас: вот Он – настоящий Хирург (с большой буквы) светлый, интеллигентный, чуткий, внимательный, высокообразованный, знающий свое дело досконально. А уже после операции становится понятно, что Вы просто Ас, способный творить чудеса (в прямом смысле этого слова). Чего стоит только тот факт, что с двух сторон прооперированные обе стопы (с 3-мя винтами в каждой) не доставили за все время послеоперационного периода и последующей реабилитации ни малейшей боли (а ведь я ходила уже со второго дня) и отеки были минимальные, причем только в первые дни (в силу предыдущего печального опыта мне есть с чем сравнивать), про швы я вообще не говорю, их просто уже скоро специально искать надо будет. Я считаю, что мне просто очень повезло, что посчастливилось оперироваться именно у Вас. Спасибо за то, что Вы есть! За Ваши золотые руки! И отдельное спасибо за то, что Вы есть именно в России! Очень интересно наблюдать, как у европейских хирургов (зная, что я оперировалась второй раз в России) ползут вверх брови, когда они сравнивают рeзультаты моей первой операции и операции, сделанной Вами. Просто искреннее удивление: как это так можно было сделать? Также огромная благодарность всему коллективу Европейского медицинского центра за профессионализм и обслуживание на самом высоком уровне! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все

Вопросы и ответы

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В ( подробнее )

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В больнице при выписке ничего не сказали об их удалении. Когда нужно их удалять в таком возрасте. И второй вопрос: внутренняя лодыжка не срослась (3 месяца прошло), гипс сняли. Может ли она срастись еще? Какое лечение. Заранее спасибо ( Скрыть )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел ( подробнее )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел. +7(495)9336644. Ждем Вас! ( Скрыть )

21.10.2015
Все вопросы и ответы