Перелом ребра

Перелом ребра является одной из самых распространенных травм грудной клетки, которая может привести к серьезным осложнениям со стороны дыхательной и сердечнососудистой систем. В Европейской Клинике Спортивной Травматологии и Ортопедии (ECSTO) возможна круглосуточная диагностика и лечение переломов ребра, а также других повреждений опорно-двигательного аппарата. В ECSTO для всех пациентов созданы самые комфортные условия, а команда квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в ведущих европейских клиниках, делает все возможное для достижения наиболее эффективного результата.

Причины переломов

  • падение;
  • прямая травма (удар) грудной клетки;
  • сдавление грудной клетки.

Виды переломов

Перелом ребра может быть закрытым или открытым (крайне редко). Вследствие прямой травмы (удара) или сдавления также возможно появление ушибов, ссадин и гематом. Открытые переломы ребер возникают также вследствие удара, огнестрельных ранений и т.п.

Перелом одного ребра называют изолированным, перелом нескольких ребер - множественным. При переломе одного ребра смещения отломков чаще всего не происходит, а при переломе нескольких ребер отломки могут сместиться в разных направлениях и травмировать окружающие ткани и органы, что может привести впоследствии к опасным осложнениям.

Симптомы перелома ребра

  • Острая боль в области травмы

  • Поверхностное дыхание

  • Усиление боли при глубоком вдохе

  • Иногда отмечается крепитация отломков

При наличии одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления степени тяжести повреждения и оказания необходимой медицинской помощи.

Возможные осложнения

Вследствие перелома ребра возможно повреждение оболочки легких (плевры), самих легких, межреберных сосудов и нервов. При травмировании плевры и ткани легкого существует опасность возникновения пневмоторакса (скопление воздуха в грудной полости) и/или гемоторакса (скопление крови в грудной полости между наружной и внутренней оболочкой легких). Возможно развитие посттравматической пневмонии из-за возникновения застойных явлений в результате поверхностного и учащенного дыхания.

Лечение перелома ребра

Выбор тактики лечения зависит от вида, степени тяжести повреждения, симптомов перелома ребер и общего состояния больного. Так, при изолированных, а также неосложненных переломах ребер проводят обезболивание без наложения повязки, т.к. она ограничивает дыхательный процесс и негативно влияет на восстановление и может привести к развитию пневмонии. При множественных и осложненных переломах проводят проводниковую анестезию (рекомендовано стационарное лечение). В данном случае важно исключить сдавливание легких кровью или воздухом, выполняется рентгенография грудной клетки (или компьютерная томография) и при необходимости выполняется пункция (дренирование) для удаления воздуха или крови. В особо тяжелых случаях применяют искусственную вентиляцию легких.

Первая помощь

Прежде всего, необходимо снять острую боль с помощью обезболивающих средств, затем пострадавшего следует перевести в положение полусидя и обеспечить приток свежего воздуха, т.к. больной испытывает затруднение дыхания.

После оказания первой помощи необходимо незамедлительно доставить больного в ближайшую клинику, при этом во время транспортировки пострадавший по возможности должен находиться в полусидячем положении.

Если Вы не знаете, что делать при переломе ребра, вызовите бригаду врачей скорой помощи и не предпринимайте самостоятельных действий, т.к. это может только усугубить ситуацию.

Обратившись в клинику ECSTO, Вы можете быть уверены в том, что Вас проконсультирует опытный доктор, занимающийся лечением данной патологии. Кроме того, Вы сможете пройти курс восстановления в одном из самых современных реабилитационных отделений в России.

Врачи и персонал

Фролов Александр Владимирович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Второе мнение в дерматологии.
Хирург-ортопед-травматолог, кандидат мед. наук
Руководитель отделения травматологии ECSTO
Майсигов Муса Назирович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Акция второе мнение.
Хирург-ортопед-травматолог
Заведующий отделением ортопедии, к.м.н., старший врач ECSTO
Хирург-ортопед-травматолог
Кандидат медицинских наук
Аксенов Сергей Юрьевич - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ESCTO. Лечение открытых и закрытых переломов .
Хирург-ортопед-травматолог
Кандидат медицинских наук
Врач-травматолог-ортопед, специалист в области хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии
Кандидат медицинских наук

Отзывы

Марина
Барнаул

Выражаю огромную благодарность коллективу EMC за ваше профессиональное, человеческое отношение к вашим пациентам и желаю дальнейшего процветания! Вы просто Боги с большой буквы! Дорогой Андрей Асланович Карданов, низкий Вам поклон за то, что Вы смогли поставить мою доченьку на ноги (неврома Мортона), за теплое, чуткое ( подробнее )

Выражаю огромную благодарность коллективу EMC за ваше профессиональное, человеческое отношение к вашим пациентам и желаю дальнейшего процветания! Вы просто Боги с большой буквы! Дорогой Андрей Асланович Карданов, низкий Вам поклон за то, что Вы смогли поставить мою доченьку на ноги (неврома Мортона), за теплое, чуткое отношение, за то ,что Вы смогли избавить ребенка от постоянной 8-летней боли, за радость в ее глазах. У Вас Золотые руки!!! Огромное спасибо за внимательное профессиональное отношение лечащего доктора Карандина Александра Сергеевича, который практически не отходил до самой выписки. Спасибо, что Вы есть!!! Будьте здоровы!!! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все

Вопросы и ответы

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В ( подробнее )

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В больнице при выписке ничего не сказали об их удалении. Когда нужно их удалять в таком возрасте. И второй вопрос: внутренняя лодыжка не срослась (3 месяца прошло), гипс сняли. Может ли она срастись еще? Какое лечение. Заранее спасибо ( Скрыть )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел ( подробнее )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел. +7(495)9336644. Ждем Вас! ( Скрыть )

21.10.2015
Все вопросы и ответы