Перелом ключицы: лечение

Переломы ключицы являются достаточно частой травмой и составляют до 5% от числа всех переломов, половиной из которых страдают дети моложе 7 лет.

Являясь единственной костью, соединяющей верхнюю конечность с осевым скелетом, ключица защищает подлежащие крупные сосуды и нервные сплетения, а также легкие. В тяжелых случаях переломы ключицы осложняются повреждениями этих жизненно важных органов.

Около 80% переломов ключицы локализуются в ее средней трети, в 15% случаев травмируется ее наружная треть, в 5% — внутренняя. У детей переломы часто неполные, по типу «зеленой веточки». У взрослых намного чаще встречаются оскольчатые переломы со смещением отломков.

Типичен непрямой механизм травмы — падение на запястье, локоть, плечо. Реже встречаются переломы ключицы вследствие прямого удара. Также известны переломы ключицы новорожденных в процессе родов.

Клинические проявления легко узнаваемы: отечность мягких тканей, подкожная гематома, выстояние костного отломка в месте перелома. При переломах с выраженным смещением наблюдается укорочение надплечья. Пациент поддерживает поврежденную руку здоровой. Открытые переломы сопровождаются кровотечением и повышенным риском развития инфекции. При повреждении плечевого сплетения нарушаются движения и чувствительность в руке. Также возможны пневмоторакс и внутреннее кровотечение при повреждениях сосудов сместившимся костным отломком.

Поставить точный диагноз, определить локализацию и характер перелома позволяет рентгенография в переднезадней проекции. В неясных случаях требуются дополнительные аксиальные проекции. В остром периоде травмы производится анестезия места перелома, конечность иммобилизируется в косыночной или в восьмиобразной повязке.

При осложненных переломах может потребоваться экстренное вмешательство на сосудах, дренирование плевральной полости, декомпрессия плечевого сплетения.

При неполных переломах у детей, в отсутствие смещения отломков в дальнейшем показано консервативное лечение в восьмиобразной повязке.

В большинстве случаев, переломы ключицы у взрослых сопровождаются смещением отломков и требуют репозиции и надежной фиксации в правильном положении, что обеспечивается при оперативном лечении: открытой или закрытой репозиции с остеосинтезом блокированной пластиной или гибким интрамедуллярным штифтом.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Аноним

Огромная благодарность Михаилу Евгеньевичу Бурцеву и профессору Андрею Вадимовичу Королёву - волшебным хирургам! Моё очень запущенное колено им удалось сделать почти совершенно нормальным и пригодным для жизни! К сожалению, я не помню, как звали анестезиолога на моей операции, он был очень успокаивающий, что важно для ( подробнее )

Огромная благодарность Михаилу Евгеньевичу Бурцеву и профессору Андрею Вадимовичу Королёву - волшебным хирургам! Моё очень запущенное колено им удалось сделать почти совершенно нормальным и пригодным для жизни! К сожалению, я не помню, как звали анестезиолога на моей операции, он был очень успокаивающий, что важно для нервного пациента. И наркоз был прекрасный с хорошими снами и лёгким выходом. Большое спасибо!  Сейчас я прохожу курс реабилитации, после завершения напишу отдельное  огромное благодарственное письмо всем врачам. Мне кажется, что доброжелательность, внимание к пациенту, к индивидуальным особенностям организма и поиск подходящего к конкретному случаю решения из общего многообразия методов - это очень важная штука! И врачи вашей клиники в этом смысле по-настоящему лечат людей, а не просто проводят известные им манипуляции.  ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все