Перелом ключицы: лечение

Переломы ключицы являются достаточно частой травмой и составляют до 5% от числа всех переломов, половиной из которых страдают дети моложе 7 лет.

Являясь единственной костью, соединяющей верхнюю конечность с осевым скелетом, ключица защищает подлежащие крупные сосуды и нервные сплетения, а также легкие. В тяжелых случаях переломы ключицы осложняются повреждениями этих жизненно важных органов.

Около 80% переломов ключицы локализуются в ее средней трети, в 15% случаев травмируется ее наружная треть, в 5% — внутренняя. У детей переломы часто неполные, по типу «зеленой веточки». У взрослых намного чаще встречаются оскольчатые переломы со смещением отломков.

Типичен непрямой механизм травмы — падение на запястье, локоть, плечо. Реже встречаются переломы ключицы вследствие прямого удара. Также известны переломы ключицы новорожденных в процессе родов.

Клинические проявления легко узнаваемы: отечность мягких тканей, подкожная гематома, выстояние костного отломка в месте перелома. При переломах с выраженным смещением наблюдается укорочение надплечья. Пациент поддерживает поврежденную руку здоровой. Открытые переломы сопровождаются кровотечением и повышенным риском развития инфекции. При повреждении плечевого сплетения нарушаются движения и чувствительность в руке. Также возможны пневмоторакс и внутреннее кровотечение при повреждениях сосудов сместившимся костным отломком.

Поставить точный диагноз, определить локализацию и характер перелома позволяет рентгенография в переднезадней проекции. В неясных случаях требуются дополнительные аксиальные проекции. В остром периоде травмы производится анестезия места перелома, конечность иммобилизируется в косыночной или в восьмиобразной повязке.

При осложненных переломах может потребоваться экстренное вмешательство на сосудах, дренирование плевральной полости, декомпрессия плечевого сплетения.

При неполных переломах у детей, в отсутствие смещения отломков в дальнейшем показано консервативное лечение в восьмиобразной повязке.

В большинстве случаев, переломы ключицы у взрослых сопровождаются смещением отломков и требуют репозиции и надежной фиксации в правильном положении, что обеспечивается при оперативном лечении: открытой или закрытой репозиции с остеосинтезом блокированной пластиной или гибким интрамедуллярным штифтом.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Elena
Budapest

Уважаемый Андрей Асланович! Хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за блестяще проведенную операцию по поводу вальгусной деформации стопы. Казалось, что после неудачной операции в Будапеште и последующего посещения нескольких европейских специалистов никакого приличного результата добиться уже не получится ( подробнее )

Уважаемый Андрей Асланович! Хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за блестяще проведенную операцию по поводу вальгусной деформации стопы. Казалось, что после неудачной операции в Будапеште и последующего посещения нескольких европейских специалистов никакого приличного результата добиться уже не получится, но результаты, проведенной Вами операции, превзошли все ожидания (никогда не думала, что из моих ног можно сделать такую красоту). После первой Вашей консультации сразу стало ясно, что оперироваться можно только у Вас: вот Он – настоящий Хирург (с большой буквы) светлый, интеллигентный, чуткий, внимательный, высокообразованный, знающий свое дело досконально. А уже после операции становится понятно, что Вы просто Ас, способный творить чудеса (в прямом смысле этого слова). Чего стоит только тот факт, что с двух сторон прооперированные обе стопы (с 3-мя винтами в каждой) не доставили за все время послеоперационного периода и последующей реабилитации ни малейшей боли (а ведь я ходила уже со второго дня) и отеки были минимальные, причем только в первые дни (в силу предыдущего печального опыта мне есть с чем сравнивать), про швы я вообще не говорю, их просто уже скоро специально искать надо будет. Я считаю, что мне просто очень повезло, что посчастливилось оперироваться именно у Вас. Спасибо за то, что Вы есть! За Ваши золотые руки! И отдельное спасибо за то, что Вы есть именно в России! Очень интересно наблюдать, как у европейских хирургов (зная, что я оперировалась второй раз в России) ползут вверх брови, когда они сравнивают рeзультаты моей первой операции и операции, сделанной Вами. Просто искреннее удивление: как это так можно было сделать? Также огромная благодарность всему коллективу Европейского медицинского центра за профессионализм и обслуживание на самом высоком уровне! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все