Партнерские роды

Что такое партнерские роды?

Партнерские роды – это роды с помощником. Помогать во время родов, вопреки сложившемуся мнению, может не только муж. По желанию женщины рядом может находиться кто угодно из близких родственников. Часто женщины хотят рожать с мамой.
Во время родов важна как практическая помощь, так и психологическя поддержка. Конечно, если женщина приедет на роды одна, то без помощи она не останется. С ней рядом обязательно будет находиться опытная акушерка, которая расскажет о дыхательных техниках для облегчения боли, при необходимости поможет женщине перемещаться по родильному боксу, принесёт воды и сделает массаж. Однако многим важно чувствовать поддержку именно близкого человека.
В партнерских родах с мужем есть много позитивных моментов. В результате участия в родах у мужчин часто отмечают более быстрое пробуждение отцовского инстинкта, между супругами укрепляются отношения за счет совместных переживаний. Однако для того, чтобы совместные роды были в радость обоим супругам, необходима тщательная подготовка.

Подготовка к партнерским родам с мужем

Подготовку к партнерским родам можно разделить на три этапа:

  1. Принятие решения.
  2. Психологическая подготовка – информирование и обучение (спецкурсы, литература, отзывы опытных пар).
  3. Практическая подготовка (сдача анализов, выбор роддома и т.д.).

Ни в коем случае нельзя принуждать партнера (особенно если это муж) присутствовать на родах. Принятие решения о партнерских родах должно быть совместным, добровольным и осознанным. В противном случае женщине придётся отвлекаться от своих ощущений в родах на возможно негативные ощущения партнера, успокаивать его, когда всё должно быть как раз наоборот.

После того, как партнеры пришли к взаимному согласию, необходима тщательная информационная и психологическая подготовка. Лучше всего вместе посещать курсы для беременных. При таком формате подготовки происходит живое общение с квалифицированными специалистами, есть возможность задать интересующие вопросы, поучаствовать в практических занятиях. Ни один онлайн-ресурс этого не заменит.

Далее нужно уточнить в роддоме, в котором вы планируете рожать, какие анализы и за какой срок до родов нужно сдать партнеру, и на каком сроке заключать контракт на партнерские роды.

В роддоме ЕМС от партнера требуется только информация о флюорографии, проведенной не ранее чем за 1 год до родов.

Как проходят партнерские роды

В Роддоме Европейского медицинского центра формат присутствия партнера на родах оговаривается с роженицей заранее, при составлении плана родов. Женщина обсуждает с врачом, хочет ли, чтобы близкий человек был с ней на всём протяжении родов, или, например, только во время схваток.

Перед входом в родильный бокс партнеру дают стерильную одежду. В родильном боксе врач показывает, где партнер может находиться, чтобы не создавать препятствий работе медицинского персонала.

Чем может помочь мужчина в родах?

партнерские роды в москве
  • Замерять продолжительность схваток и временные интервалы между ними.
  • Держать роженицу за руку, дать воды, вытереть пот.
  • Помочь женщине правильно дышать в родах.
  • Помочь принимать родовые позы.
  • Делать обезболивающий и расслабляющий массаж.
  • Сопроводить в уборную.
  • Позвать врача при необходимости.
  • Оказывать психологическую поддержку в родах.

О том, как делать обезболивающий массаж, наши врачи подробно рассказывают в рамках занятий Школы мам. Однако есть и несколько общеизвестных техник:

  • Зона крестца: круговые движения, не отрывая ладони от поясницы.
  • Поставить 2 кулака на боковые вершины ромба Михаэлиса и прокручивать эти точки,  «раскрывая наружу».

Сразу после рождения малыша выкладывают маме на живот, после чего по желанию партнера он может взять ребёнка на руки, перерезать пуповину. Если роды прошли без осложнений, партнер может сопроводить маму и ребёнка в палату.

Преимущества совместных родов в клинике ЕМС

В родильном доме Европейского медицинского центра созданы максимально комфортные условия, как для мам, так и для их партнеров. Если во время родов партнер устал или почувствовал себя нехорошо, он может разместиться в комфортной комнате ожидания, где есть диваны, телевизор, можно выпить чай или кофе. После родов партнер может всё время находиться в роддоме с молодой мамой, принимать участие в уходе за младенцем, а если пара выбрала размещение в люкс-студии или двухкомнатных апартаментах, то и ночевать в роддоме.

В роддоме Европейского медицинского центра партнерские роды возможны как в случае естественных, так и оперативных родов. Принципиальных ограничений не существует.

Мнение психологов о совместных родах с мужем

Комментирует психиатр, психотерапевт, Ольга Князева:

В целом мы поддерживаем идею партнерских родов. Такая практика в развитых странах сложилась уже давно, и действительно демонстрирует множество положительных эффектов. Однако есть некоторые случаи, когда мы рекомендуем паре более тщательно взвесить своё решение. Обычно это относится к родам с мужем. К таким аргументам относятся:

  • Психологические особенности мужчины (непереносимость вида крови, впечатлительность, непереносимость беспомощности и страдания близкого человека и т.д.). У впечатлительного, тревожного, эмоционально неуравновешенного мужчины, склонного к панике по поводу своего здоровья и здоровья своих близких, «падающих в обморок при виде раны и крови» иногда может сформироваться страх интимных отношений с любимой после родов.
  • Нежелание или невозможность проходить подготовку к родам и знать некоторые нормальные нюансы родов (в таком случае муж может просто по незнанию мешать процессу, волноваться, беспокоиться и провоцировать тревогу у будущей мамы).
  • Наличие конфликтов в семье, ссор, отсутствие взаимопонимания (возможно ухудшение отношений).
  • Определенные убеждения женщины, понимающей, что в процессе родов она может выглядеть непривлекательной, беспомощной, слабой и жалкой  – «я должна всегда выглядеть на 100% при муже», «я должна со всем справляться сама», «роды – это чисто женское дело» и т.д.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

ДЕБАШ Клод, Акушер-гинеколог, хирург. Записаться на приём, задать вопрос.
Акушер-гинеколог, хирург
Ведущий акушер-гинеколог роддома EMC
Науменко Марина Георгиевна
Акушер-гинеколог, хирург
Главный врач родильного дома ЕМС, врач высшей квалификационной категории
Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
СУХОБОКОВА Елена Сергеевна, Неонатолог
Неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории
Заведующая отделением новорожденных
Перрэн Ирина – педиатр, зав. педиатрическим отделением детской клиники EMC
Педиатр
Зав.педиатрическим отделением Детской клиники

Отзывы

Елена
Москва

Надежность, профессионализм и комфорт - этими словами можно охарактеризовать мои роды и послеродовое пребывание в родильном доме ЕМС на улице Правды. Заключив контракт на роды Вы уже можете не переживать - все пройдет на отлично, Вас примут в роддоме при любой жизненной ситуации, и окружат заботой. Хочу выразить огромную ( подробнее )

Надежность, профессионализм и комфорт - этими словами можно охарактеризовать мои роды и послеродовое пребывание в родильном доме ЕМС на улице Правды. Заключив контракт на роды Вы уже можете не переживать - все пройдет на отлично, Вас примут в роддоме при любой жизненной ситуации, и окружат заботой. Хочу выразить огромную благодарность за мою вторую дочку и за мои роды, которые произошли в ноябре 2017 г, всему коллективу родильного дома и в первую очередь главному врачу - Науменко Марине Георгиевне, ведь она смогла собрать такую Команду профессионалов и просто замечательных людей! ( Скрыть )

Все отзывы