Ожирение печени

Сегодня неалкогольный стеатогепатит – именно так называется на медицинском языке ожирение печени – встречается довольно часто. При этом меняется сама структура органа. Он становится неоднородным – как бы с вкраплениями холестерина. И если небольшое его количество неопасно, то переизбыток может приводить к нарушению работы всей печени.

Причины ожирения печени

Одна из причин – это повсеместная гиподинамия, которая буквально атаковала современных горожан. Вносят свой вклад в дело разрушения печени и лекарства. Сегодня уже доказано негативное влияние некоторых антибиотиков, статинов (группа лекарственных препаратов, которые снижают уровень холестерина в крови), противовирусных, мочегонных и противоаллергических препаратов. Не стоит в стороне и заместительная гормональная терапия – как для женщин в возрасте, так и для более молодых.

Интересно, что в немилость попали некоторые БАДы – еще одно доказательство, что эти «безобидные» средства не так уж безобидны. И уж совсем необычный факт – это вредное влияние на печень известного всем парацетамола. Но опасен он не сам по себе, а когда применяется одновременно с некоторыми другими препаратами.

Еще одна возможная причина ожирения печени – это эндокринные заболевания. В частности, гипотиреоз. К сожалению, сегодня он встречается все чаще. В большинстве регионов нашей страны наблюдается дефицит йода, что, собственно, и приводит к нарушению работы щитовидной железы.

Не стоит сбрасывать со счетов и стремление современных женщин к идеальной фигуре. Частые и особенно жесткие диеты вредны для всего организма, и печень здесь не исключение. К тому же оказывает свое негативное влияние и лишний вес. При индексе массы тела более 27 можно не сомневаться, что жировые клетки обосновались не только в подкожной клетчатке, но и в других органах. В том числе и в печени.

Диагностика ожирения печени

Внешние изменения структуры печени можно увидеть при помощи некоторых неинвазивных методов, в том числе и ультразвукового обследования. Чаще всего именно этот метод и применяется во время диспансеризации. Но он позволяет лишь предположить тот или иной недуг. Для того, чтобы оценить полную картину происходящего, поставить диагноз и назначить лечение, необходимо более полное обследование.

Прежде всего нужно сделать биохимический анализ крови. Наиболее важными в данной ситуации являются такие показатели, как АСТ и АЛТ. Это ферменты печени, которые обнаруживаются при разрушении клеток этого органа.

Далее необходим анализ крови на холестерин. Данное вещество влияет не только на сосуды. Оно образуется в печени, поэтому повышенный уровень холестерина может свидетельствовать о том, что там не все в порядке. Также нужно определиться с сахаром крови. Имеет значение даже небольшое отклонение от нормального количества глюкозы.

И наконец, может встать вопрос о биопсии печени – исследование кусочков ткани под микроскопом. Это наиболее точный метод, позволяющий выяснить реальное состояние печени. Такое исследование проводится только в условиях стационара и под местным обезболиванием.

Лечение ожирения печени

Следующий этап – собственно лечение. Оно всегда начинается с борьбы с лишним весом. Удар идет по трем направлениям: режим питания, физическая активность и, если необходимо, лекарственные и хирургические методики.

В дополнение к этому применяются препараты. Среди них средства для улучшения чувствительности к инсулину, гиполипидемические препараты (снижающие уровень сахара в крови), витамин Е и гепапротекторы.

Будьте готовы к тому, что лечение ожирения печени – довольно длительный процесс. Но если начать его на ранних стадиях, можно избежать серьезных осложнений и побочных эффектов. Поэтому не откладывайте визит к врачу.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Дичева Диана Федоровна – гастроэнтеролог, гепатолог терапевтической клиники ЕМС. Диагностика боле в печени.
Гастроэнтеролог, гепатолог
к.м.н.
Киселева Анна Валерьевна - гастроэнтеролог-гепатолог терапевтической клиники ЕМС. Диагностика и лечение вирусных гепатитов В, В +D, С.
Гастроэнтеролог-гепатолог
Гастроэнтеролог
Руководитель гепатологического центра ЕМС, профессор, д.м.н.
Мирзоян Айк – дежурный хирург хирургической клиники ЕМС. Проведение плановых и экстренных общехирургических амбулаторных и стационарных операций.
Гастроэнтеролог, гепатолог
К.м.н.

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Выписываете ли вы препараты типа Софосбувир? И если выписываете - как осуществляется контроль за качеством подобных дорогих курсовых препаратов по лечению ( подробнее )

Выписываете ли вы препараты типа Софосбувир? И если выписываете - как осуществляется контроль за качеством подобных дорогих курсовых препаратов по лечению Гепатита С в вашем центре? ( Скрыть )

Препарат Софосбувир в настоящее время в России не зарегистрирован, поэтому назначение этого препарата незаконно. Ввоз в Россию и официальная регистрация Софосбувира планируется в первом квартале 2016 года.

01.10.2015
Все вопросы и ответы