Острый ларингит у детей: симптомы и лечение

Одним из первых симптомов острого ларингита является изменение тембра голоса. За несколько часов голос может стать грубым или менее звонким. Симптомы ларингита (охриплости) чаще всего проявляются на фоне вирусной инфекции, поэтому зачастую их появление сопровождается симптомами ОРЗ (насморк, дискомфортные ощущения в горле, грудной кашель, конъюнктивит и др.).

Голосовая щель уменьшается в размерах, воздух, который проходит через нее, создает сильное колебание голосовых связок, вызывающее лающий кашель, осиплость голоса и затруднение дыхания. Кашель появляется в большинстве случаев, однако не всегда выражен.

Часто родители жалуются на хриплое дыхание у ребенка. Действительно, при прослушивании легких у детей с ларингитом можно услышать хрипы, их можно даже ощутить, если приложить руку к груди ребенка.

Дети в это время становятся беспокойными, и чем больше они нервничают, тем более частым и затрудненным становится дыхание. Частота дыхания увеличивается и может достигать 40 дыхательных движений в минуту. Дыхание становится поверхностным и неэффективным. У ребенка возникает цианоз (посинение) кожи вокруг рта и развивается стеноз гортани.

Очень часто повышается температура тела, в отдельных случаях до 39º С.

Причины заболевания

  • Вирусные и бактериальные инфекции. 

  • Аллергии верхних дыхательных путей, в том числе аллергическое воспаление голосовых складок. Выделяют также смешанные факторы, когда причинами болезни являются аллергены и инфекционные агенты. В таких случаях заболевание протекает в более тяжелой форме. 

  • Гастроэзофагиальный рефлюкс. Заброс кислой среды из кишечника в пищевод обжигает гортань и приводит к отеку слизистой, что в свою очередь провоцирует беспричинную охриплость голоса. 

  • Перенапряжение или травма голосовых связок.  

Диагностика острого ларингита

лечение ларингита у детей

Врач проводит осмотр, сбор анамнеза, физикальные исследования. Трудность осмотра маленького пациента заключается в том, что без специальной  аппаратуры, осмотреть гортань у малыша младше пяти лет невозможно. До 5-6 лет в некоторых случаях осмотр осуществляется гибким  фиброскопом через нос. В зависимости от психоэмоционального состояния ребенка при необходимости проведение исследования возможно в состоянии медикаментозного сна.

При подозрении на вовлечение в процесс нижних дыхательных путей проводится рентгенологическое обследование.

Детям 7-8 лет для более детального осмотра гортани и понимания функциональных особенностей осмотр иногда проводится видеоларингостробоскопом под местной анестезией.

Выбор тактики лечения зависит от возраста пациента, от результатов клинического осмотра, от степени тяжести и длительности течения заболевания.

Лечение острого ларингита

В помещении, где длительное время находится ребенок, должен быть увлаженный и свежий воздух. Рекомендуется проведение ингаляций и обильное питье (при отсутствии отека горла). Предпочтительны ультразвуковые (детям до 3-х лет) или компрессорные ингаляторы.

У грудных детей обострение ларингита опасно, поэтому необходимо незамедлительно вызвать врача скорой помощи!

Важно снизить нервное возбуждение и успокоить ребенка, рекомендуется меньше говорить и не говорить шепотом. Это вызывает дополнительное напряжение связок.

Если заболевание носит аллергический характер, рекомендуется терапия антигистаминными препаратами.

При влажном кашле могут назначаться отхаркивающие препараты и муколитики. Противокашлевые средства показаны при сильном сухом непрекращающемся кашле. Они подавляют кашлевой рефлекс на уровне головного мозга. Прием данных препаратов осуществляется под строгим контролем врача. Самостоятельное лечение ларингита у детей не рекомендуется.

При стенозе гортани возникает затрудненное дыхание, отек слизистой ротоглотки, ухудшается общее самочувствие малыша. В таких случаях необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

В ЕМС используются современные методы диагностики и лечения ургентного состояния маленьких пациентов, а также проводится плановое дополнительное обследование при длительном и затяжном течении ларингита. Для этого работает целая команда специалистов: педиатры, оториноларингологи, фониатр, гастроэнтеролог, аллерголог, невролог, рентгенолог. Кареты скорой помощи выезжают на дом к маленьким пациентам 24 часа в сутки, 7 дней в неделю (охват - Москва и Московская область в пределах 50 км от МКАД).

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Гольцман Анастасия Валентиновна - педиатр детской клиники EMC
Педиатр, старший врач отделения экстренной и неотложной помощи
Никитин Николай Владимирович – врач общей практики отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Экспресс-диагностика врачами скорой помощи ЕМС.
Врач общей практики
Заместитель медицинского директора по медцентру EMC Спиридоньевский, зав. отделением скорой и неотложной помощи.
Глупанова Евгения – педиатр детской клиники EMC
Педиатр, врач неотложной и скорой помощи
Григорьева Анна Александровна – педиатр детской клиники EMC
Педиатр, врач неотложной и скорой помощи

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы