Острые средние отиты у детей

Острым средним отитом называют инфекционное воспаление среднего уха (воздухоносной полости, расположенной за барабанной перепонкой - в ней находятся миниатюрные слуховые косточки, передающие звуковые колебания от перепонки во внутреннее ухо).

Воспаление среднего уха вызывают вирусы или бактерии. Дети более подвержены острым средним отитам, чем взрослые. Инфекция среднего уха часто сопровождается болью в ухе из-за воспаления и накопления жидкости (воспалительного экссудата) в полости среднего уха.

При лечении острого среднего отита первая задача – обезболивание с помощью ушных капель или приема обезболивающих препаратов внутрь. Инфекции среднего уха у младенцев и тяжелые средние отиты требуют назначения антибиотиков. Недолеченные или рецидивирующие острые средние отиты, а также сохраняющаяся жидкость в полости среднего уха могут вести к снижению слуха и другим серьезным осложнениям.

Симптомы:

Развитие острого воспаления среднего уха у ребенка может быть очень стремительным. К типичным признакам острого среднего отита относятся:

  • ушная боль, особенно в положении лежа;

  • ребенок может трогать, чесать, теребить ушную раковину;

  • плохой, беспокойный сон;

  • плач;

  • раздражительность, беспокойство;

  • снижение слуха, ухудшение реакции на звуки (чаще при двусторонем воспалении);

  • неустойчивость;

  • повышение температуры тела;

  • выделения из уха;

  • головная боль;

  • снижение аппетита.

Совсем необязательно, чтобы имели место все перечисленные симптомы. Более того, даже такие типичные жалобы, как боль в ухе и повышение температуры тела, не всегда могут присутствовать. Иногда единственными проявлениями острого отита могут быть беспокойство и нарушенный сон. Более того, помните, что маленькие дети часто не понимают и не могут показать, в каком месте чувствуют боль. По статистике, на первом месте по частоте появления у детей боль в животе, на втором – боль в ухе.

Когда необходимо показаться отоларингологу (достаточно наличия одного симптома из нижеперечисленных):

  • умеренно выраженные симптомы продолжаются более одного дня;

  • ухо болит очень сильно;

  • ребенок первых двух лет жизни стал плохо спать или стал раздражительным и беспокойным после перенесенного насморка или ОРВИ;

  • появились выделения из уха.

Причины развития острого среднего отита:

лечение отита у детейОстрый средний отит (катаральный отит) у детей вызывается бактериями или вирусами, попавшими в полость среднего уха по слуховой, или евстахиевой, трубе из носоглотки. Эта инфекция обычно является осложнением другого заболевания – насморка, ОРВИ или аллергического ринита, которые сопровождаются отеком и воспалением в полости носа, носоглотке и глотке.

Слуховые (евстахиевы) трубы – два узких прохода, ведущих из носоглотки в полость среднего уха. Их роль – регулировать давление воздуха в среднем ухе, периодически пропускать в ухо порции воздуха из носоглотки и давать отток нормальному секрету (слизи) из полости среднего уха. Отек, воспаление и скопление слизи в просвете слуховых труб вследствие инфекции верхних дыхательных путей или аллергии нарушает их функцию и вызывает накопление жидкости в просвете среднего уха. Присоединение бактериальной или вирусной инфекции, прошедшей по слуховой трубе из носоглотки, и вызывает симптомы острого среднего отита.

У детей слуховые трубы шире и короче, чем у взрослых, а также идут более горизонтально, поэтому инфекция по ним легче распространяется из носоглотки в полость среднего уха. Согласно исследованиям, примерно 2/3 детей переносят хотя бы один эпизод острого среднего отита в течение первого года жизни, 1/3 переносит более одного эпизода за первый год жизни, и не менее 4/5 детей переносят отит хотя бы единожды за первые 2-3 года жизни.

Еще один фактор, предрасполагающий к развитию острых средних отитов у детей – увеличение и воспаление аденоидов (носоглоточной миндалины). Аденоиды, один из органов иммунной системы, - это скопление лимфоидной ткани в носоглотке, непосредственно позади полости носа и вплотную к отверстиям, или устьям слуховых труб. Увеличенные (гипертрофированные) аденоиды могут блокировать слуховые трубы, нарушая их функцию, а при воспалении аденоидов (аденоидите) инфекция очень легко распространяется по слуховой трубе в полость среднего уха.

Факторы риска развития острого среднего отита:

  • возраст от 6 месяцев до 2 лет – из-за анатомических особенностей слуховых труб в этом возрасте, а также незрелой иммунной системы;

  • посещение дошкольных учреждений – там дети чаще болеют насморками и ОРВИ, что повышает риск развития инфекции среднего уха;

  • искусственное вскармливание – те дети, которые едят из бутылочки, особенно в положении лежа, болеют отитами, в среднем, чаще, чем находящиеся на грудном вскармливании;

  • сезонные факторы – в холодное время года выше частота ОРВИ, и, как следствие, выше риск осложнений в виде острого среднего отита; у детей с сезонной аллергией выше риск развития инфекции среднего уха во время обострения аллергического насморка.

  • качество воздуха – доказано, что пассивное курение и загрязненный воздух повышают риск развития острого среднего отита.

Возможные осложнения:

отит у ребенкаБольшинство отитов, к счастью, не вызывают осложнений. Однако, частые или персистирующие инфекции среднего уха, а также длительное нахождение жидкости в полости среднего уха может вести к развитию серьезных осложнений:

  • Нарушение слуха. В большинстве случаев острого среднего отита слух умеренно снижается во время воспаления и полностью восстанавливается после выздоровления. Однако затянувшаяся инфекция или длительное скопление жидкости в среднем ухе могут вести к существенной потере слуха. Если произошло стойкое повреждение барабанной перепонки или других структур среднего уха, например слуховых косточек, может развиться хроническая тугоухость.

  • Задержка развития. Если произошло стойкое нарушение слуха у маленьких детей, это может привести к отставанию в речевом и социальном развитии.

  • Распространение инфекции. Непролеченные инфекции, а также инфекции, устойчивые к проводимому лечению, могут распространяться на соседние области. К таким осложнениям относится мастоидит, воспаление костных ячеек в сосцевидном отростке, расположенном позади ушной раковины. При отсутствии активного лечения может произойти повреждение костных перегородок и формирование гнойных абсцессов. В редких случаях инфекция распространяется на другие анатомические структуры, вплоть до головного мозга, что может привести к развитию менингита или абсцессов головного мозга.

  • Перфорация барабанной перепонки. Если в полости среднего уха скопилась жидкость под большим давлением, может произойти разрыв барабанной перепонки,  и отделяемое из уха оттекает по слуховому проходу наружу. Большинство перфораций барабанной перепонки у детей при адекватном лечении заживает в течение 3х суток без последствий для слуха, однако требует обязательного контроля оториноларингологом. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое закрытие перфорации, не зажившей самостоятельно.

Диагностика:

Оториноларингологическое обследование, включающее в себя осмотр ушей, носа и глотки, позволяет оценить состояние ЛОР-органов, отоскопическую картину (вид барабанной перепонки), заподозрить и выявить  предрасполагающие факторы, например, гипертрофию аденоидов, синусит, аллергический ринит. Осмотр ушей с помощью микроскопа позволяет разглядеть мельчайшие подробности состояния барабанной перепонки. Для оценки функции слуховой трубы, подвижности барабанной перепонки и документирования наличия жидкости в полости среднего уха используется тимпанометрия. Для исследования слуха показана регистрация акустических рефлексов, а при подозрении на выраженное или стойкое снижение слуха – консультация аудиолога (сурдолога). При подозрении на аллергический процесс проводятся анализы крови и слизи из носа, а на гипертрофию аденоидов - эндоскопия полости носа и носоглотки.

Анализы крови (общий клинический анализ крови, СОЭ, С-реактивный белок) помогают оценить активность воспалительного процесса и выбрать оптимальную тактику лечения. При подозрении на развитие осложнений показано проведение компьютерной томографии.

Лечение:

Учитывая, что нередко острый средний отит проходит и без лечения антибиотиками, врач может порекомендовать наблюдение или применение ушных капель, основываясь на результатах осмотра, и, при необходимости, тимпанометрии и анализов крови. Данная тактика применяется для детей в возрасте от 6 до 23 месяцев с умеренной болью хотя бы в одном ухе в течение менее 48 часов и температурой тела ниже 39ᵒС, а для детей старше 2-х лет – с умеренной болью в одном или двух ушах в течение того же времени и при той же температуре тела.

Тем не менее, и в этих случаях врач может порекомендовать прием антибиотиков внутрь, учитывая все обстоятельства. Стоит обсудить с доктором возможные плюсы и минусы подобной тактики.

Очень важно помнить об обезболивании. Ребенок не должен терпеть боль! Помните, что ушная боль считается одной из самых сильных видов боли! В легких случаях возможно применение обезболивающих ушных капель; при сильной ушной боли лучше сразу использовать препараты в виде сиропов или свечей на основе ибупрофена, парацетамола или ацетаминофена. Посоветуйтесь с доктором о режиме назначения этих препаратов. Имейте в виду, что правильней дозировать обезболивающие лекарства на вес, а не на возраст ребенка. Помните, что детям крайне не рекомендуется давать Аспирин из-за возможности развития редких, но серьезных осложнений!

Прием антибиотиков, как правило, рекомендован в следующих ситуациях:

  • острый средний отит у ребенка младше 6 месяцев;

  • дети от 6 до 23 месяцев с умеренной болью в двух ушах или сильной или длящейся больше 48 часов болью в одном ухе, или лихорадкой 39ᵒС и выше;

  • дети старше 2 лет с ушной болью и лихорадкой выше 39ᵒС в течение более 48 часов, двусторонним отитом или выделениями из уха, сомнительной возможностью контрольного осмотра.

Даже если наступило выраженное улучшение самочувствия на фоне приема антибиотиков, необходимо получить полный курс препарата, как было назначено. Ранее прекращение приема антибиотиков чревато рецидивом инфекции и формированием у бактерий устойчивости к антибактериальным препаратам. Если случайно была пропущена доза препарата, пожалуйста, посоветуйтесь с доктором.

В случаях рецидивирующих острых средних отитов (три случая за 6 месяцев или 4 случая за последний год), при стойком скоплении жидкости в полости среднего уха (экссудативный отит), не поддающемся консервативному лечению и ведущему к стойкому снижению слуха, а также в тяжелых случаях острого гнойного среднего отита, осложненных развитием мастоидита, рекомендовано проведение тимпаностомии с установкой транстимпанального аэратора. Во время этой процедуры хирург делает крошечное отверстие в барабаной перепонке, обеспечивая хороший отток жидкости или гноя из среднего уха, и устанавливает в это отверстие маленькую трубку, не видную снаружи. Эта трубка препятствует самостоятельному быстрому заживлению отверстия, обеспечивает длительный дренаж и аэрацию среднего уха, и находится на месте длительное время, не доставляя никаких неудобств. Спустя несколько месяцев она часто выпадает сама; если этого не происходит, впоследствии может потребоваться процедура ее удаления.

Физиотерапия на сегодняшний день не входит в международные рекомендации по лечению острых средних отитов у детей.

Профилактика:

  • По возможности, постарайтесь снизить заболеваемость ребенка насморками и ОРВИ. Учите его чаще мыть руки, не пользоваться чужими столовыми приборами, прикрывать рот при кашле и чихании. Не водите ребенка в детский сад, если он себя плохо чувствует, также лучше оставить его дома, если другие дети явно больны.

  • Не курите в присутствии ребенка.

  • Если возможно, придерживайтесь грудного вскармливания, по крайней мере, до 6 месяцев - это улучшает сопротивляемость организма ребенка инфекциям. При кормлении из бутылочки – не держите ребенка в положении лежа.

  • Обсудите с педиатром вакцинацию от вируса гриппа и от пневмококковой инфекции, которая является самой частой причиной острых гнойных средних отитов у детей.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Сельская Юлия Викторовна – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Клиники.
Оториноларинголог - хирург
Руководитель Клиники оториноларингологии, врач высшей категории, к.м.н.
Милье Жан-Рене - Оториноларинголог-хирург, онкохирург
Оториноларинголог-хирург, онкохирург
Ведущий специалист Клиники оториноларингологии по специализации "Хирургия лица и шеи"
Балашова Татьяна Леонидовна - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Консервативное лечение при воспалительных заболеваниях носа, придаточных пазух, глотки, гортани, ушей.
Оториноларинголог-хирург
Врач высшей категории, к.м.н.
Романова Ольга Николаевна - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Слухопротезирование.
Оториноларинголог-хирург
к.м.н.

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще ( подробнее )

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще перед сном возникает. Сдавали анализы ОАК в норме, глюкоза 4.16, аллергия IgE общий 111.80, токсокары, аскариды отрицательные, цитомегаловирус, микоплазмоз отрицательные, проба манту - тоже. Рентген легких - норма.Были уже и у терапевта, у ЛОРа, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога... кашель продолжается. Что делать? ( Скрыть )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь ( подробнее )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь на антитела классов М и G к Bordetella pertussis).
Во-вторых, даже незначительно повышение антител класса Е является поводом для визита к аллергологу и проведения оценки функции внешнего дыхания с применением при необходимости препарата, устраняющего спазм бронхов (бронхолитика). Таким методом выявляются заболевания, при которых спазм бронхов не является очевидным. Даже если показатели этого обследования окажутся в норме, аллерголог должен исключить аллергическую природу кашля. В-третьих, такой кашель может быть следствием заброса кислого содержимого из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс). Не имея данных о результатах осмотра гастроэнтеролога, трудно делать выводы. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие рефлюкса, проводится суточный мониторинг кислотности желудка и пищевода. В-четвертых, вы не пишете о том, было ли сделано рентгеновское исследование носоглотки и придаточных пазух носа. Возможно, все-таки патология со стороны ЛОР-органов. ( Скрыть )

08.04.2016
Все вопросы и ответы