Остеопороз: факторы риска, диагностика, профилактика

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться.

По данным ВОЗ, остеопорозом страдает каждая 3 женщина и каждый 5 мужчина старше 50 лет. Остеопороз часто называют «безмолвной эпидемией» или «тихим убийцей», так как снижение минеральной плотности костной ткани происходит бессимптомно. Многие люди не знают о своей болезни до тех пор, пока кости не станут настолько хрупкими, что произойдет перелом.

Для остеопороза наиболее характерны переломы шейки бедра, позвонков, области запястья, однако переломы в других областях также могут свидетельствовать о наличии этого заболевания. У пациентов с остеопорозом переломы костей могут произойти даже во время таких простых действий как подъём тяжестей, незначительные по силе удары о твёрдый предмет, тряска при езде, падение с высоты собственного роста.

Наиболее опасным является перелом шейки бедра. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет.

Остеопороз часто считают болезнью людей пожилого возраста. Однако это не так. Снижение минеральной плотности кости может происходить и в молодом, и в более старшем возрасте. Физиологические потери минеральной плотности костной ткани начинаются у женщин в 30-35 лет – ежегодные потери костной массы составляют 1%. Поэтому очень важна профилактика этого заболевания уже в этом возрасте. Потеря костной ткани обычно ускоряется в середине жизни, как у женщин, так и у мужчин. Женщины теряют до 20% костной плотности в первые 5 -7 лет после менопаузы.

Причины остеопороза

Основные факторы риска развития остеопороза:

  • возраст старше 65 лет;

  • женский пол;

  • постменопауза; ранняя, в том числе хирургическая менопауза (до 45 лет)

  • любой перелом в прошлом;

  • случаи переломов у близких родственников в возрасте старше 50 лет (наследственность – важный фактор риска);

  • прием глюкокортикоидных гормонов более 3 месяцев;

  • раса – у белых людей риск развития остеопороза выше, так в группу риска попадают голубоглазые блондинки.


Факторы риска, которые можно устранить:

  • низкое потребление кальция и витамина D;

  • низкая физическая активность;

  • низкая масса тела (менее 57 кг) или низкий индекс массы тела (менее 20 кг/м2);

  • курение, так как никотин стимулирует разрушение женских половых гормонов, которые, как известно, защищают кость от разрушения;

  • алкоголь, так как он подавляет работу клеток, участвующих в образовании костных клеток, нарушает всасывание кальция в кишечнике;

  • частые падения.

Поэтому если какой-то из этих факторов риска есть у вас – это повод обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

Диагностика остеопороза

Основным методом диагностики остеопороза является денситометрия. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет. Врач подскажет, какие еще дополнительные исследования необходимо провести для диагностики состояния вашего здоровья. Даст вам рекомендации об индивидуальных мерах профилактики или лечения остеопороза.

Лечение остеопороза

  • лечение остеопороза в Москве, остеопороз лечениеФизическая активность способствует укреплению костей и позволяет снизить риск переломов. При постоянных нагрузках в кости выделяются факторы роста, которые способствуют ее наращиванию. Наиболее оптимальным вариантом является ходьба: 4 раза в неделю по 40-60 минут.

  • Оптимизация кальциевого обмена. Чтобы замедлить развитие остеопороза и усилить действие назначенных препаратов, крайне важно нормализовать обмен кальция, чтобы устранить его недостаток в организме.

  • Прием остеотропных препаратов. Их эффект основан на замедлении и процесса разрушения, и процесса формирования новой костной ткани. Но разрушение кости блокируется в большей степени, чем образование новой.

  • Ежегодный мониторинг состояния кальциевого обмена. Необходимо регулярно поддерживать баланс обмена кальция и наблюдать за изменениями показателей, чтобы вовремя скорректировать лечение. 

Профилактика остеопороза

Очень важно, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты, богатые кальцием. Необходимо получать достаточное количество кальция и витамина Д каждый день.

К продуктам, богатым кальцием, относятся:

  • молочные продукты,

  • различные типы сыров,

  • зеленые овощи: брокколи, китайская капуста, листовая капуста, петрушка,

  • хлебные злаки.

Полезно съедать 5 или более фруктов и овощей ежедневно.

Витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе. Если вы употребляете в пищу мало таких продуктов, нужно принимать дополнительно препараты кальция и витамина Д, но не больше, чем это вам необходимо. Перед началом приёма посетите врача и пройдите соответствующие исследования, после чего специалист порекомендует, какое количество кальция и витамина Д необходимо получать.

Сохранению здоровья и прочности костей способствует любая физическая активность. Это может быть даже небольшая прогулка. Гимнастика, укрепляющая мышцы, танцы, плавание также помогут сохранить прочность костей.

Старайтесь вести здоровый образ жизни. Откажитесь от курения. Если вам трудно это сделать, обратитесь за помощью к специалисту. Сведите употребление алкоголя к минимуму, ограничьте потребление соли. Не досаливайте уже приготовленную пищу.

Если у вас или ваших близких диагностирован остеопороз, следует принимать медицинские препараты, нормализующие костный обмен. При их приеме кости будут становиться более плотными и прочными.

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Диетолог, эндокринолог
Врач высшей категории
Табеева Камиля Искандеровна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение ожирения и обмена веществ.
Эндокринолог
к.м.н., руководитель проекта «Женский доктор»

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и ( подробнее )

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше. ( Скрыть )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и ( подробнее )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы