Особенности беременности

Тошнота и рвота

Эти проблемы очень часто появляются в начале беременности, чаще всего по утрам или из-за определенных запахов. Необходимо понять и принять их физиологический и временный характер. Вы можете попытаться лечить их с помощью противорвотных препаратов, хотя их эффективность в данном случае мала. Обычно тошнота и рвота проходят на третьем месяце беременности. Госпитализация необходима только при очень сильной рвоте. Для того чтобы избежать утренней тошноты, не вставайте сразу же после того, как проснулись, постарайтесь перекусить чем-нибудь прежде, чем встать с постели. Попробуйте также разделить прием пищи — перейти от трех приемов пищи в день до пяти.

Обильное слюноотделение (птиализм)

Заключается в резком повышении выделении слюны, связанным с беременностью, и в некоторых случаях продолжающимся до конца беременности.

Запоры

Они достаточно часто случаются у беременных женщин, и от них нужно избавляться простыми и неагрессивными способами: растительным и парафиновым маслом, сбалансированным питанием, содержащим большое количество зелени и овощей. Старайтесь ходить в туалет регулярно. Прием слабительных средств не рекомендуется.

Гигиена полости рта

Беременность способствует появлению гингивита "беременных", повышенной чувствительности зубов и кариеса. Поэтому рекомендуется тщательный уход за полостью рта, регулярная чистка зубов щеткой с мягкой щетиной, а также консультация стоматолога.

Изжога

Изжога встречается очень часто и связана с забросом желудочного сока в нижний отдел пищевода. Лечение заключается в поднятии (на 15 см) головы от кровати и приеме антацидных препаратов через час после каждого приема пищи. В случае изжоги, не поддающейся лечению, следует рассмотреть необходимость приема специальных средств.

Отеки

Скапливание жидкости в руках и ногах, появляющееся в конце рабочего дня, можно считать абсолютно нормальным физиологическим процессом при беременности. Отеки, сопровождающиеся повышенным артериальным давлением, могут повлечь развитие гестоза беременных. В любом случае, лечением отеков заниматься не следует; бессолевая диета противопоказана беременным женщинам, единственное, что можно порекомендовать - поднятие ног над кроватью, ношение компрессионного белья.

Варикоз

Беременность может спровоцировать появление варикозного расширения вен (в 1 случае из 2) или усугубить состояние вен. Варикоз появляется очень быстро и на ранних сроках беременности.

Варикозным расширением вен не стоит пренебрегать, т.к. помимо провоцирования дискомфорта и неэстетичного вида, оно является фактором риска развития флебита.

Симптомами тонических изменений в венах является тяжесть в ногах. В таким случаях рекомендуется физическая активность (ходьба), массаж, который беременная может выполнять сама (лежа, массировать ноги по направлению снизу вверх), поднятие ног во время отдыха и ношение компрессионных колготок или чулок. В случае небольшого расширения вен, колготок средней степени компрессии будет достаточно (20 мм. рт. ст. на см2); в серьезных случаях необходимо носить колготки с более сильной степенью компрессии (от 30 до 40 мм. рт. ст.).

Одежда

Беременным женщинам рекомендуется носить специальный бюстгальтер, который рассчитан на увеличение груди в объеме. Более того, несоблюдение этого простого совета во время кормления грудью может привести к обвисанию груди в будущем.

Одежда должна идеально подходить по размеру, но при этом она может не стеснять движений и быть элегантной.

Обувь должна быть на каблуке средней высоты и на широкой подошве. Высокие каблуки могут усилить искривление позвоночника в области поясницы, однако полное отсутствие каблуков способствует снижению свода стопы.

Аксессуары, которые следует полностью исключить:
  • Любые предметы, которые могут пережимать нижние конечности - они мешают оттоку крови: чулки с подвязкой, узкие носки или гольфы;

  • Пояса и бандажи для беременных, которые могут способствовать атрофии передней брюшной стенки.

Уход за телом

Разрешается принимать душ и ванны при условии, что вода будет не слишком горячей. Частое посещение саун не рекомендуется.

Любого рода спринцевания полностью противопоказаны.

Профилактика и лечение растяжек с помощью мазей и кремов различного рода бесполезно. Появление растяжек вызвано аномалией фибробласта межклеточного вещества, которая проявляется у каждой второй беременной женщины.

Сексуальные отношения

Отношения не противопоказаны. Наоборот, некоторые позиции могут быть даже рекомендованы в конце беременности.

Хотя каждой женщине присущи индивидуальные особенности, но у большинства во время беременности наблюдается увеличение либидо и сексуального удовлетворения.

Поездки

Ночные поездки не запрещены, но они должны совершаться редко, т.к. беременной женщине необходим полноценный сон. В большинстве своем, путешествия разрешены, однако существует риск преждевременных родов. При возможности выбора лучше предпочесть поезд автомобилю. Рекомендуется пристегиваться ремнями безопасности, фиксирующими пассажира в трех точках, на любом сроке беременности, т.к. это уменьшит риск смерти будущей матери от черепно-мозговой травмы, а также риск получения переломов тазовых костей. Ремень безопасности может причинить вред плоду только в случае очень опасной аварии. Пристегнутый ремень должен проходить не по животу матери, а под ним  у основания бедра.

В настоящее время большинство авиакомпаний принимают на борт беременных женщин до 8-го месяца беременности, иногда даже на большем сроке при необходимости. Стюардессы, получившие базовые знания в акушерстве, располагают минимумом необходимого материала. Ваш гинеколог выдаст справку с разрешением на полет, начиная с 6-го месяца. Позаботьтесь о том, чтобы во время полета было надето компрессионное белье, и не забывайте время от времени ходить по салону самолета.

Занятия спортом

Следует избегать занятий соревновательными и жесткими видами спорта, а также теми видами спорта, при которых возникает риск получения травмы, к таким видам относятся: верховая езда, катание на лыжах, теннис, альпинизм, прыжки в воду и т.п. Необходимо помнить, что отечность мышц у беременных повышает риск получения травмы во время занятий спортом. Однако умеренная физическая активность даже рекомендуется. Вы можете заниматься ходьбой, плаванием, велосипедным спортом, гимнастикой.

Работа

Известно, что самой частой причиной преждевременных родов является чрезмерная усталость. Конечно, работа некоторых женщин приятна и неутомительна, такие женщины смогут без каких-либо проблем работать как можно дольше, справедливо полагая, что "беременность это не болезнь". Однако в случае трудоемкости работы ее стоит прекратить. Официально декретный отпуск во Франции дается за 6 недель до родов (за 8 недель, начиная с третьей беременности), в России  начиная с 32 недели по аменорее.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 4)

Врачи и персонал

Ковалева Лариса Анатольевна - гинеколог-эндокринолог клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение беременности при двойне и тройне
Гинеколог-эндокринолог
к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Отзывы

Мария
Москва

Спасибо Юлии Владимировне за прекрасно проведенную операцию, профессионализм и замечательные человеческие качества!!

Все отзывы