Ослабление мышц после родов

Как правило, беременность и роды приводят к ослаблению и повреждению мышц и связочного аппарата тазового дна, результатом чего служат опущение стенок влагалища, недержание мочи и сексуальные расстройства.

Мышцы тазового дна находятся между лонным сочленением и крестцом, и осуществляют поддержку органов малого таза – мочевого пузыря, кишечника и матки. Они помогают контролировать функцию удержания мочи, способствуют правильному опорожнению кишечника, а также сокращают и расслабляют стенки влагалища во время полового акта. Если мышцы тазового дна напряжены или наоборот расслаблены, это может явиться причиной различных расстройств, связанных с функцией вышеперечисленных органов и явиться причиной возникновения болей.

Любое лечение в Урологической клинике ЕМС начинается с диагностики, в ходе которой оценивается состояние мышц, а также определяется, есть ли связь ослабления мышц с дисфункцией тазового дна. Если связь установлена, разрабатывается комплекс индивидуальных лечебных мероприятий, направленный на восстановление мышц и связочного аппарата. Также врач обучает пациентку упражнениям, которые можно выполнять самостоятельно дома с целью укрепления ослабленных мышц и расслабления спазмированных.

Реабилитация тазового дна: какие проблемы можно решить?

Ниже описаны расстройства, которые могут развиться в результате дисфункции тазового дна. Эти проблемы часто возникают в раннем послеродовом периоде или, наоборот, через 4-6 месяцев после родов.

Нарушения мочеиспускания. Женщины, страдающие недержанием мочи, теряют мочу во время кашля, чихания, смеха или при физической нагрузке. Некоторые женщины чувствуют нестерпимый позыв к мочеиспусканию, даже когда мочевой пузырь пуст. Другие же наоборот испытывают затруднения при мочеиспускании – сложно начать мочиться или полностью опорожнить мочевой пузырь.

Недержание кала. Многие женщины в послеродовом периоде не могут контролировать отхождение газов или кала.

Боль в промежности. Это состояние часто развивается у рожавших женщин, особенно если при родах были разрывы или эпизиотомия (рассечение промежности – области между влагалищем и анусом). Напряжение мышц тазового дна может являться причиной постоянной боли в промежности, даже когда разрывы уже зажили.

Тазовая боль. У некоторых женщин во время полового акта присутствует боль в течение долгого времени после родов. Часто бывает, что эта боль становится хронической, возникает зуд, ощущение жжения в вульве (тканях, окружающих влагалище). Эти симптомы могут являться причиной, по которой становится невозможным носить узкую одежду и нижнее белье. Иногда боль возникает во время опорожнения кишечника. Эти симптомы чаще всего провоцируются напряжением мышц тазового дна, что в конечном итоге приводит к воспалению в тканях и нервных окончаниях.

Опущение стенок влагалища – пролапс гениталий. Когда из-за беременности и родов происходит ослабление мышц тазового дна, один или несколько органов, чью поддержку эти мышцы осуществляют, могут опускаться во влагалище. Реабилитация мышц тазового дна может предотвратить или значительно улучшить это состояние.

Как восстановить мышцы тазового дна после родов?

Упражнения Кегеля
Предупредить развитие недержания мочи, а также научиться контролировать это состояние, если оно уже развилось, могут помочь упражнения Кегеля. Регулярное их выполнение позволит укрепить мышцы тазового дна, которые осуществляют поддержку матки, мочевого пузыря, прямой кишки. Эффективность этих упражнений зависит в первую очередь от того, что спровоцировало ваши симптомы. Очень важно выполнять упражнения Кегеля правильным образом. Смысл упражнений заключается в том, чтобы научиться заново сокращать и расслаблять мышцы. Однако стоит обратить внимание на то, что если у вас есть симптомы напряжения мышц тазового дна, то упражнения Кегеля могут усилить это напряжение и ухудшить симптоматику.

Упражнения Кегеля могут помочь, если вы:

  • теряете несколько капель мочи во время кашля, чихания и физической нагрузки;

  • у вас сильный нестерпимый позыв перед тем, как вы теряете большое количество мочи (недержание мочи);

  • у вас недержание кала.

Упражнения Кегеля можно и нужно выполнять во время беременности и после родов, чтобы предупредить возникновение тазовых расстройств. Также упражнения Кегеля вместе с секс-терапией могут быть полезными для женщин с сексуальными дисфункциями, испытывающих трудности в достижении оргазма.

Нельзя забывать, что упражнения Кегеля не могут помочь при сильно выраженном недержании мочи при кашле, чихании или смехе. Так же они бесполезны при недержании мочи, которое происходит от перенаполнения мочевого пузыря (парадоксальная ишурия).

Как правильно выполнять упражнения Кегеля

Найдите правильную мышцу. Чтобы правильно идентифицировать мышцы тазового дна, необходимо однократно задержать струю мочи во время мочеиспускания. Если у вас получилось, значит вы обнаружили правильную мышцу.

Улучшайте свою технику. Как только вы смогли идентифицировать ваши мышцы, опорожните мочевой пузырь и лягте на спину. Напрягите мышцы, задержите сокращение на пять секунд, а затем расслабьте на 5 секунд. Повторите упражнение пять раз подряд. Продолжайте тренироваться, постепенно увеличивая время сокращений и расслаблений до 10 секунд.

Сконцентрируйтесь на упражнениях. Для достижения наилучшего результата, сфокусируйтесь на сокращениях именно мышц тазового дна. Ни в коем случае не напрягайте мышцы живота, бедер или ягодиц. Не задерживайте дыхание. Дышите свободно и ровно во время упражнений.

Повторяйте упражнения 3 раза в день. Выполняйте упражнения блоками по 10 повторений 3 раза в день.

Не выполняйте упражнения Кегеля во время мочеиспускания, останавливая струю мочи. Это может привести к ослаблению мышц, а также привести к неполному опорожнению мочевого пузыря, что является риском возникновения мочевой инфекции.

Для того, чтобы достичь эффекта, необходимо ежедневно выполнять упражнения в течение хотя бы 2-х месяцев.

Если вам кажется, что вы делаете Кегеля неправильно, или упражнения не дают желаемый результат, то вы всегда можете проконсультироваться с доктором в нашей клинике, который проведет с вами подробный инструктаж, проведет диагностику нарушений мышц тазового дна, а так же покажет, какие именно мышцы необходимо сокращать во время упражнений.

Если упражнения Кегеля неэффективны, то в этом случае показано физиотерапевтическое лечение, а именно - электростимуляция и терапия биологической обратной связи.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ (БОС-терапия)

Терапия биологической обратной связи (БОС-терапия) выполняется на аппарате Уростим. Перед началом лечения проводится диагностика мышц тазового дна при помощи влагалищной манометрии. БОС-терапия рекомендована для лечения всех видов недержания мочи, недержания кала, опущения стенок влагалища, хронической тазовой боли и сексуальных расстройств.

Биологическая обратная связь – это интенсивная терапия, которая проводится еженедельно в условиях медицинского учреждения специально обученным медицинским персоналом в обязательном сочетании с упражнениями Кегеля дома. Во время БОС-терапии во влагалище или в прямую кишку устанавливается специальный сенсорный датчик, а на область передней брюшной стенки фиксируются специальные электроды. Эти электроды улавливают электрические сигналы с мышц. Пациент должен сокращать и расслаблять мышцы по команде врача. Электрические сигналы выводятся на дисплей компьютера. Благодаря этой программе пациент понимает, какие именно мышцы необходимо сокращать.

БОС-терапия в комплексе с упражнениями Кегеля эффективна в 54% - 87% для лечения недержания мочи. Множество медицинских исследований доказали значительное улучшение функции удержания мочи у пациентов с неврологическими расстройствами, а также у пациентов пожилого возраста, у которых применялась терапия обратной связи.

Электростимуляция и тренировка мочевого пузыря

Электростимуляция – это наиболее сложный вид терапии обратной связи, который направлен на реабилитацию мышц тазового дна. Этот вид физиотерапии стимулирует мышцы, поднимающие задний проход, при помощи специальных электрических датчиков. Когда происходит стимуляция мышц при помощи электроимпульсов, мышцы-леваторы и сфинктер мочевого пузыря сокращаются, в то время как сокращение мочевого пузыря подавляется. Электростимуляция может применяться совместно с терапией обратной связи или с упражнениями Кегеля.

Электростимуляция является эффективным методом лечения недержания мочи при напряжении, императивной и смешанной формах недержания мочи, ослабления мышц тазового дна. Для женщин, страдающих императивным недержанием мочи, электростимуляция помогает расслабить мочевой пузырь и снизить степень бесконтрольного сокращения детрузора.

Также электростимуляция высокоэффективна в лечении пациентов с нейрогенными расстройствами мочеиспускания. Однако наиболее эффективным является комплексное лечение элетростимуляцией и терапией обратной связи. Процент излечения или улучшения симптомов после курса электростимуляции колеблется в пределах 54-77%; однако значимый эффект наступает после 4-х недельного курса, при этом пациенты должны продолжать выполнять упражнения Кегеля дома.

Тренировка мочевого пузыря

Этот метод терапии чаще всего применим для лечения активных женщин с симптомами императивного недержания мочи и повышенной чувствительностью мочевого пузыря, или так называемой ургентностью. Суть тренировки мочевого пузыря заключается в том, что пациент должен учиться терпеть ложные позывы к мочеиспусканию при пустом или слабо наполненном мочевом пузыре и мочиться по часам. Так же тренировка включает в себя соблюдение определенных правил по диете и приему жидкости. Применяется особая техника релаксации с целью перетерпеть и отложить ложный позыв. Цель тренировки заключается в том, чтобы пациент мог выдерживать промежуток в 2-3 часа между походами в туалет.

Другой вид тренировки мочевого пузыря связан с применением ультразвукового исследования для измерения количества мочи в мочевом пузыре. Для этого используется портативный ультразвуковой аппарат. В результате пациент мочится только когда объем мочи, измеренный ультразвуковым аппаратом, достигает определенных цифр. Если пациент испытывает желание мочиться, а мочевой пузырь при этом пуст, следует отложить поход в туалет и перетерпеть позыв.

При правильной тренировке мочевого пузыря успех излечения составляет 12% и повышается до 75% после шести месяцев ежедневных тренировок.

Докторами центра урогинекологии (женской урологии) Урологической клиники EMC разработана программа реабилитации мышц тазового дна и повышения качества жизни женщин после родов. Если вы отметили у себя проблемы с удержанием мочи, тазовые боли, опущения стенок влагалища, мочевого пузыря или матки, болезненный или неполноценный половой акт, наши доктора готовы вам помочь.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Уролог
Руководитель Центра женской урологии.
Врач-невролог
Уролог
Врач Центра женской урологии
Уролог. Руководитель центра нейроурологии.

Отзывы

Валентин
Москва

Даже отмеченная мною наивысшая оценка в 10 баллов не отвечает высочайшему уровню обслуживания и внимания в ЕМС. Профессионализм доктора Моно высокого класса. Так держать!  ( подробнее )

Даже отмеченная мною наивысшая оценка в 10 баллов не отвечает высочайшему уровню обслуживания и внимания в ЕМС. Профессионализм доктора Моно высокого класса. Так держать!  ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

29.10.2015
Все