Органосохраняющее лечение при раке шейки матки у молодых женщин

Рак шейки матки - это злокачественное образование, которое происходит из клеток эпителия, покрывающих шейку матки. Около трети пациенток на момент установления диагноза не имеют детей. Поэтому органосохраняющие технологии лечения пациенток, страдающих раком шейки матки, более чем актуальны. 

До недавнего времени женщинам предлагалось лишь два варианта решения проблемы: радикальная операция по удалению матки и лимфатических узлов, либо лучевая терапия, которая неминуемо приводит к полной потере детородной функции. Любая из этих методик не оставляет молодым женщинам возможности зачать, выносить и родить ребенка. 

На самых ранних стадиях заболевания – при раке in situ (в переводе с лат. carcinoma in situ - «рак на месте»), - когда процесс еще не перешел через базальную мембрану (тонкий бесклеточный слой, отделяющий соединительную ткань от эпителия или эндотелия), или лишь незначительно пророс через базальную мембрану (микроинвазивный рак), у женщин, которые не реализовали репродуктивную функцию, технологией выбора может статьножевая конизация шейки матки. Это методика подразумевает фрагментарное удаление пораженного участка шейки матки с помощью скальпеля. 

Если в удаленном фрагменте опухолевые клетки обнаружены не будут, в этом случае пациентке необходимо будет лишь проходить регулярные обследования у врача-онкогинеколога, и через год при наличие нормальных результатов анализов и данных кольпоскопии женщина сможет планировать беременность. 

На более поздних стадиях возможно проведение органосохраняющей операции - радикальной трахилэктомии. Это по своей сути уникальная операция, которая позволяет, не снижая шансов на излечение, по сравнению с радикальной операцией по удалению, сохранить матку и яичники. 

Благодаря проведению органосохраняющих операций в мире уже появились на свет более ста здоровых детей у женщин с заболеванием, которое раньше считалось приговором и не оставляло шансов для деторождения. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, эндохирург
к.м.н., руководитель Центр лечения миомы
Ривкина Наталья Михайловна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Поддержка пациентов с онкологией репродуктивной системы.
Психиатр, психотерапевт
Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС.
Мандельблат Юлия Эдуардовна - онколог, гематолог, терапевт института онкологии ЕМС. Полная предоперационная диагностика при подозрении на рак яичников.
Онколог, гематолог (США)
Главный онколог EMC, Руководитель Института онкологии EMC, член Американского Общества Врачей Гематологов (ASH) и Американского Общества Онкологов (ASCO).
Салим Нидаль – радиотерапевт, онколог ЕМС. SBRT радиохирургия для облучения опухолей вне головного мозга и позвоночника.
Радиотерапевт, онколог (Израиль)
Руководитель Центра лучевой терапии, главный консультант по лучевой терапии и онкологии, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы

Отзывы

Мария
Москва

Спасибо Юлии Владимировне за прекрасно проведенную операцию, профессионализм и замечательные человеческие качества!!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время ( подробнее )

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время должна быть сделана операция по Вертгейму + лучевая терапия. 2-й: настаивает что предварительное прерывание беременности только утяжелит ситуацию, и говорит что должна быть сделана операция по Вертгейму, сразу, одномоментно. Что более правильно? И еще вопрос, может все таки существует такой способ лечения, при котором можно не прерывать беременность, и в дальнейшем не потерять возможность иметь детей? Понимаю что это наивно, но вдруг? ( Скрыть )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с ( подробнее )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с сохранением беременности нет. Сохранить матку можно, когда проводится лучевая терапия без операции, плод при этом не выживает, чаще необратимо поражаются яичники, так что матка останется, зато вероятно наступление менопаузы. Советую провести операцию как можно скорее. Лучевая терапия после операции может и не понадобиться, в зависимости от результатов патологии. ( Скрыть )

29.06.2016
Все вопросы и ответы