Опухоли головы и шеи

К опухолям головы и шеи относят опухоли рта, глотки, гортани, а также встречающиеся реже опухоли носа, синуса, придаточных пазух, слюнных желез и среднего уха – существует всего более 30 возможных мест локализации злокачественных образований органов головы и шеи.

Опухоли полости рта

Рак ротовой полости – один из наиболее частых типов злокачественных образований органов головы и шеи.

Опухоль может быть локализована на губе, языке, под языком, внутренней стороне щеки, на твердом небе, на тканях позади зубов мудрости.

При раке губы злокачественные образования чаще всего образуются на верхней губе. Наиболее частой локализацией опухоли в полости рта является нижняя стенка (дно полости рта) и боковая часть языка.

Рак глотки и гортани

Выделяют несколько разновидной рака глотки и гортани в зависимости от локализации и типа опухоли.

  • Рак носоглотки

  • Рак ротоглотки. Ротоглотка включает мягкое небо, основание (корень) языка,  гланды, заднюю и боковые стенки гортани. Чаще всего рак ротоглотки развивается в гландах и корне языка.

  • Рак голосовых связок. Рак голосовых связок - второй по частоте вид злокачественных образований органов головы и шеи.

К редким видам опухолей головы и шеи относят:

  • Рак носовых пазух

  • Рак слюнных желез

  • Рак среднего уха

Лечение рака щитовидной железы отличается от лечения других опухолей головы и шеи. Подробнее о раке щитовидной железы можно узнать здесь.

Факторы риска

Основными факторами риска развития опухолей головы и шеи являются курение, употребление нюхательного и жевательного абака и злоупотребление алкоголем (3 из 4 случаев заболевания).

Повышенный риск развития опухолей головы и шеи также может быть связан с инфицированием вирусом папилломы человека ВПЧ 16. Чаще всего опухоли головы и шеи развиваются после 50 лет. Мужчины заболевают чаще, чем женщины.

Другие факторы риска:
  • Диета с высоким содержанием животных жиров.

  • Солнечное излучение – длительное пребывание на солнце может привести к развитию рака губы.

  • Длительное воздействие химических веществ – древесная пыль, кожевенныая пыль и формальдегид, выделяемый МДФ, связаны с риском развития некоторых видов рака носоглотки и придаточных пазух носа.

  • Предраковые состояния полости рта, такие как лейкоплакия и эритроплакия, чаще всего связанные с курением.

Симптомы

Общие симптомы опухолей головы и шеи:
  • Язвочка(рана) в ротовой полости, которая не проходит  в течение нескольких недель

  • Красные или белые пятна на слизистой оболочке ротовой полости или глотки, которые со временем не исчезают

  • Нарушения глотания, боль при глотании или пережевывании пищи

  • Изменения голоса

  • Постоянная боль в горле или боль в ухе с одной стороны

  • Припухлость на лице, во рту или на шее

Менее распространенные симптомы:

  • Выпадение зубов

  • Заложенность носа или носовые кровотечения

  • Боль или онемение лица и верней челюсти

Несмотря на то что эти симптомы могут указывать на другие заболевания, важно обратиться к врачу для уточнения диагноза, особенно если они наблюдаются в течение длительного времени.

При прогрессировании заболевания опухоли головы и шеи чаще всего распространяются на шейные лимфоузлы. Увеличение лимфоузлов обычно свидетельствует об инфекционном заболевании, а не  о злокачественном процессе. Но если увеличение шейного лимфоузла наблюдается в течение 3-4 недель, необходимо обратиться к врачу!

Типы опухолей головы и шеи

Наиболее распространенным типом опухолей головы и шеи является плоскоклеточный рак. Большинство опухолей головы и шеи (9 из 10 случаев) образуются из клеток плоского эпителия, выстилающих поверхность ротовой полости, носа и носоглотки. Реже среди опухолей головы и шеи встречаются лимфомы, аденокарциномы  и саркомы.  

Диагностика 

Диагностика и лечение опухолей головы и шеи должны проводиться в специализированной клинике при участии врачей нескольких специальностей: радиолога, онколога, оториноларинголога, хирурга. При необходимости могут быть привлечены офтальмологи, челюстно-лицевые хирурги, нейрохирурги.

Методы диагностики:
  • Ультразвуковое исследование шеи и шейных лимфоузлов

  • Эндоскопическое исследование  (осмотр отделов полости носа, носоглотки, гортани).

  • Для окончательной постановки диагноза проводится биопсия.

Виды биопсии: инцизионная биопсия (иссечение части пораженной ткани), тонкоигольная пункционная биопсия.

Если по результатам биопсии подтверждается диагноз злокачественного образования, проводятся дальнейшие исследования с целью стадирования процесса: рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия, ПЭТ/КТ.

Клиника оториноларингологии и хирургии головы и шеи ЕМС расположена в многопрофильном госпитале ЕМС, где круглосуточно работает лаборатория, отделения лучевой (УЗИ, рентген, КТ, МРТ) и радионуклидной (ОФЭКТ/КТ, ПЭТ/КТ) диагностики  что позволяет в кратчайшие сроки установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Лечение

В Институте онкологии Eвропейского медицинcкого центра (Москва) проводится комплексное лечение опухолей головы и шеи. Лечение рака гортани, носоглотки и других опухолей в области головы и шеи проводится с применением методов хирургического лечения, лучевой терапии, химиотерапии, а также сочетания нескольких методов.  Каждый случай рассматривается на врачебном консилиуме для определения наиболее успешной тактики лечения.

Начальная стадия опухолей головы и шеи, как правило, предполагает проведение хирургического лечения.

В Институте онкологии EMС проводится хирургическое лечение онкологических патологий органов области головы и шеи в полном объеме с применением самых современных методов, включая робот-ассистированную хирургию с использованием системы DA Vinci Si HD последнего поколения при злокачественных новообразованиях ротогортаноглотки (TORS), опухолях слюнных желез (подчелюстных, околоушных), а также проведение робот-ассистированных лимфодиссекций шеи (удаление пораженных лимфатических узлов на шее).

Операции проводит команда высококлассных хирургов, в том числе один из ведущих  европейских специалистов в области хирургии головы и шеи профессор Жан Рене Милье, хирург-оториноларинголог, профессор, д.м.н. Геннадий Элькун. Робот-ассистированные операции позволяют добиться радикального лечения опухоли и при этом являются максимально щадящими для пациента. Специалисты EMС проводят успешные операции в том числе в самых сложных случаях.

Лучевая терапия опухолей головы и шеи проводится в Центре лучевой терапии EMC на линейных ускорителях последнего поколения. Применение самых современных методов лучевой терапии позволяет в ряде случаев провести излечение опухоли без операции.

Видео:

Удаление злокачественной опухоли костей лицевого черепа

Удаление злокачественной  опухоли голосовой складки


Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (голосов:31)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Оксана
Йошкар-ола

Моя история в ЕМС началась с того, что я приехала получить второе мнение у доктора ГЕНС Г.П. Затем я там проходила лечение. Меня сразу поразило, что Гелена Петровна меня слушает и слышит, вникает во все подробности, записывает и сразу отвечает на вопросы очень профессионально и чутко. Это настоящий врач от Бога. Она в любое время ( подробнее )

Моя история в ЕМС началась с того, что я приехала получить второе мнение у доктора ГЕНС Г.П. Затем я там проходила лечение. Меня сразу поразило, что Гелена Петровна меня слушает и слышит, вникает во все подробности, записывает и сразу отвечает на вопросы очень профессионально и чутко. Это настоящий врач от Бога. Она в любое время ответит на вопрос, посоветует лечение или исследование, и просто поддержит. Медсестры на 6 этаже просто великолепные-настоящие профессионалы (Юлия, Марина, Алена). Всегда с улыбкой, позитивом и хорошим настроением. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака легкого с метастазом в головном мозге

Пациенту с метастатическим раком легкого была проведена химиолучевая терапия и радиохирургия.

22.03.2017
Все