Операция при паховой грыже

Паховая грыжа - это состояние, при котором происходит выпячивание органов брюшной полости (петлей кишечника, сальника, мочевого пузыря и т.д.) в паховый канал в результате ослабления мышц брюшины, пахового кольца, стенок пахового канала.

Единственный способ лечения грыжи - хирургическое вмешательство. Ношение бандажей может лишь частично облегчить симптомы заболевания, но не ликвидирует причину возникновения грыжи и не уменьшает риск ущемления.

Симптомы паховой грыжи

  • выпячивание в паховой области, которое увеличивается при натуживании, поднятии тяжести;
  • боль, ощущение давления или тяжести в паховой области.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к хирургу. Грыжа не может исчезнуть самостоятельно и будет только увеличиваться с течением времени, угрожая развитием ущемления. Симптомы также чаще всего прогрессируют, и если сначала пациентов беспокоит лишь небольшой дискомфорт, то со временем он может превратиться в боль.

Если грыжа перестала вправляться, появились сильные боли, тошнота или рвота, следует немедленно вызвать скорую помощь!

Почему стоит обращаться именно в ЕМС?

Безопасность пациента - наш главный приоритет. Опыт и квалификация хирургов, новейшие технологии и оборудование обеспечивают минимальный риск осложнений. Для нас нет «мелочей» на всех этапах лечения.

  • Хирурги ЕМС работают круглосуточно, и всегда готовы провести экстренную операцию в случае ущемления грыжи.
  • Хирурги ЕМС проводят успешные операции в самых сложных случаях, в том числе при грыжах крупных размеров и рецидивирующих грыжах.
  • В ЕМС предпочтение отдается минимально-инвазивным технологиям проведения операций при паховой грыже. Это позволяет значительно сократить период послеоперационного восстановления и получить наилучший косметический эффект.
  • Используемые в ЕМС имплантаты (сетки) обеспечивают максимальную надежность, минимальную реакцию организма, отсутствие дискомфорта в отдаленном периоде.
  • Хирурги ЕМС имеют опыт работы в клиниках Европы, США, Израиля, являются лидерами направлений отечественной хирургии.
операция при паховой грыже

Классификация паховых грыж

Грыжи бывают врожденными и приобретенными. Кроме того, у мужчин разделяют прямые, косые и комбинированные паховые грыжи – в зависимости от того, затрагивают ли органы семенной канатик при выпячивании.

Косая грыжа может быть врожденной и приобретенной, органы брюшной полости выпячиваются через семенной канатик. При прямой грыже органы выпячиваются в паховый канал вне семенного канатика, такая грыжа может быть только приобретенной. При комбинированной грыже на одной стороне появляется два или три грыжевых мешка.

Причины возникновения грыжи

В образовании грыжи играют роль две группы факторов риска:

  • предрасполагающие – наличие слабых мест передней брюшной стенки, слабость соединительной ткани;
  • производящие - состояния, приводящие к повышению давления внутри брюшной полости и «выталкиванию» органов за её пределы: поднятие тяжестей, постоянный кашель при хронических болезнях легких, запоры, затрудненное мочеиспускание при заболеваниях предстательной железы, асцит и т.д.

Чем опасна паховая грыжа?

Самое грозное осложнение грыжи - это ущемление внутренних органов, находящихся в грыжевом мешке. Это жизнеугрожающее состояние требует немедленной операции по удалению паховой грыжи, так как нарушение кровоснабжения ущемленного органа приводит к его некрозу и перитониту.

При больших, длительно существующих грыжах из-за постоянной травматизации органов, вышедших в паховый канал, могут возникать спайки. Это приводит к болевым ощущениям и развитию острой кишечной непроходимости.

Диагностика паховой грыжи

В большинстве случаев для диагностики достаточно осмотра квалифицированным хирургом. При сомнениях в диагнозе, малых размерах грыжи, или для выбора оптимально подходящей в конкретном случае методики операции мы проводим ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансную или компьютерную томографию (МРТ или КТ).

Подготовка к операции по удалению паховой грыжи

В процессе подготовки к плановой операции при паховой грыже хирург и анестезиолог подробно расскажут о предстоящей операции и анестезии, дадут все необходимые рекомендации.

Общие рекомендации:

  • избегайте приема алкогольных напитков за сутки до операции;
  • исключите прием пищи и воды с ночи перед операцией.

Операции при паховой грыже в ЕМС

Хирурги Европейского медицинского центра владеют всеми современными методиками проведения пластики грыжи (герниопластики).

Какой метод выбрать? Однозначно ответить на этот вопрос может только хирург, проведя обследование пациента и проанализировав особенности конкретного случая. Наилучшая методика - та, которая оптимально подходит данному пациенту.

Что значит оптимально?

  • с обеспечением надежного закрытия грыжевых ворот;
  • с минимальной вероятностью рецидива;
  • с максимально комфортным течением послеоперационного периода и быстрой реабилитацией.

Благодаря чему это обеспечивается?

1.      Применение лапароскопических технологий. Операция проводится через три 5-10 мм прокола в передней брюшной стенке. Это обеспечивает минимальные болевые ощущения в послеоперационном периоде, отличный косметический результат и высокую надежность.

2.      В подавляющем большинстве случаев проводится закрытие дефекта брюшной стенки сетчатыми имплантатами без какого-либо натяжения (в отличие от использование собственных тканей пациента). Это существенно уменьшает вероятность рецидива грыжи. Используемые нами имплантаты отвечают строгим критериям: надежность, минимальная реакция организма, отсутствие дискомфорта в отдаленном периоде. Фиксация имплантатов проводится с помощью современных рассасывающихся материалов. При паховых грыжах мы отдаем предпочтение трехмерным, индивидуально подобранным имплантатам, соответствующим анатомическим особенностям области.

удаление паховой грыжиВосстановление после операции по удалению паховой грыжи

В первые часы после операции:

  • можно пить воду в небольшом количестве;
  • могут появиться болевые ощущения - в этом случае медсестра проведет необходимое обезболивание по согласованию с Вашим врачом.

После выписки (обычно на следующий день после операции по удалению паховой грыжи):

  • принимайте препараты, рекомендованные лечащим врачом;
  • диета должна включать в себя достаточное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки и жидкости;
  • принимать душ можно на следующий день после операции;
  • если работа не связана с тяжелым физическим трудом, к ней можно вернуться через неделю после операции на паховую грыжу.
  • ограничение физической активности:
  • избегайте поднятия тяжестей (больше 10 кг) в течение нескольких недель после операции паховой грыжи; иногда врачи рекомендуют продлить этот срок до трех месяцев;
  • занятия спортом (бег, плавание) можно возобновить через 4-6 недель;
  • упражнения с отягощениями лучше отложить на 3 месяца.

Риски самостоятельного лечения паховой грыжи

Один из самых популярных методов самостоятельного «лечения» грыж – это ношение бандажа. Однако бандаж не лечит грыжу - она со временем не уменьшается, но обязательно становится больше. Более того, промедление с обращением к специалисту может привести к печальным последствиям, а именно к ущемлению грыжи.  Об этом будет свидетельствовать резкая боль в области грыжи и невозможность ее вправить. При этом если не принять экстренные меры, возможно развитие осложнений, таких как некроз петли тонкой кишки или развитие кишечной непроходимости. Эта экстренная ситуация требует немедленного принятия решения об обращении в хорошую клинику. Операция по поводу ущемленной грыжи требует высокой квалификации хирурга и значительного опыта.

Все хирурги экстренной службы ЕМС имеют большой опыт дежурств в качестве старших хирургов, являются кандидатами медицинских наук, доцентами со стажем работы 10-20 лет.

Врачи отделения экстренной хирургии ЕМС всегда готовы прийти Вам на помощь. Мы отдаем предпочтение максимально щадящим видам хирургических вмешательств и уделяем особое внимание обезболиванию в послеоперационный период. Однако всем нашим пациентам мы рекомендуем не доводить ситуацию до экстренной и помнить, что грыжа лечится только хирургическим путем, и чем быстрее – тем лучше.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Мецатурян Рубен – хирург хирургической клиники ЕМС. Лечение вросшего ногтя, панариция, паронихия.
Хирург
Врач высшей категории, к.м.н.
Кан Владимир Израйлович – хирург хирургической клиники ЕМС. Акция «Второе мнение» для пациентов с желчно-каменной болезнью.
Хирург высшей категории, к.м.н
Зав. отделением экстренной и общей хирургии
Йулдашев Анвар Гафурович – колопроктолог, хирург-онколог хирургической клиники ЕМС. Протоколы гистологического и цитологического исследования.
Колопроктолог, хирург-онколог
к.м.н.

Отзывы

Иванна
Москва

Врач проявил гибкий, индивидуальный подход, сделав, казалось бы, не самый приятный процесс посещения больницы комфортным и не отягощающим. Высокий уровень профессионализма, ответственный подход ( подробнее )

Врач проявил гибкий, индивидуальный подход, сделав, казалось бы, не самый приятный процесс посещения больницы комфортным и не отягощающим. Высокий уровень профессионализма, ответственный подход ( Скрыть )

Все отзывы