Очищаем организм правильно

Как правило, способы оздоровления организма у каждого свои: кто-то регулярно обследуется и принимает медикаменты, в соответствии с рекомендациями врачей, а кто-то предпочитает нетрадиционные методы восстановления организма, такие как, например, очищение. В настоящее время процедура очищения организма пользуется все большей популярностью во многих странах мира. В России неуклонно растет количество центров, специализирующихся на очищении организма, но, несмотря на это большинство людей все же предпочитают проводить очищение самостоятельно, основываясь на рекомендациях из Интернета, книг, медицинских передач по радио или телевидению. Почему все больше людей прибегают к процедуре очищения организма?

Большое количество вредных факторов: привычка есть, что попало, курение, злоупотребление алкоголем, интенсивный образ жизни с большим эмоциональным напряжением (часто с депрессивным зарядом и с минимумом физических нагрузок), проживание в городах с неблагоприятной экологией - приводят к дисбалансу физиологических функций и, как следствие, возникновению различных заболеваний. В организме каждого человека заложена система самообновления резервных сил, но "вредные" продукты обмена, образующиеся в результате жизнедеятельности, полностью не выводятся из организма, так как ряд органов, ответственных за очищение (печень, почки, кишечник, слизистые оболочки, кожа) не всегда могут справиться с «мусором», который накапливается в результате образа жизни, который мы ведем.

Сама по себе процедура очищения организма имеет многолетнюю историю. Древние целители с этой целью использовали голодание и водные очищающие процедуры (бани), до сих пор во многих религиях верующие соблюдают пост для духовного и физического очищения. Последние десятилетия в этой области появляется все больше различных, в том числе, авторских методик. Многие из них объединяют такие подходы, как ограничения в питании (вплоть до голода), очищение кишечника (клизмы), очищение печени, почек и других органов. Несомненно, в этих методах есть рациональное зерно, но всем ли это подходит. Перед тем как провести очищение, независимо от того, какой метод будет применяться, следует обязательно проконсультироваться с врачом и провести диагностическое обследование, которое позволит выявить наличие различных заболеваний, о которых пациент может не подозревать и которые могут являться противопоказанием к проведению процедуры очищения по тому или иному методу. Бездумное применение отдельных методов или очистительных курсов может принести больше вреда, чем пользы.

Как можно провести очищение самостоятельно без риска для здоровья? Во-первых, бросить курить, ограничить, а лучше полностью отказаться, от употребления алкоголя, больше пить чистой воды вместо сладких напитков, соков или кофе, ввести ограничения на употребление продуктов, содержащих химикаты, красители, консерванты, синтетические заменители и пр., принимать пищу лучше часто и небольшими порциями. Во-вторых, проводить "очищение" сознания: ежедневно анализировать ситуации, которые ведут к напряжению, настроиться на позитив, высыпаться, увеличить физическую активность как способ переключения эмоций, так и метод улучшения работы органов и систем (например, больше ходить), ежедневно следить и не допускать нарушений в работе кишечника.

Возможно, эти рекомендации многим покажутся утомительным, но только постоянная работа над собой является залогом здоровья и долголетия. Даже если, достигнув прекрасных результатов после курса очищения в клинике, в последствии вы вернетесь к привычному вредоносному образу жизни, проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать. И уже последующие "очищения" не будут столь эффективны.

В заключении стоит отметить, что очищение организма необходимо, но проводить его следует только после обследования и консультации с квалифицированным специалистом, который подберет методику, подходящую именно Вам.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Диетолог, эндокринолог
Врач высшей категории
Табеева Камиля Искандеровна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение ожирения и обмена веществ.
Эндокринолог
к.м.н., руководитель проекта «Женский доктор»

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и ( подробнее )

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше. ( Скрыть )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и ( подробнее )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы