О современных хирургических методиках в маммологии

Хирург Искра Даскалова о том, что привело ее в профессию, о международном опыте, важности скрининга и современных хирургических методиках в маммологии

За моим решением стать врачом не кроется никакой истории. Я никогда не хотела быть никем другим, и никаких особых причин для этого нет. Я не росла в семье врачей, ребенком я редко бывала в больнице, разве что навещала родственников. До того, как я начала учиться в университете, я понятия не имела, каково это на самом деле – быть врачом. Но мне всегда хотелось помогать людям, а в этом и есть предназначение этой профессии. С момента поступления в медицинский университет я хотела стать хирургом. Другие области медицины не очень меня интересовали. Хирургия приносит мне огромное удовлетворение, потому что результат моей работы виден сразу после операции, и нет необходимости ждать, пока подействует лекарственный препарат как при терапевтическом лечении, например. Кроме того, это творческая работа, особенно в области маммологии. Я выбрала эту специальность еще и потому, что хирургическая онкология является обширным полем для исследований, есть множество направлений, в которых можно развиваться. Я не смогла бы заниматься чем-то вроде анатомии, где необходимо выучить факты один раз, а затем повторять из года в год одно и то же, и вероятность открыть что-то новое ничтожно мала.
 
Я работала в таких странах, как Италия и Ирландия, где существует хорошо организованная программа скрининговых обследований молочных желез. Первая программа обследований в Европе была запущена в 70-80-е годы во Флоренции, где я стажировалась, и организована она была проф. Каталиотти, который был моим наставником. Благодаря этой программе в настоящее время более 30% случаев заболеваний раком молочной железы диагностируются на очень ранней стадии заболевания, на стадии 0 (in situ).
 
В Ирландии эта программа охватывает женщин в возрасте от 50 до 64 лет. Раз в два года они бесплатно проходят маммографию. В рамках скрининговой программы «BreastCheck» они получают индивидуальное письмо, в котором содержится приглашение на диагностику в один из 8 национальных центров. В сельской местности используются передвижные станции, оснащенные маммографом. Женщины делают маммограмму недалеко от дома, затем специалист в области рентгенографии молочных желез в одном из этих 8 крупных центров расшифровывает снимок. Из этих центров приходят лучшие специалисты в области рентгенологии. Бывает, что они анализируют свыше 5000 маммограмм в год. А ведь чем больше снимков приходится анализировать специалисту, тем больший опыт он приобретает. Если во время обследования выявлено заболевание, то лечение, включающее хирургические операции по удалению опухолей, реконструкцию молочной железы если это необходимо, химиотерапию, лучевую терапию и т. д., проводится бесплатно (расходы возмещаются в рамках скрининговой программы «BreastCheck»). Я работала в 2 из этих 8 центров. 50% пациентов приходили на лечение благодаря скрининговой программе. Здесь же, в России, большинство пациентов обращаются к врачу уже с выраженными симптомами (самостоятельно обнаруженное уплотнение).
 
В различных странах приняты различные стандарты обследования, и они постоянно меняются. Но нужно помнить, что основная задача скрининга – это повышение информированности о раке молочной железы – именно таков наш основной посыл. Женщины должны преодолеть страхи и регулярно проверять состояние молочных желез.
 
Во всем мире люди боятся рака. Разница лишь в том, что в западных странах пациенты имеют значительно больше информации, благодаря чему им немного легче принять диагноз. Благодаря средствам массовой информации им уже известно, что РАК ГРУДИ – ЭТО НЕ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР. Сегодня лечение рака груди значительно продвинулось, дает прекрасные результаты, и пациентки с заболеванием на ранней стадии имеют очень высокий шанс на полное излечение. Это значит, что гораздо лучше вовремя начать лечение, чем бояться и откладывать посещение врача до момента, когда будет уже слишком поздно. К сожалению, у меня сложилось впечатление, что в России многие считают, что вылечить рак груди невозможно. Поэтому женщины не идут на лечение, не ожидая от него хороших результатов. Вот почему я хочу рассказать им, что бояться - это нормально, и чтобы преодолеть свои страхи, нужно собрать как можно больше информации. Даже если ваш диагноз подтвердился, лечение может быть очень эффективным, поэтому, пожалуйста, приходите на обследование вовремя.
 
К сожалению, в онкологической практике встречаются случаи, когда помочь пациенту мы не можем. Однажды я работала с женщиной, размер опухоли у которой был сопоставим с головой младенца. Не представляю, как она жила с этим много лет. К счастью, такие случаи очень редки.
 
Очень жаль, но, насколько мне известно, во многих больницах России полная мастэктомия и аксиллярная диссекция являются стандартной и универсальной процедурой для всех пациенток с раком груди. За последние тридцать лет в сфере хирургии молочных желез многое изменилось. С 1980-х годов органосохраняющие операции и лучевая терапия считаются альтернативой мастэктомии. Конечно, существуют показания и для двух указанных операций. При этом если мастэктомия неизбежна, пациентки должны знать, что имеется целый ряд возможностей для немедленной реконструкции с помощью имплантов или собственной ткани пациента, взятой, например, со спины или живота. Это минимизирует стресс, вызванный потерей груди, повышает уровень удовлетворенности лечением и качество жизни. Кроме того, сегодня при мастэктомии существует возможность сохранения кожи груди, а иногда и соска. Такой подход применяется, когда может потребоваться немедленная реконструкция, и его огромное преимущество состоит в сохранении естественного вида груди и достижении эстетического эффекта. За последние 15 лет кожесохраняющая мастэктомия и мастэктомия с сохранением сосково-альвеолярного комплекса получили значительное распространение, и было доказано, что онкологическая безопасность этих процедур аналогична стандартной мастэктомии, конечно, проведенной по определенным показаниям. Кожу сохранять безопасно, поскольку рак груди - это заболевание железистой ткани, а не кожных покровов груди.
 
Если говорить о моем хирургическом опыте, думаю, больше всего я узнала в университетской больнице Флоренции. В Ирландии я научилась доказательному подходу к лечению и приобрела привычку к постоянному профессиональному развитию, регулярному чтению научных журналов и, говоря в целом, постоянному самообразованию.
 
С точки зрения пациентов, думаю, самое лучшее отделение маммологии, в котором я работала, было в частной больнице (Fondazione S.Maugeri) в Павии, Италия. Это учреждение было полностью ориентировано на нужды пациентов. На одном этаже пациентки могли встретиться с онкохирургом и пластическим хирургом, в том же здании находились отделения лучевой терапии и онкологии, реабилитации и лучевой диагностики, обязательно там же работал гистолог, специализирующийся на заболеваниях молочных желез – по большому счету, там было все, что есть и у нас в ЕМС.
 
В ЕМС на меня глубокое впечатление произвела команда молодых специалистов, современное оборудование, приятная и дружелюбная атмосфера и, в целом, тот факт, что эта клиника одновременно многофункциональна и компактна. Я очень рада, что стала частью коллектива. Большинство работающих здесь врачей обучались за рубежом. Здесь по-настоящему высококачественное оборудование для диагностики заболеваний молочной железы и, что особенно важно, опытные специалисты в области лучевой диагностики.
 
Лечение рака груди носит комплексный характер. План лечения для каждой пациентки составляют несколько специалистов. Каждый случай необходимо обсуждать на междисциплинарном консилиуме, и в ЕМС мы так и поступаем. Раз в неделю проводится совещание, на котором мы обсуждаем каждого пациента. Наша мультидисциплинарная команда состоит из гистолога, специализирующегося на опухолях груди, специалиста лучевой диагностики, хирурга, онколога, лучевого терапевта, специалистов в области ядерной медицины, при необходимости - пластического хирурга, специалиста в области репродуктивной медицины, а также психоонколога. Такой подход позволяет минимизировать ошибки.
 
Я бы посоветовала женщинам, которые ищут, где начать лечение, выбрать специализированную онкологическую больницу или специализированное отделение по болезням груди с мультидисциплинарной командой врачей, специализирующихся именно на данном заболевании, а не просто хирургов общей практики. Я также порекомендовала бы выбрать англоговорящего врача. Это может прозвучать странно, но все новые научные публикации, нормативы, рекомендации по лечению публикуются на английском языке. Если врач не знает языка, как он получит актуальную информацию? Кроме того, английский обязателен для участия в международных конференциях и семинарах, на которых освещаются новые тенденции в лечении.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Даскалова Искра - хирург-онкомаммолог клиники маммологии ЕМС. Кожесохраняющая, сосоксохраняющая мастэктомия.
Хирург-онкомаммолог (Ирландия)
Мирзоян Айк – дежурный хирург хирургической клиники ЕМС. Проведение плановых и экстренных общехирургических амбулаторных и стационарных операций.
Онкопластический хирург
д.м.н.
Пшениснов Кирилл - пластический хирург клиники пластической и реконструктивной хирургии ЕМС. Записаться на прием.
Руководитель Клиники пластической и реконструктивной хирургии в госпитале в Орловском переулке, пластический хирург, д.м.н., профессор

Отзывы

Татьяна
Москва

Выражаю огромную благодарность руководителю центра онкопластической хирургии молочной железы ФГАУ Лечебно-реабилитационного центра Волченко Алексею Анатольевичу!!! После рождения 2-их детей иметь красивую грудь, было моей мечтой. Обратилась к Алексею Анатольевичу по рекомендации одного из онкологов РОНЦ Блохина, и очень ( подробнее )

Выражаю огромную благодарность руководителю центра онкопластической хирургии молочной железы ФГАУ Лечебно-реабилитационного центра Волченко Алексею Анатольевичу!!! После рождения 2-их детей иметь красивую грудь, было моей мечтой. Обратилась к Алексею Анатольевичу по рекомендации одного из онкологов РОНЦ Блохина, и очень за это благодарна! На первой консультации всё подробно объяснил, ответил на все вопросы, помог определиться с имплантами и размером. Перед операцией волнение практически отсутствовало, т.к. доктор внушает доверие и спокойствие, ощущение полного профессионализма. Операция прошла быстро, без осложнений, так же как и реабилитационный период. На данный момент после операции прошло 2 месяца, грудь с каждым днём становится более естественной, форма и размер – полный восторг! СПАСИБО!!! Р.S.:Так же хочу выразить благодарность его доброй, чуткой и внимательной ассистентке Эльмире. Алексей Анатольевич очень профессиональный и грамотный специалист с золотыми руками!!! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Добрый день. Мне 40 лет. Мама умерла от РМЖ в возрасте 47 лет. У меня подтвержденная мутация BRCA 1 5382 insC. По результатам УЗИ молочных желез и маммографии признаки ( подробнее )

Добрый день. Мне 40 лет. Мама умерла от РМЖ в возрасте 47 лет. У меня подтвержденная мутация BRCA 1 5382 insC. По результатам УЗИ молочных желез и маммографии признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. На МРТ с контрастом, помимо картины аденоза и гиперплазированных долек, обнаружилась зона на постконтрастных томограммах умеренно диффузно-очагово накапливающая контраст приблизительной протяженностью 0,5х0,6х2,3 см. (susp.участок железистой гиперплазии). По заключению это участок железистой гиперплазии, рекомендовано наблюдение маммолога и МР контроль в динамике через 6-12 мес. Но насколько я знаю, приставка "susp." означает подозрение на рак? Значит этот участок копит контраст, как раковая опухоль? И что значит- участок, это уже сформированная опухоль? Есть ли шансы на начальную стадию при таких её размерах? Предложили сделать резекцию, но посоветовали подождать до начала цикла. А мне страшно, ведь если это рак (а в случае такой поломки скорее всего триплнегатив), зачем растить в себе это еще какое-то время? ( Скрыть )

Для того что бы дать четкий ответ на Ваш вопрос, необходима очная консультация. Нужно детально изучить результаты всех предыдущих исследований, в особенности полученные изображения. В связи с отягощенным ( подробнее )

Для того что бы дать четкий ответ на Ваш вопрос, необходима очная консультация. Нужно детально изучить результаты всех предыдущих исследований, в особенности полученные изображения. В связи с отягощенным семейным анамнезом и результатом генетического теста не желательно ждать 6-12 месяцев для динамического наблюдения. Биопсия этого участка позволит дать четкий ответ без риска или длительного ожидания. Поскольку зона была обнаружена во время МРТ обследования, Вам показана биопсия именно под контролем МРТ. При необходимости данный вид биопсии можно выполнить в нашем центре. Однако принять решение о целесообразности этой процедуры в вашем конкретном случае можно только на консультации. Пожалуйста, не волнуйтесь, мы со своей стороны всегда готовы вам помочь. ( Скрыть )

14.09.2015
Все вопросы и ответы