Новые технологии лечения рака груди: онкопластика

Несмотря на то что рак груди остается самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин в большинстве развитых стран, сегодня этот диагноз уже не звучит как страшный приговор. Современные технологии позволяют успешно лечить заболевание на ранней стадии и сохранять качество жизни даже при распространенных формах рака.

Калечащие операции, навсегда изменяющие облик женщины, уходят в прошлое. Благодаря развитию диагностики, лекарственных и лучевых

методов лечения все чаще проводятся органосохраняющие операции. При необходимости радикальной мастэктомии (удаления всей молочной железы) есть возможность одномоментно провести реконструкцию груди, подобрав размеры и форму по желанию пациентки.

Онкопластический подход, объединяющий возможности современной онкологии и пластической хирургии, получивший широкое распространение в Европе и США, сегодня активно применяется и в ведущих онкологических центрах России.

Подробнее о современных возможностях восстановления груди после операции рассказывает один из ведущих специалистов страны в области онкопластической хирургии, хирург-онколог, реконструктивно-пластический хирург, д.м.н. Алексей Волченко.

Алексей Анатольевич, что изменилось в хирургии РМЖ в последние годы?

Лет десять-пятнадцать назад в нашей стране было только два варианта операций при раке молочной железы – это мастэктомия, когда полностью удалялась молочная железа, и в крупных клиниках страны делалась органосохраняющая операция - так называемая радикальная резекция.

В единичных случаях в Москве в ведущих онкоцентрах проводилась реконструкция молочной железы с использованием мышц живота – это травмирующая большая операция, которая длилась по 6-8 часов и тяжело переносилась пациентками.

Сегодня благодаря объединению новейших методов пластической хирургии с методами лечения онкологических заболеваний, мы можем одновременно радикально удалить опухоль и во многих случаях воссоздать форму железы, которая в некоторых случаях выглядит даже более эстетично, чем до операции.

Если говорить, например, о мастэктомии, сегодня выполняется несколько разновидной этой операции: подкожная мастэктомия, кожесохранная мастэктомия, мастэктомия с сохранением сосково-альвеолярного комплекса, которые предполагают в обязательном порядке проведение реконструкции.

При использовании органосохраняющих методик производится не только удаление опухоли, но и  ремоделирование - воссоздание формы, размера, позиции молочной железы.

Насколько распространены онкопластические операции за рубежом?

Во всем мире онкопластический подход применяется порядка 10-15 лет.  Его впервые описали австрийские ученые. В России онкопластические операции начали активно выполняться с 2008-2009 года в ведущих онкоцентрах.

Во всем мире доля онкопластических операций составляет порядка 60-70%. При выполнении мастэктомии в крупнейших клиниках в 80% случаев проводится одномоментная реконструкция.

Какие материалы используются для реконструкции?

Реконструкция может выполняться с помощью экхзогенных материалов - силиконовых имплантатов и экспандеров, либо с использованием собственных тканей со спины, живота или ягодицы. Иногда применяется комбинированный метод – собственные ткани и имплантат.

Возможности для реконструкции сегодня колоссальные. Например, мы можем использовать комбинацию силиконовых имплантатов с сетчатыми имплантатами либо ацеллюлярными дермальными матриксами. Это упрощает методику, сокращает время операции.  Если стандартная операция длится полтора часа, то вместе с реконструкцией она может занять два часа. На второй-третий день пациентка уже уходит домой.

От чего зависит выбор метода реконструкции?

Есть определенные международные стандарты, на которые опирается  хирург при выборе метода реконструкции. Учитывается локализация,  размер опухоли, соотношение размера опухоли и молочной железы и, конечно, желание самой пациентки.  Мы в своей практике придерживаемся в основном использования экспнадеров и эндопротезов, как максимально безопасной и щадящей методики.

Случается ли, что женщина отказывается от одномоментной реконструкции из-за опасения рецидива заболевания?

К сожалению, женщины в нашей стране не информированы и боятся операций по поводу рака молочной железы вообще, и тем более операций с реконструкцией. Хотя исследованиями неоднократно подтверждена безопасность и эффективность онкопластического подхода. Женщины должны понимать, что реконструкция груди не усугубляет основное заболевание, наоборот, она положительно влияет на психоэмоциональное состояние пациентки, повышает тонус, позволяет быстрее реабилитироваться и вернуться к нормальной жизни.  

Как обеспечивается онкологическая безопасность операций?

Во-первых, опухоль должна быть полностью удалена в пределах здоровых тканей. Также удаляются лимфатические узлы,  в некоторых случаях делается биопсия сигнального лимфатического узла, которая позволяет судить о распространении опухоли. Если мы говорим об органосохранении, всегда делается интраоперационное морфологическое исследование - края резекции должны быть 100% чистые, свободные от опухоли – это мы называем онкологической безопасностью.

Важно отметить, что реконструктивные операции и онкопластические резекции не являются препятствием для последующей химиотерапии, гормонотерапии или лучевой терапии.

Есть ли ограничения по возрасту для проведения реконструкции молочных желез?

Самая пожилая пациентка, которую я оперировал, женщина 78 лет, сделала реконструкцию по собственному желанию.  Возраст не имеет значения, важно желание пациента и те возможности, которые мы можем применить в каждом конкретном случае.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Даскалова Искра - хирург-онкомаммолог клиники маммологии ЕМС. Кожесохраняющая, сосоксохраняющая мастэктомия.
Хирург-онкомаммолог (Ирландия)
Пшениснов Кирилл  - пластический хирург клиники пластической и реконструктивной хирургии ЕМС. Записаться на прием.
Руководитель Клиники пластической и реконструктивной хирургии в госпитале в Орловском переулке, пластический хирург, д.м.н., профессор

Отзывы

Марина
Москва

Профессиональный персонал от врачей до самого младшего звена. Высокий уровень обслуживания и конечно самое современное оборудование. Хочу от всей души поблагодарить весь персонал и поздравить с прошедшем днем медицинского работника. Всем крепкого здоровья. счастья. удачи во всем и конечно терпения. ( подробнее )

Профессиональный персонал от врачей до самого младшего звена. Высокий уровень обслуживания и конечно самое современное оборудование. Хочу от всей души поблагодарить весь персонал и поздравить с прошедшем днем медицинского работника. Всем крепкого здоровья. счастья. удачи во всем и конечно терпения. ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Добрый день. Мне 40 лет. Мама умерла от РМЖ в возрасте 47 лет. У меня подтвержденная мутация BRCA 1 5382 insC. По результатам УЗИ молочных желез и маммографии признаки ( подробнее )

Добрый день. Мне 40 лет. Мама умерла от РМЖ в возрасте 47 лет. У меня подтвержденная мутация BRCA 1 5382 insC. По результатам УЗИ молочных желез и маммографии признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. На МРТ с контрастом, помимо картины аденоза и гиперплазированных долек, обнаружилась зона на постконтрастных томограммах умеренно диффузно-очагово накапливающая контраст приблизительной протяженностью 0,5х0,6х2,3 см. (susp.участок железистой гиперплазии). По заключению это участок железистой гиперплазии, рекомендовано наблюдение маммолога и МР контроль в динамике через 6-12 мес. Но насколько я знаю, приставка "susp." означает подозрение на рак? Значит этот участок копит контраст, как раковая опухоль? И что значит- участок, это уже сформированная опухоль? Есть ли шансы на начальную стадию при таких её размерах? Предложили сделать резекцию, но посоветовали подождать до начала цикла. А мне страшно, ведь если это рак (а в случае такой поломки скорее всего триплнегатив), зачем растить в себе это еще какое-то время? ( Скрыть )

Для того что бы дать четкий ответ на Ваш вопрос, необходима очная консультация. Нужно детально изучить результаты всех предыдущих исследований, в особенности полученные изображения. В связи с отягощенным ( подробнее )

Для того что бы дать четкий ответ на Ваш вопрос, необходима очная консультация. Нужно детально изучить результаты всех предыдущих исследований, в особенности полученные изображения. В связи с отягощенным семейным анамнезом и результатом генетического теста не желательно ждать 6-12 месяцев для динамического наблюдения. Биопсия этого участка позволит дать четкий ответ без риска или длительного ожидания. Поскольку зона была обнаружена во время МРТ обследования, Вам показана биопсия именно под контролем МРТ. При необходимости данный вид биопсии можно выполнить в нашем центре. Однако принять решение о целесообразности этой процедуры в вашем конкретном случае можно только на консультации. Пожалуйста, не волнуйтесь, мы со своей стороны всегда готовы вам помочь. ( Скрыть )

14.09.2015
Все вопросы и ответы