Новообразования кожи

Новообразования кожи есть у каждого человека. Обсудим наиболее часто встречающиеся, доставляющие косметический дискомфорт или представляющих угрозу здоровью человека.

ПИГМЕНТНЫЕ НЕВУСЫ (родинки) и МЕЛАНОМА

Большинство людей настолько напуганы смертельной опасностью меланомы, что в каждом пигментном образовании на коже им видится знак неотвратимой гибели, подобный «черной метке», которую увидел Джон Сильвер – герой «Острова сокровищ». Однако большинство таких новообразований – пигментные невусы, в быту называемые «родинками». Важно уметь отличить их от потенциально опасных и подлежащих удалению. В этом и состоит задача опытного дерматолога – рассмотреть каждую «родинку» в отдельности и по определенным признакам составить мнение о прогнозе ее развития. В настоящее время для более четкой диагностики используется специальный прибор дерматоскоп, который увеличивает изображение в 8 и более раз и за счет особого поляризующего света позволяет заглянуть вглубь пограничного слоя кожи – эпидермиса, где и располагаются верхушки пигментных невусов. Таким образом можно лучше рассмотреть горизонтальные границы новообразования и характер распределения гранул меланина – пигмента, окрашивающего «родинку» в коричневый цвет.

Доброкачественные невусы представляют собой скопление того или иного количества содержащих меланин невоидных клеток. Иногда невусы бывают врожденными (те, которые уже есть на коже новорожденного или появились в 1-ый год жизни), но в большинстве случаев они появляются в детском или подростковом возрасте. В зрелом возрасте, как правило, их количество остается неизменным, а после 50 лет постепенно уменьшается. Во время беременности количество невусов часто увеличивается, а их пигментация усиливается.

Внешний вид доброкачественных пигментных невусов зависит от типа и глубины образующих их невоидных клеток. Рассмотрим самые часто встречающиеся:

ГОЛУБОЙ НЕВУС – узел серо-синего или сине-черного цвета, представляющий собой скопление меланоцитов глубоко в дерме.

НЕВУС ШПИЦ – «сочный» розовый узел. Встречается преимущественно у детей, Прежнее историческое название – ювенильная меланома - неудачное. Это – абсолютно доброкачественное образование.

ГАЛОНЕВУС – это коричневая «родинка», окруженная белым депигментированным ободком. Со временем темная середина краснеет и исчезает.  Такие образования могут быть множественными.

НЕВУС БЕККЕРА представляет собой пигментированный участок кожи, покрытый волосами. Образование чаще располагается на верхней части туловища или плечах.

ВЕСНУШКИ – не путать с пигментными невусами! Мелкие пигментные пятна, чаще появляющиеся у лиц со светлой кожей на «открытых» солнцу частях тела – лице, плечах, спине. В зимние месяцы веснушки бледнеют и исчезают.

ХЛОАЗМЫ – участки поверхностной гиперпигментации, локализованные, как правило, на лбу и щеках. Они появляются во время беременности или приема гормональных эстрогенных препаратов у женщин и на фоне заболеваний печени у лиц обоих полов.  При болезни Шамберга цвет пигментации приобретает красный оттенок кайенского перца.

Строго говоря, хлоазмы и веснушки не относятся к новообразованиям кожи, потому что не содержат невоидных клеток. Однако их необходимо изучать для дифференцировки с пигментными невусами и лентиго-меланомой.

Диспластические невусы склонны к злокачественному перерождению и превращению в меланому. При синдроме диспластических невусов множественные пигментные невусы появляются в подростковом возрасте и располагаются, преимущественно, на туловище. Заболевание сопряжено с высоким риском развития меланомы, особенно при наследственной отягощенности.

ПРИЗНАКИ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА ВОЗМОЖНОЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ ПИГМЕНТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:

  • увеличение в размерах более чем на 30% за 1 месяц;
  • изменение формы – появление узлов, возвышающихся над поверхностью кожи или, напротив, втянутых зон, ассиметричные извилистые края, рост одной из сторон;
  • изменения цвета – появление черного, синего, красного или, напротив, обесцвечивание «родинки»;
  • ощущения – зуда, боли, припухлости, покалывания или любые другие;
  • травма – повреждение «родинки» одеждой, бритвой, другими вещами, особенно сопровождающееся кровотечением и формированием корки.

Простое правило для суммарной самостоятельной оценки степени риска:

  • А (asymmetry) – асимметрия;
  • Б (borders) – неровные края;
  • С (colors) - изменения цвета;
  • Д (diameter) – изменение размера;
  • Е (evolution) – быстрые любые изменения, травма, ожог, исчезновение.

При соответствии изменений пигментированного образования двум и более перечисленным критериям показана консультация специалиста и в дальнейшем, вероятнее всего, удаление данного новообразования хирургическим путем для более полного патоморфологического исследования.

Меланома – злокачественное новообразование с высоким риском метастазирования лимфогенным и гематогенным путем в отдаленные органы.

Заболеваемость меланомой выше в странах с большим количеством солнечных дней в году, например в Австралии. Большое значение при этом имеет тип кожи.  Для уроженцев северных стран с очень светлой кожей, не склонной к загару «кельтского типа», опасность выше, чем для более смуглых людей «средиземноморского» региона, находящихся одинаковое количество времени на солнце. Также предрасполагают к меланоме солнечные ожоги.

Прогноз при меланоме кожи зависит от глубины ее проникновения в дерму, поэтому ранее выявление признаков перерождения и даже заблаговременное удаление «подозрительных родинок» может спасти жизнь пациенту.

НЕПИГМЕНТНЫЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ КОЖИ

Непигментные новообразования кожи встречаются довольно часто. Среди них могут быть и злокачественные – базальноклеточный и плоскоклеточный рак. Однако они, в отличие от меланомы, при условии правильного лечения, опасности для жизни не представляют.

БАЗАЛИОМА – или базальноклеточный рак кожи – «разъедающая язва», как иногда его называют– представляет собой участок формирования сначала поверхностной корочки, затем незаживающей язвы или внутрикожного узла. Окраска узла колеблется от цвета нормальной кожи до коричнево-черного, но в большинстве случаев он перламутрово-розовый.

Для лечения базалиомы применяют разные методы удаления: от криодеструкции жидким азотом с температурой -208 градусов по Цельсию до современной лазерной фульгурации. Выбор метода определятся опытным врачом в зависимости от локализации, формы и стадии процесса.

ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК КОЖИ, более злокачественный процесс, чем базалиома из-за его способности к метастазированию. Однако это свойство проявляется, как правило, на стадии длительного, многолетнего существования очага заболевания, что отличает его, в свою очередь, от меланомы.

Чаще всего плоскоклеточный рак кожи развивается в местах хронической травмы, например на слизистой носа, красной кайме губ, половых органах. Также провоцирующим фактором является агрессивное солнечное воздействие, трофические язвы, инфекционные очаги.

Для лечения очагов плоскоклеточного рака кожи наиболее современными методами являются: наружная иммунохимиотерапия, иногда - в сочетании с фототерапией. Также применяют лазерное и хирургическое иссечение, однако из-за опасности возникновения рубцов эти способы отходят на второй план.

НЕПИГМЕНТНЫЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ КОЖИ

Целый ряд доброкачественных опухолей кожи исходит из волосяных фолликулов, сальных желез, эккринных и апокриновых потовых желез и прочих структурных элементов кожи. Коснемся только некоторых из них, тех, с которыми пациенты обращаются ко мне чаще всего.

ПАПИЛЛОМЫ КОЖИ – или но-научному – фиброэпителиальные полипы – единичные или множественные наросты эпидермиса, не представляющие угрозы здоровью, но имеющие выраженный косметический дефект. Порой папилломы сливаются в целые «ожерелья» на шее моих пациенток. Для лечения наиболее эффективным является простая электрокоагуляция как метод, практически не оставляющий рубцов.

ДЕРМАТОФИБРОМЫ – единичные или множественные плотные бледно-коричневатые узелки с сиреневым оттенком, которые чаще всего возникают на верхних или нижних конечностях, как правило в местах микротравм. Совершенно не опасны. Так как залегают в тоще кожи, не подлежат удалению из-за опасности рубцевания.

ЛИПОМЫ – медленно растущие доброкачественные опухоли, происходящие из жирового слоя кожи. При быстром росте из-за опасности развития липосаркомы подлежат обязательному удалению хирургическим способом. В остальных ситуациях решение об удалении принимается только из эстетических соображений.

СЕБОРЕЙНЫЕ КЕРАТОМЫ  часто принимают за меланому в силу их темной окраски и бугорчатого строения. На самом деле, это совершенно доброкачественный процесс, но к сожалению, очень распространенный. Такие новообразования чаще встречаются в пожилом возрасте, в отдельных случаях бывают чрезвычайно крупными и распространяются практически на все туловище и лицо. Для лечения используется электрокоагуляция, криодеструкция и лазерная фульгурация. Очень распространенный себорейный кератоз – повод для комплексного обследования, так как может быть маркером заболеваний печени или злокачественных процессов во внутренних органах.

ЭПИДЕРМОИДНЫЕ КИСТЫ – очень распространенные, особенно на лице, мелкие внутрикожные образования, имеющие внутреннюю капсулу, вырабатывающую кератин. МИЛИЯ – их разновидность, имеющая вид белых шариков под кожей щек и век. Для удаления используются малотравматичные косметологические методы извлечения капсулы с содержимым – кюретаж.

СОСУДИСТЫЕ НЕВУСЫ – целый ряд доброкачественных новообразований, таких как капиллярные, паукообразные, старческие гемангиомы, винные пятна, пиогенные гранулемы и прочие. Данные новообразования происходят из мелких сосудов кожи и не содержат пигментных клеток, что делает их безопасными. Их диагностика, как правило, не представляет труда: они имеют специфическую окраску от клубнично-розового до синюшно-застойного красного, бледнеют при надавливании предметным стеклом или дерматоскопом в принципе. Они не требуют лечения, часто самопроизвольно исчезают, однако в отдельных случаях могут быть удалены лазером или фотолучами в косметических целях.

В ЕМС пациенты обладают прекрасной возможностью воспользоваться ресурсами медицинского центра, не имеющего аналогов в России. 
Врачи – профессионалы самого высокого уровня. 
Все виды диагностики, учета и контроля: оптическая и цифровая дерматоскопия, «Картирование новообразований» кожного покрова всего тела («Mole Mapping»). 
Собственная гистологическая лаборатория, оснащенная по последнему слову техники. 
Любые типы удаления новообразований кожи: лазерная дуга, электрокоагуляция, лазерная фульгурация, криодеструкция, хирургия. 
Междисциплинарность – консультации и помощь врачей, высококлассных специалистов из любой области медицины сосредоточенных в одной клинике. 
Здесь на страже Вашего здоровья стоят огромный опыт врачей, европейские протоколы медицины и новейшие технологии.