Низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки

В EMC проводится низкодозная КТ (НКДТ) легких на оборудовании экспертного класса по самым безопасным протоколам. Результаты обрабатываются на профессиональных станциях, после чего пациентам предоставляются персональные рекомендации, которые включают современные тактики ведения выявленных в легких образований.

В ряде научных публикаций ежегодное проведение НДКТ легких пациентам в группе риска сравнивается с биологической страховкой от поздних стадий тяжелых заболеваний легкого.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день онкологические заболевания занимают второе место среди всех причин смертности пациентов в возрасте до 70 лет, унося ежегодно более 8,8 млн. жизней. Среди них рак легкого является бессменным лидером, обрывая более 1,2 млн. жизней ежегодно. Такая ситуация связана с тем, что рак легкого во всем мире в 80% случаев выявляют очень поздно. Зачастую клинические проявления (кашель с примесью крови, осиплость голоса, боль в области грудной клетки, одышка, прогрессирующая худоба), позволяющие заподозрить наличие проблемы, выявляются при распространенной форме заболевания. С этой проблемой необходимо бороться на ранних стадиях, не имеющих клинических проявлений. 

Низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки является единственным доказанным методом, позволяющим привести к снижению смертности от рака легкого.

Факторами риска рака легкого являются:

  1. Возраст старше 50 лет 
  2. Табакокурение
  3. Пассивное курение
  4. Контакт с радоном
  5. Контакт с асбестом или другими провокаторами рака
  6. Онкология в анамнезе
  7. Заболевания легких в анамнезе (хроническая обструктивная болезнь легких)
  8. Рак легких у родственников

Нужна ли мне НДКТ?

На основании современных рекомендаций, если пациент соответствует одной из двух групп риска, то рекомендуется пройти НДКТ для раннего выявления рака легкого.

Группа риска №1

Пациент одновременно обладает следующими факторами риска:

  • возраст старше 55 лет;
  • стаж табакокурения более 30 лет (курение по 1 пачке в день на протяжении 30 лет или 2 пачки в день на протяжении 15 лет) при условии, что пациент не отказался от курения более 15 лет назад;
  • отсутствие симптомов рака легкого (в случае наличия симптомов необходимо диагностическое, а не скрининговое обследование);
  • прохождение КТ, рентгенографии (или флюорографии) более года назад.

Группа риска №2

Пациент одновременно обладает следующими факторами риска:

  • возраст старше 50 лет;
  • стаж табакокурения более 20 лет  (курение по 1 пачке в день на протяжении 20 лет или 2 пачки в день на протяжении 10 лет) при условии, что пациент не отказался от курения более 15 лет назад;
  • наличие как минимум одного из факторов (хроническая обструктивная болезнь легких стадии III или IV GOLD; отягощенная наследственность по раку легкого; злокачественное новообразование различных локализаций без известных вторичных очагов в легких; профессиональные вредности: работа с асбестом, мышьяком, радиоактивными рудами, бериллием, кадмием, углем, сажей, соединениями никеля и хрома, дегтем, смолой);
  • отсутствие симптомов рака легкого (в случае наличия симптомов необходимо диагностическое, а не скрининговое обследование);
  • прохождение КТ, рентгенографии (или флюорографии) более года назад.

Преимущества НДКТ грудной клетки

  1. Выявление рака легкого на ранней стадии может спасти жизнь.
  2. Выявление патологических изменений в грудной клетке приводит к ранней диагностике заболеваний и спасению жизней.
  3. Лучевая нагрузка на организм при НДКТ в ЕМС в несколько раз ниже порога для ежегодных разрешенных профилактических рентгеновских исследований.
  4. Время проведения исследования – 10 минут.
  5. Исследование проводится без внутривенного контрастирования.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Кузнецова Татьяна Алексеевна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ сердца и коронарных артерий.
Врач-рентгенолог
Заведующая отделением лучевой диагностики клиники ЕМС на ул. Щепкина
Шаповал Ольга Александровна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. Ретроградная панкреатохолангиография.
Врач-рентгенолог
Заведующая отделением лучевой диагностики Детской клиники ЕМС, главный специалист по педиатрии
Густова Ирина Александровна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ органов мочевыделительной системы.
Врач-рентгенолог
Заведующая кафедрой лучевой диагностики EMC medical school. Специалист по КТ/МРТ диагностике, диагностике заболеваний сердца и сосудов, к.м.н.
Врач-рентгенолог
Главный специалист по скелетно-мышечной радиологии
Мурашина Ирина Викторовна – рентгенолог МТ/КТ отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ-колонография.
Врач-рентгенолог
Специалист по скелетно-мышечной радиологии

Отзывы

Мария
Москва

Приятно порадовала дружелюбная атмосфера в Отделении лучевой диагностики в клинике на Щепкина. Периодически делаю там МРТ - всегда приятные лаборанты, милейшие ассистенты и, конечно, врачи.

Все отзывы

Вопросы и ответы

Можно ли выявить аномалию отхождения коронарных артерий на КТ?

При КТ-коронарографии мы оцениваем не только проходимость коронарных артерий, но и их строение, особенности хода и ветвления. Кроме того, в область исследования попадают и оцениваются структуры сердца ( подробнее )

При КТ-коронарографии мы оцениваем не только проходимость коронарных артерий, но и их строение, особенности хода и ветвления. Кроме того, в область исследования попадают и оцениваются структуры сердца, средостения, легочная ткань, окружающая сердце. Для записи необходимо позвонить по телефону +7 (495) 933 6655, Вас соединят с отделением лучевой диагностики для дальнейшей консультации и записи в удобное для Вас время. Данное исследование проводится в филиале на улице Щепкина. ( Скрыть )

30.06.2014
Все вопросы и ответы