Нейрохирургия дегенеративных заболеваний позвоночника

Боль в спине – одна из самых распространенных причин, вынуждающих человека обращаться к врачу. По статистике, в течение жизни с этой проблемой сталкиваются 90% людей.

Боль в спине могут вызывать различные патологии, начиная от травм и инфекций и заканчивая злокачественными опухолями, однако чаще всего после проведения всей необходимой диагностики у пациента выявляют дегенеративные (связанные с возрастными разрушениями) изменения в позвоночнике, и самой распространенной патологией остаются грыжи межпозвонкового диска.

Боли в спине: план диагностики

При осмотре пациента с жалобами на боль в спине и сборе анамнеза врач в первую очередь обращает внимание на характер боли, возраст человека, наличие или отсутствие слабости в конечностях, а также на такие симптомы, как озноб, лихорадка, проблемы с мочеиспусканием, потеря веса, и если общее самочувствие больного остается хорошим, врач имеет основания считать, что боль вызвана грыжей. 

Точную картину состояния межпозвонковых дисков помогает представить МРТ (магнитно-резонансная томография). Рентгенограмма в случае с грыжами бывает неэффективной и обычно назначается тогда, когда у врача есть подозрения на другие серьезные патологии.

Межпозвоночный диск – фиброзно-хрящевое образование, или, проще говоря, прокладки, которые раздвигают и соединяют позвонки, обеспечивая тем самым их подвижность. Состоит диск из полужидкого ядра и прочной многослойной стенки – фиброзного кольца.

Лечение межпозвоночных грыж

Лечение грыжи диска бывает как консервативным, так и оперативным. Как правило, сначала врач предлагает пациенту консервативные методы лечения. Исключения составляют случаи, когда нарушения в позвоночнике вызывают такие опасные симптомы, как дисфункция мочевого пузыря и кишечника, онемение или колющие ощущения в паху и внутренней поверхности бедер, выраженная мышечная слабость, значительная потеря чувствительности, нестерпимая боль, которую не снимают даже наркотические препараты, сексуальная дисфункция. При наличии этих проблем оперативное лечение может быть безотлагательным.

Консервативное лечение грыжи диска включает в себя коррекцию двигательной активности, обезболивание лекарственными препаратами и назначение мышечных релаксантов, лечебную физкультуру и мануальную терапию, лечебные блокады.

Если консервативное лечение не помогло, и боль остается нестерпимой и продолжает заметно снижать качество жизни пациента, то в этом случае возможно проведение операции.

Хирургия грыж межпозвонковых дисков (чаще всего – поясничных) по сей день является одной из наиболее распространенных нейрохирургических манипуляций . В Клинике неврологии и нейрохирургии EMC проводят все виды хирургического вмешательства на позвоночнике, но отдают предпочтение современным малоинвазивным технологиям – например, микродискэктомии и эндоскопической дискэктомии (удаление части диска через небольшой разрез на коже).

Профилактика межпозвоночных грыж

Современная медицина позволяет даже в самых сложных случаях избавлять пациентов от грыжи межпозвонковых дисков, и к полноценной жизни возвращается 90 % больных. Тем не менее, при болях в спине необходимо обратиться к врачу как можно раньше, чтобы пройти все обследования и во время выявить дегенеративные нарушения позвоночника. Правильный образ жизни, питание и распределение физической нагрузки поможет продлить здоровье позвоночнику и избежать серьезных проблем.

Некоторые пациенты после операции сталкиваются с так называемым синдромом «неудачно прооперированной спины», возникающим после одно- или многократных хирургических вмешательств на позвоночнике и характеризующимся хронической, порой нестерпимой болью, расстройствами сна, депрессиями и резкой потерей работоспособности. Причин, вызывающих этот синдром, может быть множество, например: 

  • неправильно поставленный диагноз, 
  • недостаточное предоперационное обследование, 
  • рецидивы грыж, 
  • сдавливание нервных корешков рубцовой тканью или остатками диска и др.

Для установления возможной причины боли проводят МРТ, и по ее результатам назначают либо симптоматическое консервативное лечение (снятие боли), либо повторную операцию. В ряде случаев эффективна методика нейромодуляции путем высокоточной спинальной модуляции, когда через небольшой разрез на коже в эпидуральном пространстве устанавливаются электроды, которые стимулируют нервные корешки и облегчают боль.

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Нейрохирург
Доктор медицинских наук, профессор Российской Академии Наук, профессор кафедры нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования.

Отзывы

Ирина
Москва

Николай грамотный и внимательный доктор! Рекомендую обращаться к нему. И не болейте!

Все отзывы

Истории лечения

Спасение маленького Саши

Месяц назад у 1,5-годовалого Саши был обнаружен тяжелый порок развития – опухоль ствола головного мозга. Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем вследствие прогрессирующего роста опухоли, которая вызывала повышение давления спинномозговой жидкости, выраженную гидроцефалию и связанные с ней тяжелые неврологические нарушения.

29.10.2015
Все