Нервная булимия

К симптомам нервной булимии относятся:
  • Повторяющиеся приступы переедания (быстрого поглощения большого количества пищи за ограниченный период времени);

  • Чувство потери контроля над поведением во время приступа;

  • Вызывание рвоты, прием слабительных или мочегонных средств, жесткие диеты или голодание в совокупности с изнуряющими физическими тренировками;

  • Навязчивые переживания по поводу своего веса.

Пациенты с булимией, также как и при анорексии, боятся набрать вес и стремятся похудеть из-за недовольства своей фигурой. Обычно булимия тщательно скрывается от родных, так как сопровождается чувством стыда. Цикл «переедание-рвота» может повторяться от нескольких раз в неделю до нескольких раз в день.

При частых рвотах возникают следующие нарушения:           
  • Хроническое воспаление и болезненность горла;

  • Набухание шейных и подчелюстных слюнных желез;

  • Истончение зубной эмали, увеличение чувствительности зубов и рост риска возникновения кариеса как результат воздействия желудочной кислоты;

  • Гастроэнтерологические проблемы;

  • Обезвоживание организма; 

  • Нарушение баланса электролитов (слишком низкий или слишком высокий уровень натрия, кальция, калия и других минералов), который может провоцировать сердечные приступы.

Лечение нервной булимии

Программы психотерапевтической помощи в рамках коррекции нарушений пищевого поведения в Клинике психиатрии и психотерапии ЕМС разработаны как для эмоциогенных нарушений, связанных с реакцией на стрессовые ситуации, так и для нарушений пищевого поведения при анорексии или булимии. Основная цель программ – не просто научить пациента ограничивать себя в еде и бороться с лишним весом, но также помочь справляться с напряжением и стрессом альтернативными способами, при этом оставаясь в комфортном весе.

На  сегодняшний день существует много способов лечения РПП.  К ним относятся лекарственная терапия, различные виды психотерапии, нормализация режима питания. При лечении анорексии наиболее эффективна программа, ориентированная на различные аспекты нарушения: терапия должна учитывать имеющиеся соматические заболевания и причину развития РПП (что предполагает использование индивидуального и группового психотерапевтических подходов, поведенческой, когнитивной и семейной психотерапии). Кроме того, для успешного лечения проводится работа по нормализации питания пациента.

При отсутствии своевременного и соответствующего лечения, симптомы РПП могут стать угрозой для жизни. Нервная  булимия поддается лечению, которое позволяет восстановить функционирование всего организма и вернуться в нормальный вес.

Терапия булимии на поздних сроках часто требует медикаментозного  вмешательства и разработки сложного плана оздоровления с контролем питания и интенсивной психотерапией. Одним из наиболее эффективных методов психотерапии булимии является когнитивно-поведенческая психотерапия.

 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Ольга
Москва

Проходила курс БОС терапии в связи с лечением панического расстройства. Терапия проходила в комплексе с медикаментозной и психотерапевтической помощью. В ходе проведения сеансов, в основном альфа-тренингов, заметно снижалась тревожность. На собственном опыте убедилась, что БОС терапия это хорошая возможность научиться ( подробнее )

Проходила курс БОС терапии в связи с лечением панического расстройства. Терапия проходила в комплексе с медикаментозной и психотерапевтической помощью. В ходе проведения сеансов, в основном альфа-тренингов, заметно снижалась тревожность. На собственном опыте убедилась, что БОС терапия это хорошая возможность научиться управлять своим психоэмоциональным состоянием с помощью расслабления, правильного дыхания. Сеансы похожи на тренинг, позволяющий скорректировать нарушенные функции организма. Хочу поблагодарить Николая Воронина за профессионализм и доброжелательность. Проведение терапии хорошим специалистом играет немаловажную роль в достижении положительного результата. ( Скрыть )

Все отзывы