Статья «Недержание кала»
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7

Рассказывает Анвар Йулдашев - колопроктолог, хирург-онколог ЕМС

Что такое недержание кала?

лечение недержания кала в ЕМСВ норме сфинктеры заднего прохода (запирающие мышцы) способны удерживать твердое, жидкое и газообразное кишечное содержимое не только при различных положениях тела, но и при физической нагрузке, кашле, чихании и т.д. Недержание кала — это нарушение способности удерживать до подходящего момента времени и контролировать отхождение газа и стула. В практике колопроктолога это довольно распространенная проблема, но она редко является непосредственной причиной обращения к врачу, а становится одной из жалоб при других проктологических заболеваниях – при выпадении прямой кишки, анальной трещине, воспалительных заболеваниях кишечника и многих других.

Выделяют три степени проявления недостаточности сфинктера: при 1 степени больные не удерживают газы, при 2 степени к этому симптому присоединяется недержание жидкого кала, при 3 степени пациенты не могут удерживать все компоненты кишечного содержимого (газы, жидкий и твердый кал). Существуют специальные шкалы для оценки тяжести недержания, наиболее удобной колопроктологи ЕМС считают шкалу Вексенера, Wexnerscore.

Каковы причины недержания кала?

Существует множество причин возникновения недержания кала. Самой распространенной из них является травма мышц и нервов тазового дна, мышц, связок и тканей, поддерживающих матку, влагалище, мочевой пузырь, прямую кишку в трудных родах через естественные родовые пути или, так называемая, «акушерская травма».

Операции на анальном канале и промежности или их травма могут вызвать нарушение держания стула. Часто недержанием осложняется некорректно выполненная операция по иссечению анальной трещины или удалению геморроидальных узлов, в результате которой произошло повреждение мышц одного или обоих сфинктеров заднего прохода.

Различные проктологические заболевания (хронический запор, выпадение прямой кишки, геморрой с выпадением внутренних геморроидальных узлов, синдром раздраженной кишки, а также различные воспалительные заболевания толстой кишки (чаще неспецифический язвенный колит)) могут вызывать дисфункцию мышц ануса и прямой кишки.У некоторых людей, особенно пожилых, может развиваться снижение тонуса анальных мыщц, нарастающее с возрастом.

Диарея (понос) может сопровождаться внезапно возникающими позывами к дефекации (опорожнению кишки), а также подтеканием жидкого стула.

Повышают риск развития недержания заболевание или травма, сказывающееся на деятельности нервной системы и приводящее к нарушению работы нервных окончаний анального канала и сфинктеров (например, инсульт, диабет, рассеянный склероз), а также общее неудовлетворительное состояние здоровья, вызванное хроническими заболеваниями.

Как определить причину недержания?

На приеме врач-колопроктолог задаст вопросы, касающиеся истории жизни пациента, для выяснения обстоятельств, которые могли бы стать причиной недержания. Если пациент — женщина, необходимо знать историю родов. Множество беременностей, крупный плод, разрезы промежности (эпизиотомия) могут послужить причиной повреждения мышц и нервов во время родов. В некоторых случаях сопутствующее хроническое заболевание или постоянный прием определенных медикаментов может играть роль в развитии недержания, в связи с этим может потребоваться консультация врачей смежных специальностей. Есть важные вопросы, на которые необходимо как можно более полно дать ответ:

  • Когда началось недержание кала? Связывает ли пациент появление признаков недержания и каких-либо событий в жизни (эмоциональных факторов, изменения в образе жизни, хирургических операций)?

  • Как часто случаются эпизоды недержания? Предшествуют ли им позывы или пациент не чувствует утечки?

  • Какова степень недержания — невозможно удерживать газы или стул? Утечка какого объема стула происходит?

  • Какие ограничения в повседневной активности вызывает проблема?

  • Есть ли связь между приемом каких-либо лекарств или пищевых продуктов и эпизодами недержания?

Врач проведет осмотр промежности и пальцевое исследование анального канала и прямой кишки, в ходе которого можно сразу определить недостаточную функцию мышц анального канала.Кроме того, можно использовать ультразвуковое исследование анального канала или МРТ этой же области для определения его структуры и возможных дефектов.

Инструментальные методы обследования включают анальную манометрию (метод исследования тонуса аноректальной мышцы и скоординированности сокращений прямой кишки и анальных сфинктеров, основанный на регистрации давления в прямой кишке и анусе), дефекографию (рентгенографический или МРТ-метод исследования физиологии и функции прямой кишки и мышц тазового дна во время попытки дефекации), при необходимости — колоноскопию или ректосигмоскопию для диагностики проктологических заболеваний, новообразований и повреждений. Зачастую требуется помощь невролога и выполнение электромиографии для определения скорости проведения нервного импульса по срамным нервам (n.рudendus). Также при необходимости проводятся анализы кала и крови с целью выявления возбудителей кишечных инфекций для выяснения причин диареи.

Как лечат недержание кала?

После тщательного сбора анамнеза, осмотра и обследования больного, направленного на определение причины и тяжести проблемы, определяется метод лечения. Лечение назначает лечащий врач индивидуально, с учетом всех особенностей пациента и его образа жизни. Видов лечения много, как правило, применяется комплекс лечебных мероприятий, включающий в себя несколько следующих позиций. Часть из них, например диета, входит в любой комплекс, часть является методом выбора.

  1. Коррекция диеты

    Рекомендуется исключить из рациона молочные продукты (молоко, сыр, мороженое), жирные, острые блюда, кофе, алкоголь, диетические продукты (подсластители, включая сорбит, ксилит, маннит, фруктозу, применяемые в диетических напитках и не содержащих сахара жевательной резинке и конфетах); есть несколько раз в день малыми порциями, употреблять больше пищевой клетчатки в составе овощей, фруктов или цельного зерна или использовать препараты на основе пищевых волокон. Клетчатка увеличивает объем стула, делает его мягче и лучше управляемым.

  2. Лекарства для закрепления стула, которые помогают снизить количество дефекаций, или снижающие скорость продвижения кишечного содержимого.

  3. Посещение туалета по расписанию, даже при отсутствии желания. Этот метод особенно подходит для пожилых пациентов, у которых снижена способность распознавать позывы к дефекации, или у тех, кто имеет ограниченную подвижность, не позволяющую самостоятельно и безопасно пользоваться туалетом. Таким людям необходимо помочь в посещении туалета после приема пищи, а также оперативно реагировать на их желание сходить в туалет, если у них возникают позывы к дефекации.

  4. Упражнения для укрепления мыщц ануса и тазового дна.

  5. Биофидбек-терапия (упражнения с обратной биологической связью) для тренировки мышц, управляющих опорожнением кишечника.

  6. Электростимуляция мышц ануса путем имплантации устройств, стимулирующих сфинктер. Наиболее известный и активно используемый в практике зарубежных колопроктологов метод — сакральная нервная стимуляция или нейромодуляция — применяется в Хирургической клинике ЕМС.

  7. Хирургическая коррекция дефектов анальных мышц. Показанием к хирургическому лечению является нарушение анатомической структуры анального сфинктера, а также 2-3 степень недостаточности в результате других заболеваний прямой кишки и анального канала (выпадение прямой кишки, геморроидальных узлов и др.). Пластика сфинктера заключается в воссоединении мышц сфинктера, поврежденных в родах или в результате иной травмы. В западной медицине используется имплантация искусственного анального сфинктера, однако метод не зарегистрирован в РФ.

В случаях, когда невозможно нормализовать режим дефекации консервативными методами или восстановить функции сфинктера хирургическим путем, прибегают к формированию колостомы — выведению просвета толстой кишки на брюшную стенку. Выделения собираются в калоприемник, который плотно прилегает к коже. Такая операция может облегчить контроль над опорожнением кишечника.

Эта информация оказалась полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Врачи и персонал
/
Настоящий Хирург!

Евгений Александрович — это Врач от Бога, настоящий Хирург и Человек ! Высокопрофессиональный, знающий, думающий , всегда сосредоточенный, сконцентрированный на решении проблемы, отзывчивый, спокойный и добрый Доктор! Именно таким и должен быть настоящий Врач! Преклоняюсь перед его высокими профессиональными и человеческими качествами ! Безмерно благодарна ему за спасенную жизнь, за успешную операцию, за внимание, чуткость , сердечность и заботу! Огромное Вам спасибоооооооооо за все!!! Будьте всегда здоровы и счастливы, Доктор, а также Ваши родные пусть всегда будут здоровы и счастливы!!!

EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом