Наружный отит как следствие неправильной гигиены уха

Специалисты Клиники оториноларингологии ЕМС в последнее время стали отмечать рост количества пациентов, которые обращаются с жалобами на острую боль в ухе или припухлость в области уха. Одним из самых распространенных факторов, которые могут вызывать острый наружный отит, воспаление структур слухового прохода и/или ушной раковины, является неправильная гигиена слухового прохода. Всех нас с детства учили мыть уши, но мало кто знает, что проводить внутреннюю чистку уха специально не только не нужно, но и опасно.

Гигиена уха

На поверхности кожи наружного слухового прохода находятся сальные и серные железы, волосяные фолликулы. Железы вырабатывают секрет, соединяющийся с отмершими клетками кожи и образующий ушную серу, которая регулирует обменные процессы в ухе, поддерживает правильный баланс флоры (бактерии, грибы и т.д.) и способствует выведению болезнетворных агентов из уха. Искусственное удаление серы из уха равносильно процессу удаления слюны из ротовой полости. Естественная эвакуация ушной серы из наружного слухового прохода происходит во время пережевывания пищи и мытья головы. В нормальном состоянии серы выходит из уха ровно столько, сколько необходимо для нормального функционирования слухового прохода, это саморегулируемый процесс. Если этот процесс нарушен, например, частой чисткой ушей, нарушается и работа естественных защитных механизмов.

Обратите внимание на то, что производители ватных палочек указывают на упаковке информацию о том, что они не приспособлены для чистки ушей и носа. Понятно, что проведение гигиены слуховых проходов с помощью спичек, зубочисток и т.п. - еще более опасная манипуляция. Подобные действия могут привести к мелким травмам кожи слухового прохода, что нарушает ее защитные механизмы и может приводить к инфицированию раны.

Также крайне опасными являются попытки извлечения серной пробки при помощи ватных палочек. Результатом таких действий является проталкивание пробки внутрь и возникновение воспаления кожи наружного уха.

Иными факторами, которые способствуют развитию острого наружного отита можно назвать:

  • попадание и застой воды в слуховые проходы при плавании в бассейне или естественных водоемах (река, море, стоячие водоемы) может служить раздражающим и провоцирующим инфицирование фактором, способствующим возникновению острого наружного отита. Отсюда еще одно название наружного отита – «ухо пловца».

  • длительное использование наушников нередко приводит к нарушению циркуляции воздуха в области наружного слухового прохода, затруднению отделения продуктов сальных и серных желез и развитию в нем различного рода инфекций. Особенно если наушники обтурирующего типа и используются не индивидуально.

  • нарушение обменных процессов в организме вследствие различных заболеваний (сахарный диабет, аллергозы), системные заболевания кожи – псориаз, нейродермит, аллергический дерматит, и т.д.

  • вирусные инфекции, такие как, например, грипп, герпес.

  • бактериальные инфекции (стафилококковая, стрептококковая, простейшие и т.д.)

  • грибковые инфекции (микоз, кандидоз и т.д.)

Инфицирование наружного уха

У пациента появляются основные симптомы возникновения острого наружного отита: боль в ухе, которая усиливается при жевании, раскрытии рта, потягивании за ушную раковину, надавливании на козелок – хрящевое образование у основания ушной раковины впереди слухового прохода. Часто боль сопровождается чувством заложенности в ухе или даже снижением слуха, зудом, отечностью и покраснением входа в слуховой проход, ушной раковины и кожи вокруг нее. Возможны повышение температуры тела, выделения из слухового прохода с неприятным запахом. Если у вас появились такие жалобы, необходимо сразу же обратиться к специалисту.

В Клинике оториноларингологии ЕМС врач проводит диагностику острого наружного отита при помощи ЛОР – микроскопа, который дает специалисту увеличенное изображение структур наружного уха и барабанной перепонки. Это позволяет диагностировать характер выделений, определить, есть ли поражение барабанной перепонки и дифференцировать форму отита (наружный, средний отит, мирингит), когда воспаление ограничивается только барабанной перепонкой. Обычно уже после такого осмотра доктор ставит диагноз наружного отита. Для уточнения формы отита, выявления возбудителя и назначения правильного лечения дополнительно берется мазок из наружного слухового прохода на бактериальную или грибковую флору, иногда могут понадобиться исследования некоторых показателей крови (например, анализ крови на сахар, на различные инфекции).

При первичном обращении назначается амбулаторное лечение, которое корректируется по результатам проведенных исследований. Врачом при необходимости проводится очистка слухового прохода от патологического отделяемого.

Лечение наружного отита в EMC

Мы отдаем предпочтение лечению с использованием кортикостероидов. Во-первых, наша практика показала, что такая терапия дает мгновенный эффект и симптомы уходят уже в первый день лечения. Во-вторых, гормональные препараты оказывают комплексное воздействие, что заменяет совместное использование большого числа препаратов, направленных на устранение единичной проблемы (т.е. средства, имеющие противовоспалительное, противоотечное, противоаллергическое действие по отдельности). Данная терапия назначается на короткий срок, что не вызывает побочных эффектов и нежелательных гормональных изменений, но избирательно воздействует там, где нужна помощь. Параллельно назначаются местные препараты в виде капель или мазей, обладающие комбинированным действием: антибактериальные, противогрибковые, противовоспалительные, болеутоляющие, противоаллергические, в зависимости от формы и течения отита. При своевременном обращении к специалисту, правильном лечении и выполнении всех назначений врача прогноз острого отита благоприятный. Обычно болевые ощущения проходят в течение 1-2 суток, полностью излечение наступает через 7-10 дней. В некоторых случаях, при тяжелых или осложненных формах отита возможна госпитализация и лечение больного в условиях стационара.

Осложнения наружного отита

Возможными осложнениями острого наружного отита при отсутствии лечения могут быть переход отита в хроническую форму, распространение воспаления на близлежащие органы: воспаление ушной раковины и окружающих тканей, воспаление среднего уха, и злокачественная форма отита - некротический отит, который возникает при сильных отеках тканей и сопровождается отмиранием тканей. Течение заболевания может осложняться развитием фурункулов и абсцессов наружного уха и окружающих тканей.

Во избежание вышеописанных проблем мы обращаем особое внимание наших пациентов на правильный подход к гигиене ушной раковины. Во-первых, если у вас все-таки осталось желание механически удалить излишки влаги и загрязнения из уха, то используйте для этого специальные ватные палочки с ограничителем, имеющие пометку «безопасно для ушей» или «безопасно для барабанной перепонки», их конструкция не позволяет нанести травму коже наружного уха. Такие палочки можно приобрести в аптеке. В настоящее время фарминдустрия выпускает специальные препараты на основе содовых растворов, которые можно применять 1,5-2 раз в месяц для профилактики серных пробок. Их действие направлено на размягчение ушной серы, что способствует более легкой эвакуации ее из уха. У таких препаратов нет противопоказаний к применению и возрастных ограничений.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Оториноларинголог-хирург
Сельская Юлия Викторовна – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Клиники.
Оториноларинголог - хирург
Руководитель Клиники оториноларингологии, врач высшей категории, к.м.н.
Элькун Геннадий Борисович – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Второе мнение в бариатрической хирургии.
Оториноларинголог-хирург
Врач высшей категории, профессор, д.м.н
Славский Александр Николаевич - оториноларинголог - хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиоволновая фульгурация миндалин.
Оториноларинголог- хирург
Врач высшей категории, к.м.н.
Лобков Алексей Вячеславович - челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиолучевое лечение онкологии ЛОР-органов
Челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог

Отзывы

Юлия
Москва

Хочу сказать большое спасибо, Александру! Я долго выбирала врача и очень рада, что попала к вам! Все началось, казалось бы с обычного насморка, после месяца лечения у другого врача, пройдено 5 курсов лечения антибиотиков, капельницы, кукушки, становилось только хуже, нос не дышал, сдавали нервы. Прийдя на приём к Александру, я ( подробнее )

Хочу сказать большое спасибо, Александру! Я долго выбирала врача и очень рада, что попала к вам! Все началось, казалось бы с обычного насморка, после месяца лечения у другого врача, пройдено 5 курсов лечения антибиотиков, капельницы, кукушки, становилось только хуже, нос не дышал, сдавали нервы. Прийдя на приём к Александру, я почувствовала сразу, что мне помогут! Без лишних слов, с юмором, мне в тот момент так важна была поддержка, было незамедлительно назначено доп.обследование, поставлен правильный диагноз: острый синусит, искривление перегородки, спустя 3 дня проведена сложнейшая операция на синусы и по исправлению перегородки. Александр, врач по призванию, хирург от Бога и просто чуткий человек! Я шла на оперцацию без малейшего страха, с улыбкой на лице, что мои мучения скоро закончатся! Через день, были сняты томпоны, не единого синячка, нос задышал сразу! Восстановление шло по плану и даже быстрее. Александр, я вам благодарна! Спасибо и вашей ассистентке Анне, всегда поможет, все подскажет! Себя и мою дочь, доверяю только вам! ( Скрыть )

Все отзывы