Наблюдение беременных у офтальмолога: зачем?

Чтобы предупредить возможные осложнения со стороны глаз во время беременности, родов и в послеродовом периоде, необходимо заранее проверить, все ли в порядке с глазами у беременной женщины.

10-14 неделя беременности являются оптимальным периодом для первого посещения офтальмолога. Причем это необходимо сделать всем будущим мамам, вне зависимости от наличия или отсутствия жалоб или проблем со зрением.

Помимо обычной проверки обязательно проводится исследование центральной и периферических зон глазного дна. В Европейском медицинском центре есть специальное оборудование, позволяющее проводить оценку состояния глазного дна без закапывания капель и расширения зрачков.

Иногда, при первичном осмотре могут обнаруживаться разрывы или грубые дистрофические изменения на периферии сетчатки. Причем эти изменения далеко не всегда связаны с имеющейся близорукостью и нередко обнаруживаются у женщин с «нормальными» глазами. В таких случаях проводится профилактическая лазеркоагуляция, при которой сетчатка как бы «приклеивается» к подлежащим тканям. После процедуры необходимо проверять состояние глазного дна через 7-10 дней и за 6-4 недели до предполагаемой даты родов. При надежной блокаде разрывов и дегенераций дается заключение о возможности самостоятельных родов.

Рожать нельзя? Оперировать?

Во время родов и в раннем послеродовом периоде основным риском для зрения является осложнения со стороны сетчатки – ее отслойка или кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело.

Наличие или отсутствие очков у женщины ни в коей мере не определяет вид родоразрешения. И при близорукости в 12-14 диоптрий женщины благополучно рожают самостоятельно. Абсолютным показанием к кесареву сечению является отслойка сетчатки, выявленная и прооперированная во время беременности, и ранее оперированная отслойка сетчатки на единственном зрячем глазу.

Риск развития осложнений во время родов часто переоценивается. В международной практике принято, что если беременность протекает нормально, если нет отслоек в прошлом, а при наличие разрывов и дегенераций сетчатки произведена лазерная профилактика, женщина может рожать самостоятельно. В некоторых случаях врач-офтальмолог может порекомендовать проведение облегчения потужного периода родов. Но конечно, решение о конкретной тактике родоразрешения остается за акушером-гинекологом, наблюдающим женщину и принимающим роды.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Jean
MOSCOU

Je remercie vivement le docteur, pour la qualité des soins et la clarté et la gentillesse de ses explications.

Все отзывы