МР-нейрография: новая методика диагностики хронической боли

На сайте RSNA.org опубликована статья Майка Бассетта (MIKE BASSETT) «МР-нейрография: новая методика диагностики хронической боли».

Комментирует ИринаТрофименко, врач-радиолог, кандидат медицинских наук:

МР-нейрография позволяет визуализировать как собственно нервы, так и их окружение, оценивать ход, толщину и форму нерва, выявлять его деформации, опухоли и/или сдавления патологическими или анатомическими образованиями. 

Наиболее широкое применение находят МР-исследования плечевого сплетения и запястного канала.

Показаниями к МРТ плечевого сплетения являются:

  • снижение чувствительности в руке, 

  • уменьшение силы руки, 

  • атрофия мышц вследствие травм, опухолевых и воспалительных процессов. 

Данные клинические проявления зачастую неспецифичны и могут также указывать на заболевания позвоночного столба и поражения отдельных периферических нервов, поэтому перед прохождением данного МР-исследования необходим детальный неврологический осмотр.

Показанием к МРТ запястного канала является подозрение на сдавление срединного нерва в анатомически узкой области кисти, где нерв проходит между сухожилиями сгибателей пальцев и фиброзным тяжем (удерживателем сгибателей). Симптомами такого сдавления являются боли (преимущественно ночные) или онемение кисти, в частности области большого, указательного, среднего и части безымянного пальцев. 

При длительном течении процесс может приводит к атрофии мышц кисти. МР-нейрография в данном случае позволяет детально оценить состояние самого срединного нерва и окружающих его анатомических структур, чтобы спланировать лечение. 

МР-нейрография в EMC

В ЕМС проводится МР-нейрография периферических нервных сплетений (плечевое и крестцовое) с прицельной визуализацией седалищного нерва, отдельных нервов в областях их наиболее частого повреждения (локтевого нерва в кубитальном канале, срединного нерва в запястном канале, заднего большеберцового нерва в тарсальном канале и др.).

Эти исследования выполняются на МР-системе с напряженностью поля 1,5 Тесла по специализированным протоколам и не требуют предварительной подготовки пациента; в среднем время проведения исследования составляет 30-45 минут.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Мария
Москва

Приятно порадовала дружелюбная атмосфера в Отделении лучевой диагностики в клинике на Щепкина. Периодически делаю там МРТ - всегда приятные лаборанты, милейшие ассистенты и, конечно, врачи.

Все отзывы